昨晩から、かなり冷え込みが厳しくなってきました
干し柿が、そろそろ好い感じに仕上がりそうです
大根料理、今回はカレーです
*材料(4人分)
大根 1/3本
人参 1本
玉ねぎ 1個
ベーコンブロック 150g
サラダ油 大さじ1
コンソメ 2個
ベイリーフ 2枚
カレールー 4皿分
カルダモン 小さじ1/2
*作り方
1.大根、人参は乱切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは3センチ角で少し厚めに切る。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、次に玉ねぎ、大根、人参も入れよく炒める。
3.材料が浸るほど水を入れ、コンソメ、ベイリーフを入れ蓋をして煮る。
4.火が通ったら、カレールーを入れ煮混み、最後にカルダモンを振り入れ混ぜる。
サラダも大根です
千切りにして、ハムを混ぜ、ドレッシングで頂きます。
今日も、らっきょを食べます
乱切りにした大根は、煮えやすく味も馴染みやすいです。
ベーコンが、ちょっと食べごたえがあり、コクもでます
最後の一振りのカルダモンが、ちょっと本格的の味に
スパイスの効果、偉大です。
2日目が美味しいので、カレーを作るときは、いつも倍量つくります
翌日のお昼に食べると、楽も出来て美味しいですからね
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