阪神・淡路大震災から28年。
朝からテレビで、当時の様子が流れています。
あの日と違って、、、
今日は、お天気も良く青空の明るい一日でした。
ご近所さんから、安納芋を頂いていました
屋久島からお取り寄せしたそうです。
安納芋は、収穫してから1ヶ月から1ヶ月半保存します。
時間を置く事により、自ずからデンプンを糖にかえるそうです。
食べ頃は、年末頃からという事でした。
新聞紙に包んで、10度以下にはならない所で保存してました。
ねっとり系の代表の安納芋。
焼き芋にしました
*材料(10個分)
安納芋 小さめ10個
*作り方
1、安納芋は洗って、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる。
2、オーブン200度に合わせ、余熱なしで40〜45分加熱する。
(竹串をさして、スッと通るまで)
そのまま、しばらくオーブン内に置いておく。
オーブンは予熱せず、ゆっくり温度を上げていく事により、
より甘くなります
余熱を利用して、焼き上がり後は庫内にしばらく置いておきます
所々に、蜜が溢れてました
3時のおやつに、コーヒーと一緒に、、、
安納芋、黄金色に輝いています
ねっとりして、、甘〜い
主人が、焼き芋が大好物なので3個食べてました。
私は、1個でお腹いっぱいでしたよ
残りは、温め直してアイスクリームをのせたり、、、
アレンジしておやつにしたいと思ってます。
今、思い出しても辛いですよね?
皆さんに頑張っていただきたいです
安納芋、美味しいですね
我が家もみんな大好きですが、特に
娘が好き大好きで、いつも
安納芋でスイーツを作ってますよ♪
私が今日友達にいただいたのは紅天使の焼き芋でここも昔から人気店で一度試しに行ってみたのすが、焼き芋と生クリームとあんことがこれでもかと言うくら一つの器に入ったスイーツをいただいてきました。
甘かった甘かった^^
私も二日続けて焼きいもを食べました💦
明日も焼こうかな^^
焼き芋は私もねっとり系が好きです。
安納芋美味しいですよね。
さつまいもから作った和菓子などは何となく苦手なんですが、自然の甘さは大好きです(^^)
いいですよね
おいしそうです
我が家は普通のサツマイモが少しあります
どうやって食べようかと思います
甘くて他のサツマイモとは
ちがいますもんね。
焼き芋とっても美味しそうです
かのこが🍠サツマイモ好きなので
購入しようかなぁ~とも
思うんですが…二人供ダイエット
しないと…なので(笑)
安納芋絶対糖分多いですよね。
色々お菓子とかにして食べちゃうし…
でも美味しそうだなぁ~
ほとんど被害のなかった我が家とは比べ物にならないほど、
大変な思いをされた方がたくさんいらっしゃいます。
忘れてはいけない日です。
安納芋、自然な甘さで口の中でとろ〜んととろけます
娘さん、上手に使われてるんでしょうね
焼き芋、子供の頃はあまり好きではなかったのですけど、、、
歳を取るにつれ、だんだん好きに
芋けんぴが、一番好きなのですけど、、、
二番は、焼き芋です
アレンジレシピを作ろうと思ったのですけど。
結局、そのまま焼き芋で頂きました
昔は、栗のようなホクホク系の焼き芋が好きだったんですけど、、、
最近は、しっとり系が甘くて、喉に詰まらなくて良いです
さつまいも本来の甘さを活かした、芋羊羹は好きです
品種改良?で、最近のさつまいもはねっとり系で甘いのが流行ですね
私は、ほっくり系が好きだったんですけど、、、
最近は、ねっとり系が
我が家は、普通のさつまいもは天ぷらが多いです。
mikaちゃん家は、さつまいも好きな子がいますものね
う〜ん、糖分
自然な甘さだから、お砂糖系のスイーツよりは、、、
mikaちゃんは、スイーツ作られるから
私も、さつまいもプリン作ろうと思ったんだけど、、、
結局、そのままが良いと主人がいうので