今朝は、かなり寒かったです。
お天気もぐずつきがちで、最高気温も9度とか
ウォーキングもいつもの川縁を歩くのでは寒過ぎです。
ニュータウン内の歩道を歩く事に
すると、昨晩の風で・・・大粒銀杏が落ちています。
最後までしっかり残っていたので、いままで拾ったのよりひと回り大きい
さっそく洗って・・・
この大きさだと、焼き銀杏が
予想外でちょっと嬉しい収穫でした
お昼は、簡単ヘルシー丼に
いつだったかテレビで見たのですが・・・パソコンをしながらだったので、うろ覚えです
コレステロールに良い食品として紹介されてたと思うのですが。
いわしの蒲焼き缶にわかめと大根おろしを入れて、混ぜて食べると良いだったような・・・
すぐに、いわしの蒲焼き缶は買って来てました
大根おろしのおかずでは、ちょっと寒いので丼にしようと
材料(2人分)
いわしの蒲焼き缶 1缶
大根(おろし) 1/6本
わかめ 適量
めんつゆ 適量
青ネギ 1本
雑穀ご飯 適量
作り方
1.大根はおろし、汁ごと鍋に入れる。
2.わかめは戻して、適当な大きさに切り鍋に入れる。
3.2にいわしの蒲焼きを汁ごと入れ、めんつゆをかけ一煮立ちし、ごはんにのせ青ネギをかける。
ちょっとヘルシーに、ご飯も雑穀米にしてみました。
簡単にできるので、お昼にピッタリでしょ
いわしなどの青魚は体にも良いとは知っているけれど、缶詰だと簡単に摂取できますね
値段も、お安いし
コレステロールに効くといいのですが・・・
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