午前中に衆議院選挙の期日前投票に行って来ました
外に出ると、雪がちらついていてビックリ。
お天気は回復しているので、今日は積もる事はないようですが・・・
明日が一番の寒波とか
タイ行きが近づいてきたので、食品庫を整理していたら、トムヤムクンの素?が出てきました
娘が夏に、お土産に持って来てくれたものです
賞味期限はまだまだありますが、行った時に買う予定なので使いましょう
前回作ったときは、スープが少な過ぎたので今回はたっぷりと。
具は、殻付エビ、鶏肉、しめじ、ブロッコリーの茎、白ネギ、春雨、セロリの葉。
残り物整理も兼ねて
そうそう、辛味オイルを入れるのを忘れていました
赤いオイルが入ると、彩りが良くなって美味しそうに見えますね
殻付エビは食べる時にむくのが面倒ですが、むき身だとスープに出汁が出ませんからね。
鶏肉は、薄く片栗粉をまぶしておくと、固くなりません
おやつには、横浜土産の中華饅頭を
餡の中に、ナッツ類が入っているのが好みです
小ぶりなので、2個食べてしまいました。
まぁ、昨日は1万歩以上歩きましたからね
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡