Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

いわしの蒲焼き缶丼

2012-12-05 14:11:24 | 料理

今朝は、かなり寒かったです。

お天気もぐずつきがちで、最高気温も9度とか

ウォーキングもいつもの川縁を歩くのでは寒過ぎです。

ニュータウン内の歩道を歩く事に

 

すると、昨晩の風で・・・大粒銀杏が落ちています。

最後までしっかり残っていたので、いままで拾ったのよりひと回り大きい

さっそく洗って・・・

          

 

この大きさだと、焼き銀杏が

予想外でちょっと嬉しい収穫でした

 

お昼は、簡単ヘルシー丼に

いつだったかテレビで見たのですが・・・パソコンをしながらだったので、うろ覚えです

コレステロールに良い食品として紹介されてたと思うのですが。

いわしの蒲焼き缶にわかめと大根おろしを入れて、混ぜて食べると良いだったような・・・

すぐに、いわしの蒲焼き缶は買って来てました

大根おろしのおかずでは、ちょっと寒いので丼にしようと

 

  材料(2人分)

いわしの蒲焼き缶        1缶

大根(おろし)         1/6本

わかめ             適量

めんつゆ            適量

青ネギ             1本

雑穀ご飯            適量

           

 作り方

1.大根はおろし、汁ごと鍋に入れる。

2.わかめは戻して、適当な大きさに切り鍋に入れる。

3.2にいわしの蒲焼きを汁ごと入れ、めんつゆをかけ一煮立ちし、ごはんにのせ青ネギをかける。

 

  

 

 

ちょっとヘルシーに、ご飯も雑穀米にしてみました。

 

  

 

簡単にできるので、お昼にピッタリでしょ

いわしなどの青魚は体にも良いとは知っているけれど、缶詰だと簡単に摂取できますね

値段も、お安いし

コレステロールに効くといいのですが・・・

 

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