風がかなり吹いています
雨も夜の間に降っては、朝からは好天という日が2日連続
お天気がいいと、ちょっとやる気?がおきて・・・
今日は、お風呂とトイレの大掃除を
トイレは1階と2階の2カ所あるので、主人にお風呂をお願いする事に
お風呂掃除も最近まで一度もしたことがなく、やっと浴槽をスポンジでこする事だけはしてくれてました。
今回は「まわりも洗剤をつけてこすってね」と言って、トイレ掃除にかかって・・・
結構時間をかけているな!と思ったら、換気扇まではずして掃除してくれていました
最後に私がカビキラーをかけて・・・しばらくして、流せば
今の所、大掃除も順調にすすんでいます
昨日の夜は、久しぶりにルクエで調理
材料(2人分)
生鮭 2切れ
白菜 4枚
じゃがいも 1個
にんじん 1/6本
玉ねぎ 1/4個
しいたけ 小8個
えのき 1/2袋
薄あげ 1枚
酒 大さじ2
青ネギ 1本
醤油 適量
レモン 1/2個
スダチ 2個
作り方
1.白菜はざく切りにして、ルクエに敷く。
2.薄あげをオーブントースターで焼いたもの、じゃがいもの薄切り、人参の飾り切り、しいたけ、えのき、玉ねぎ、鮭をのせる。
酒を各大さじ1ずつ、上から回しかける。
3.電子レンジ700Wで8分熱し、そのまま2分おいておく。
鮭に火が通っていたら、出来上がりです
お好みで、ポン酢につけて食べます。
お鍋の材料ですが、ルクエだと簡単にできますからね。
じゃがいもを入れたので、ボリュームも
今回はポン酢で食べましたが、お味噌とバターでチャンチャン焼き風にしてもいいですね
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡