Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ルクエで鮭と野菜蒸し

2012-12-04 14:18:53 | 料理

風がかなり吹いています

雨も夜の間に降っては、朝からは好天という日が2日連続

 

お天気がいいと、ちょっとやる気?がおきて・・・

今日は、お風呂とトイレの大掃除を

 

トイレは1階と2階の2カ所あるので、主人にお風呂をお願いする事に

お風呂掃除も最近まで一度もしたことがなく、やっと浴槽をスポンジでこする事だけはしてくれてました。

今回は「まわりも洗剤をつけてこすってね」と言って、トイレ掃除にかかって・・・

結構時間をかけているな!と思ったら、換気扇まではずして掃除してくれていました

最後に私がカビキラーをかけて・・・しばらくして、流せば

今の所、大掃除も順調にすすんでいます

 

昨日の夜は、久しぶりにルクエで調理

              

 

       材料(2人分)

生鮭             2切れ

白菜             4枚

じゃがいも          1個

にんじん           1/6本

玉ねぎ            1/4個

しいたけ           小8個

えのき            1/2袋

薄あげ            1枚

酒              大さじ2

青ネギ            1本

醤油             適量

レモン            1/2個

スダチ            2個

 

     作り方

 

1.白菜はざく切りにして、ルクエに敷く。

2.薄あげをオーブントースターで焼いたもの、じゃがいもの薄切り、人参の飾り切り、しいたけ、えのき、玉ねぎ、鮭をのせる。

 酒を各大さじ1ずつ、上から回しかける。 

       

3.電子レンジ700Wで8分熱し、そのまま2分おいておく。

 

       

 

 

鮭に火が通っていたら、出来上がりです

お好みで、ポン酢につけて食べます。

 

             

 

お鍋の材料ですが、ルクエだと簡単にできますからね。

じゃがいもを入れたので、ボリュームも

今回はポン酢で食べましたが、お味噌とバターでチャンチャン焼き風にしてもいいですね

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 
人気ブログランキングへ