Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

大根カレー

2012-12-02 13:47:04 | 料理

昨晩から、かなり冷え込みが厳しくなってきました

干し柿が、そろそろ好い感じに仕上がりそうです

 

大根料理、今回はカレーです

 

                

 

    *材料(4人分)

大根           1/3本

人参           1本

玉ねぎ          1個

ベーコンブロック     150g

サラダ油         大さじ1

コンソメ         2個

ベイリーフ        2枚

カレールー        4皿分

カルダモン        小さじ1/2

 

 

    *作り方

1.大根、人参は乱切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは3センチ角で少し厚めに切る。

2.フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒め、次に玉ねぎ、大根、人参も入れよく炒める。

3.材料が浸るほど水を入れ、コンソメ、ベイリーフを入れ蓋をして煮る。

4.火が通ったら、カレールーを入れ煮混み、最後にカルダモンを振り入れ混ぜる。

  

 

 

サラダも大根です

千切りにして、ハムを混ぜ、ドレッシングで頂きます。

今日も、らっきょを食べます

 

  

 

乱切りにした大根は、煮えやすく味も馴染みやすいです。

ベーコンが、ちょっと食べごたえがあり、コクもでます

最後の一振りのカルダモンが、ちょっと本格的の味に

スパイスの効果、偉大です。

2日目が美味しいので、カレーを作るときは、いつも倍量つくります

翌日のお昼に食べると、楽も出来て美味しいですからね

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 
人気ブログランキングへ