朝は2度、最高気温は11度と冬の寒さでした
明日は雨予報ですけど、、、
夜になって、霧雨が降り始めました。
お彼岸という事で、おはぎを作りました
秋がおはぎで、春はぼたもちという説もありますけど。
最近は、お店でもどちらもおはぎと書かれていることが多いです
今回は、御座候でこの時期限定の十勝小豆の粒餡を買いました
これがあると、簡単にできますからね
*材料(8個分)
もち米 1/2カップ
米 1/2カップ
塩 少々
粒餡 500g
*作り方
1、もち米と米は、洗って水に2時間漬け、ざるにあげておく。
2、炊飯器に1と塩少々を入れ、水は炊飯器の1合の目盛りまで入れ
炊飯する。(米は合わせて1カップなので、水は少々少なめ)
3、炊き上がったらボウルに移し、すりこぎで半づきにし、
8等分にし丸める。 (ご飯粒が残る程度)
粒餡も8等分にする。
粒餡も8等分にする。
4、ラップに餡を広げ、真ん中にご飯を入れ包む。
同じようにして、8個作る。
いつもは、きな粉や青のりなども作るのですけど、、、
粒餡が500gもあったので、使い切るため全て粒餡おはぎに
粒餡たっぷりなので、ご飯が見える事なくしっかり包めました
1個でも、かなり食べ応えがありましたけど、、、
頑張って?2個食べました
残りは、密閉容器に入れて、、、
冷蔵庫の野菜室に
こちらも雨予報でしたが、、、
夜の間に降って、朝は上がってました。
が、午後からポツポツ少し降りました
私も、子供の頃は甘いもの苦手だったので、、、
おはぎとかもあまり食べませんでした
おはぎ、餡が傷みやすいので冷蔵庫に。
野菜室だと温度が低くないので、お米が硬くなりにくです
nakayamamisinさんは、お墓参りにちゃーんと行かれてますものね。
遠いところまでも、、、
ここ数日は寒くて、お天気も良くないから
来週の方がいいかも?
桜も咲いてくるでしょうし
桜餅、昨年も上手に作られてましたよね
お彼岸にはおはぎを作ろうと、御座候で粒餡を買ってました
お彼岸の中日の春分の日は祭日なので、作る人が多いかな
お店では、17日の彼岸の入りから売られてました。
かこさんは、今日作られたんですね
天気予報では雨でしたがこちらは晴れました。
おはぎお彼岸ですもんね。
母のおはぎは少し小さめで甘さ控えめ
小さい頃はあんこが苦手だったので
ひと口だけ食べてました。
今思うとちゃんと作り方教わっておけば…
って思います。
でもwatakoさんが作り方アップしてくださったから
来年は(今年は⁉️)作れるかな⁉️
とっても美味しそうです。
そして保存は野菜室なんですね。
お彼岸ですね。お墓参りに行かなきゃと話してるけど、まだ日が決まってないです。
早く行きたいと気になってるところです。
おはぎ、美味しそうですね🎵
今年はおはぎも桜餅もまだ作って無いです。
時間ある時に作りたいな~。
やはりおはぎ(ぼた餅)ですね
とっても美味しそうです
こちらは、彼岸の明日に作る家が多いです
私も明日の予定ですが、watakoさんの方の
おはぎは、うるち米もある入るんですね♪