本日も快晴
月曜日から毎日1枚ずつ毛布を洗ってます
来客用から始めて、今日で3枚終了。
まだまだ、、、残り5枚ですけど
私達のは、まだ使ってるので、、、
最近また、朝晩寒いですから。
庭の草引きの続きを、午前中しました
今回は、45Lのゴミ袋2袋分でした。
まだ、全体の半分くらい残ってます
肉豆腐を作りました
*材料(2、3人分)
牛切り落とし薄切り肉 200g
絹ごし豆腐 300g
玉ねぎ 大1/2個
えのき 100g
青ねぎ 適量(小口切り)
(A)
醤油 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
水 100cc
*作り方
1、豆腐は6等分に切る。
玉ねぎは、くし切りにする。
えのきは、根元を落としてほぐす。
(A)は混ぜておく。
2、フライパンに(A)と玉ねぎを入れ加熱し、沸騰したら
牛肉をほぐしながら入れ煮る。
肉の色が変わったら、一度取り出す。
3、フライパンに豆腐を入れ5分煮たら、えのきを入れて5分煮て、
牛肉を戻し入れ2、3分煮て、器に盛り青ねぎをふる。
ほうれん草のおかか和え、ひじき煮、具沢山お味噌汁
肉豆腐は、簡単に出来て栄養満点
残りは明日のお昼、卵でとじて丼にしてもいいなぁ〜
とうもろこし豆腐は、食べた事ないかも
青豆とか黒豆の豆腐は食べましたけど、、、
普通は、お豆腐が崩れないように木綿豆腐や焼き豆腐を使いますけど、、、
私は、絹ごしのフルフルが好きなので
私も、エバリンさんになりたい
花粉症だと、外干しはですものね。
我が家も、いつもなら毛布洗いはもっと後なんですけど、、、
今年は、暖かくてお天気がいい日が続いてるので
肉豆腐、簡単ですから
白菜が、今の時期あまりないし、お肉も切り落としだったので
すき焼きにはできなくて
残りは、今朝卵を落として丼に。
朝から、食べ過ぎてしまいました
テレビで、羽毛布団の上に毛布をかけた方が効果的と実験してたので、、、
上にかけてますが、やはり毛布の肌触りが好きなので下にも挟んでます
だから、毛布の洗濯がお客さん用のも含めると大変
肉じゃがも美味しいですものね
今日まで晴れ
本日も、毛布1枚洗濯しましたよ。
かこさん家は、蓄熱暖房で24時間だから夜も暖かいんですよね
我が家は、寒いので、、、毛布・羽毛布団・毛布で上下挟んでます
今朝は、10度切ってました
でも、お昼は20度くらいで、、、
お花見に行ってきました
お豆腐あるんですが…
とうもろこし豆腐ってのを買っちゃった
ので…
普通のお豆腐買ってこよう。
たまごでとじて丼ものも
そそられます
watakoさんのブログ拝見すると
あっこれも食べたいあれも食べたい
って
ホント誰か作ってくれないかなぁ(笑)
我が家にも材料が全部そろっていたのに(;'∀')肉豆腐、思いつきませんでした(;'∀')
炒め物などと言う使いかたをしてしまってそれを丼に(;'∀')
明日は油淋鶏にしたいと思います^^
朝晩はまだ少し寒いですよね。私もまだ毛布は手放せません💦
肉豆腐って美味しいですよね🎵
私は昨日久しぶりに肉じゃがを作りました。
ちょっと被ってる?(*^^*)
言っても、watakoさんの方よりは
だいぶ気温は、低いかも?
毛布洗いご苦労様でした
スッキリ乾いたら気持ち良いですね
我が家はまだ洗濯物は室内干しです
毛布は使ってなくて・・!
まだまだ、こちらも朝晩冷えます
お互いに風邪ひかないように気を付ましょ!
肉豆腐、とっても楽しそうですね
朝晩はまだまだ冷えますね♪