![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/08/2deb8265d4f3bdd8283a373c1abcce62.jpg)
去年に続き、今年もやまももを頂きました。
たっぷり500グラムもあったので、さっそくジャムに!
グラニュー糖を入れ、ぐつぐつ煮ると、いいにおい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
種があるのがちょっと面倒ですが、ゆるめの時に味噌こしでごりごりすって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
もう一度程よく煮詰めて、最後にレモン汁を![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
すごくきれいな色でしょ。
2瓶できました。
ヨーグルトにかけても、ゼリーにしても
たっぷり500グラムもあったので、さっそくジャムに!
グラニュー糖を入れ、ぐつぐつ煮ると、いいにおい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
種があるのがちょっと面倒ですが、ゆるめの時に味噌こしでごりごりすって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
もう一度程よく煮詰めて、最後にレモン汁を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
すごくきれいな色でしょ。
2瓶できました。
ヨーグルトにかけても、ゼリーにしても
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます