今日から12月、早いです
玄関に、クリスマス飾りを出して・・・ちょっと気分。
大根料理は、まだまだ続いています
基本、何にでも出来ますよね。
ステーキにも
材料(2.3人分)
大根 大1/2本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1片
麺つゆ 大さじ2
青ネギ 1本
作り方
1.大根は、2センチ以上の厚さの輪切りにし、皮をむき面取りする。
2.米のとぎ汁で、透明感が出るまで茹でる。(シャトルシェフや圧力鍋だと時短)
3.水気を切り、両面に格子に包丁を入れる。
4.フライパンににんにく、オリーブオイルを入れ熱し、焦げ目がつくくらい焼き、仕上げに麺つゆを入れ煮詰める。
5.青ネギを散らす。
大根はサッパリしていますが、オリーブオイルとにんにくで
麺つゆで簡単に味つけしましたが
大根は厚めの方が、食べごたえもあって美味しいです。
おでんの時、大根を多めに作っておいて焼くのもいいですね
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