朝晩の冷え込みが、かなり厳しくなってきましたね
お天気はいいのですが、最高気温も10度あるかどうか・・・
昨晩は、娘は遅くなるので、一緒に食べられないという事でした。
こういう時は、煮込み料理がいいですよね
頂いたビッグ白菜がありますから、ロール白菜にしましょう
娘のお持ち帰り用にも・・・多めに作ろうかな。
*材料(4人分)
白菜 大8枚
合い挽き肉 250g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1カップ
牛乳 150cc
たまご 1個
塩胡椒 適量
クミン 適量
カルダモン 適量
オールスパイス 適量
ベイリーフ 2枚
コンソメ 2個
ケチャップ 大さじ3
カレーパウダー 小さじ1
*作り方
1.ボウルにひき肉、みじん切りのタマネギ、牛乳に浸したパン粉、卵、香辛料を入れて良く混ぜ8等分にする。
2.白菜は茹でて、芯の厚い所はそいでおく。
3.白菜をひろげ、肉種を真ん中において巻き、最後は爪楊枝で止めておく。
4.鍋にきっちり詰め、ひたひたに水を入れ、コンソメ、ベイリーフを入れ、蓋をして10分煮る。
5.4にケチャップとカレーパウダーを入れ、10分煮る。
一度そのまま冷まし、食べる時にもう一度温めると、より味が染み込んで
カレー風味が効いていて、食欲がいっそうアップします
白菜も、とろとろ
普段あまり料理の感想を言わない主人が、一口食べて「美味しいね!」
白菜の芯をそいだもので、ナムルを作りました
にんにくとごま油、岩塩で。
それと、もう一品、根菜のきんぴら風煮。
ごぼう、蓮根、人参、鶏肉を少し大きめに切って、歯ごたえが残るように
ロール白菜2個ときんぴらをタッパーに詰めて、娘のお持ち帰り用保存食に
娘も夜遅く「寒~い」と帰ってきましたが、ロール白菜でポカポカ
今朝、お持ち帰り用保存食を持って出かけていきました
次は、お正月休みの年末かな
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