Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

大根ステーキ

2012-12-01 12:09:18 | 料理

今日から12月、早いです

玄関に、クリスマス飾りを出して・・・ちょっと気分。

 

大根料理は、まだまだ続いています

基本、何にでも出来ますよね。

ステーキにも

                 

 

材料(2.3人分)

大根         大1/2本

オリーブオイル    大さじ1

にんにく       1片

麺つゆ        大さじ2

青ネギ        1本

 

作り方

1.大根は、2センチ以上の厚さの輪切りにし、皮をむき面取りする。

2.米のとぎ汁で、透明感が出るまで茹でる。(シャトルシェフや圧力鍋だと時短)

3.水気を切り、両面に格子に包丁を入れる。

4.フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ熱し、焦げ目がつくくらい焼き、仕上げに麺つゆを入れ煮詰める。

5.青ネギを散らす。

 

               

 

大根はサッパリしていますが、オリーブオイルとにんにくで

麺つゆで簡単に味つけしましたが

大根は厚めの方が、食べごたえもあって美味しいです。

おでんの時、大根を多めに作っておいて焼くのもいいですね

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 
人気ブログランキングへ