Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

アイリスオーヤマの無加水鍋で蓮根バーグ入りおでん

2012-12-03 13:14:33 | 料理

朝はかなり冷えましたが、お天気は

今晩から雨になり、明日からは一気に真冬に突入らしいです

 

午前中、雨戸をはずして洗いました

全部で11枚・・・1階だけですが。

主人がはずして、はめて、戸車の油差しなど

私が、ブラシで洗剤をつけてこすって、洗い流す係?

ついでに、玄関まわりのタイルをデッキブラシでこすり洗い

スッキリ綺麗になり、大満足です。

タイ旅行を控えているので、気になる所を少しずつ片付けていかないと・・・

 

昨日の夕食は、大根料理がひと回りして、またおでんに戻ってきました

材料も冷蔵庫にあるものから、片付けようと・・・

肉類は買わず、合い挽き肉で蓮根ハンバーグを作って入れました。

  

合い挽き肉に、玉ねぎのみじん切り、蓮根のすりおろしを入れて、フライパンで焼いてから煮込みました。

蓮根でふっくらして、煮込むと出汁にもいい味が出て

大根もかなり大きいですが、下茹でしたので柔らかで味の染み込みも

卵と比べると、大根の大きさがわかるでしょ

グレープフルーツのマッコリも半分飲みました。

 

そうそう、このおでん、新しいお鍋で作りました。

  

 

テレビのCMでもしていますが、アイリスオーヤマさんの、キッチンシェフ無加水鍋です。

9月頃だったか?プレゼントの申し込みがあり、応募していました。

当選の連絡があり、最初は10月末に発送とのことでしたが、かなり好評で売れ行きが良く製造が間に合わないとか・・・

11月下旬になりますと、再連絡があって・・・やっと届きました

 

大きさはは4種類あるようですが、我が家にきたのは、一番大きいタイプ。

24センチ、深型です。

かなり大きい

まぁ、大は小を兼ねると言いますから・・・大きさの割に、軽いのも魅力です

蓋にバルブが付いていて、蒸気の調整もできます。

 

このお鍋、優れものです

ガス、IH、オーブンに使えます。

取っ手の所は、シリコンのカバーが付いていて、取り外してオーブンに入れられます。

ほうれん草、とうもろこし等は洗って鍋にいれるだけで、それぞれ1分、5分で出来上がり。

水なしで蒸すので、栄養も逃がしません

 
お鍋の口が広いので、出し入れもしやすく
 
おでんも、好みの物を見つけやすいです。
 
                
 
レシピブックも付いていて、ローストチキン丸ごととかも焼けるそうです
クリスマスやお正月料理に大活躍してくれるでしょうね。
 
今年は、モニターもたくさんさせていただきましたが、プレゼントもたくさん当選しました
 
しばらくお休みして・・・
 
また来年も頑張りたいと思ってます

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

 

 
人気ブログランキングへ