Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単!皮なしキッシュ☆

2015-09-09 21:21:47 | パン

台風、近畿直撃か?と思ってましたが、予想より東側の進路で・・・

我が家の方は、風雨共たいした事なく通り過ぎました。

被害の多かった地方の方、お見舞い申し上げます。


先日、アフタヌーンティーで作ったキッシュ。
生クリームもたっぷりあるので、再び作りました

乳脂肪分40%の生クリームを使って、コクのある皮なしキッシュです

作り方も、簡単ですよ。


    




    *材料(マフィン型6個分)

生クリーム          200ml
卵              大2個
ほうれん草          1/2束(茹でて3センチに切る)
ベーコン           50g(1センチ幅に切る)
しめじ            1/2パック(ほぐす)
ミニトマト          6個(半分に切る)
ピザ用チーズ         適量
塩胡椒            少々
オリーブオイル        大さじ1


    



    *作り方

1、フライパンでオリーブオイルを熱し、ベーコン・シメジ、ほうれん草を入れ炒め軽く塩胡椒する。


    


    

2、ボウルに卵・生クリーム・塩胡椒少々を入れよく混ぜる。

   
3、マフィン型にオリーブオイルを塗り(分量外)1を入れ、2を上から注ぐ。


    

    
    

4、ミニトマト・チーズをのせる。

    


5、180度に予熱したオーブンで、20分~25分焼く。(オーブンによって加減)


    


ちょっと焦げ目がついて、フワッと浮き上がって来れば焼き上がりです

    

    
 
       キッシュプレートの出来上がり

    


ベーコン・チーズの塩分があるので、塩胡椒は入れすぎないように
皮なしキッシュなので、お手軽にできますよね。
乳脂肪40%なので、コクもあって美味しく出来上がります

簡単にできるので、持ち寄りパーティーなどにもオススメです


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読書の秋!?芥川賞

2015-09-08 22:00:43 | 日記
台風が近づいているようです
大きくはなさそうですが、近畿直撃?
雨台風になりそうだとか・・・
先ほど、家中の雨戸を閉めて回りました


今日は、朝からコープ委員の会合があって出かけていました
午後からも、いろいろする事があって・・・4時前までかかりました。

で、その後近所のデパートへ
私の好きなブランドの、半期に一度のバーゲンが今日からだったんです。
やはり、初日に行かないとね

    
スカートとパンツを1枚ずつ買いました
スカートを買ったのは、久しぶり・・・
半額以下で買えたので、大満足です。

   
急に秋がやって来ました。
食欲の秋でもありますが・・・
読書の秋でも

本好きです、主人には活字中毒と言われるほど
新聞も毎日2時間はかけて読みます。

芥川賞の発表があると、文藝春秋を買います。
全文と選考過程なども掲載されるので

9月号が発売されて、三日後?くらいに行ったら売り切れでした

今回は、又吉さんの火花が話題になっているからでしょうね。

で、先日増刷されて手に入れる事ができました。


     


     

読もうと買ったとたん、図書館で予約していた本が3冊届いて
そちらから先に読んだので・・・
これから、読みます。
明日は、台風で出かけないでしょうから、読書タイムです


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生クリームで、驚きの簡単スコーン☆

2015-09-07 21:19:46 | ケーキ・スイーツ

昨日のアフタヌーンティー、友人から作り方を教えて!と電話がありました



実は、レシピブログさんから「明治北海道十勝フレッシュ100」を頂いていました
乳脂肪40%の高級品です


    

それも、なんと12個も

早速、料理好きの友人達におすそ分け・・・
で、6年生のお孫さんがいる友人に、子供でもできるものを紹介して

ということで、一番簡単なスコーンを


    *材料(6~8個分)

小麦粉             200g
ベーキングパウダー       小さじ1と1/2
砂糖              小さじ2
生クリーム(40%)      100ml
卵               1個


    

この生クリーム、キャップ付きのスタンディングパウチなのが、すごく良いです

半分だけ使っても、キャップを閉めて冷蔵庫で立てて保存できますから。

    



   *作り方

1、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を混ぜてふるっておく。
  
    


2、生クリームと溶き卵を入れて、コネすぎずサッとひとまとめにする。

    


    

3、台に小麦粉(分量外)をふって、3センチの厚さにのばす。

    

4、6個から8個、型で抜く。(我が家は、6センチの湯呑みで8個)

    

5、180度で予熱したオーブンで、12分~15分焼く。(オーブンによる)

    


    



お好みで、クリームやジャムを添えて・・・


    

本場のアフタヌーンティーは、クロテッドクリームですが

    

     
普通、スコーンはバターを入れて作るので、手間ですが・・・
乳脂肪40%の生クリームだと、バターなしでも美味しく出来上がります
これだと、混ぜるのも楽ですし、ボウル一つで失敗なく簡単にできますよ。
時間も、予熱をはじめてから材料を混ぜて、焼きあがりまで30分もあれば

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アフタヌーンティーを楽しむ♪

2015-09-06 21:40:55 | 料理
今日は、朝から雨でした

時折、ザーッと音がするほど強くなります。

一日家で過ごしました

で、思いついたのが・・・

お家でアフタヌーンティーを
それらしく、作ってみました
ポットカバーの中は、大好きなアールグレイを保温しています。


    


こういう時のために?この三段皿も、バザーで買ってたんですよ
新品でしたが、500円だったかな?


    


大中小のお皿の三段、普段は金属柱をはずして、重ねて収納できます

イギリス発祥のアフタヌーンティーです。


        一番下の段は、サンドイッチとフルーツ

    

           簡単に、きゅうりと卵の2種類。



       真ん中の段は、手作りスコーン
       
    
    
       上の段のお皿の影になって、暗いですね



       一番上は、キッシュを焼いてみました


    



    いい感じに仕上がって・・・自己満足ですが

    



     茶葉からゆっくり入れたアールグレイも、香りが良くて美味しかった

    
    

     雨の日の午後、家でゆったり・のんびり過ごしました


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☆☆無添加円熟こうじみそ☆☆

2015-09-05 21:14:21 | 料理
爽やかな秋日和?でした。
お布団も久しぶりに干せたし

でも、明日から下り坂のようですが・・・

涼しくなって、食欲の秋です
今年は猛暑でしたが、食欲不振にはならなかったような気もしますけど・・・

ひかり味噌さんの、無添加円熟こうじみそをモニプラさんより送っていただきました


    

実は、ひかり味噌は我が家のお気に入りで、いつも使ってるんですよね。
それも、いろんな種類がある中で・・・無添加円熟こうじみそを


我が家のと一緒に・・・ハイ!!並べてみました

    

私の好みドンピシャのお味噌です

    米(国産)、大豆(有機)、食塩、水のみで作られてます。
       保存料、調味料、添加物は一切入っていません。


    糀の割合が非常に高いので、甘さや風味が


    みそは発酵技術によって美味しさに差がつきます。
      独自の発酵技術で最大限の味を引き出しています。


    

       いい色してるでしょ


で、やはり定番お味噌汁を作りました


    

       かぼちゃとブロッコリーの茎のお味噌汁



    


      ごぼう、揚げ、人参の炊き込みご飯
 
    

       頂いた北海道のとうもろこし
    
    


アボカドのわさび醤油、ゴーヤのサラダ、人参のぬか漬け、キクラゲししゃも    

美味しいお味噌汁があると、ご飯がススミます。
ついつい、おかわりしてしまいました
    
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コストコの塩鯖焼きました☆

2015-09-04 21:27:45 | 料理
今朝、兵庫南に竜巻発生

淡路島でした。


午後からは、東京の方でも・・・


7月上旬から休んでいたウォーキングを、今日開始しました

夕方、5時前から・・・1時間15分ほどの、いつものコース。

久しぶりに、良い汗をかきました。


     夕食は、先日コストコで買った塩鯖


    


グリルでこんがり焼いて・・・頂いた徳島産フレッシュすだちをかけて
塩加減も程よく、美味しいサバでした。
青魚は体にも良いので、しっかり食べないとね


         小鉢3種盛り 

   


ベーコンとジャガイモの煮物・ゴーヤとツナのサラダ・ごぼう入り練り物。


   

  
       地味な夕食だったので、デザートは


   


      この時期、毎年買う最後の桃?の黄金桃


   


        黄金色に輝く桃です

   


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なすのミートソースグラタン☆

2015-09-03 21:07:26 | 料理
今日も、雨が降りました

明日、明後日は晴れるようなのですが・・・

午後から、カットに行ってきました

近所の美容院でも、神戸ときめき商品券が使えました。
2割引と一緒ですから・・・

天候不順で、野菜の価格が
なすが、お買い得だったので買いました。

3本セットで、1本は焼きなす。
2本は、グラタンに


    


合挽きミンチとトマトソースで作った、ミートソースをたっぷりかけて
とろけるチーズを全面にのせて・・・


    


       チーズがとろ~ん

ドライパセリをかけたら、青海苔をかけたお好み焼きのように見えますね


野菜サラダも食べましょう。
少し前に買ってたサニーレタスがありました
もちろん、酢玉ねぎのドレッシングです

    


ご飯を食べずに、ビールを少し・・・
グラスの1/3ほど飲んで、主人に

    


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ランチはボリューム満点!簡単おにぎらず☆

2015-09-02 21:37:11 | 料理
各地で、急な雨になったりもしていますが・・・
こちらは、日中は晴れて秋を感じる一日でした
夕方には、ぱらっと降ったりもしましたけど。

お昼に、おにぎらずを作りました
少し前から、流行っていますよね。

一度作ったんですが、見栄えが悪くて・・・
それ以降、作っていませんでした。
ブロ友のビーママさんが、彩りよく作ってらしたので、私も再挑戦
頂き物の厚切りハムがあったので、ちょっと豪華に

    
    



   *材料(1人分)

ご飯            150g
焼き海苔          全形1枚
厚切りハム         1枚
卵             1個
グリーンレタス       1枚


   




   *作り方

1、フライパンでハムを焼き、出た脂で目玉焼きを作る。

    

2、ラップを海苔より大きめに切り、海苔を置く。

    

3、海苔の真ん中に、ご飯の半量を10センチ角くらいに置く。

    

4、レタス半量・ハム・卵・レタス半量・残りのご飯の順にのせる。

   
    


    


    


5、ラップを持って、海苔を四方から折って全体を包む。

    


    


 
     ラップごと、斜めに半分に切ると・・・


   


   

   
厚切りハムの塩分が効いているので、目玉焼きに塩胡椒を軽くしただけで


おにぎらず、お弁当にもいいですね。

ポイントは、切った時の事を考えて彩りよく

海苔で包んで、全体を軽く押して形を整えます。

中身をいろいろ工夫すると、バリエーションがひろがります。







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完熟ゴーヤでゴーヤスムージー☆

2015-09-01 21:31:01 | 料理
今日から9月

雨の予報でしたが、朝は
アレレ・・・と思いながら、午前中出かける時には日傘で。

で、出先で昼過ぎに・・・ふと気づくと

帰宅して、3時前には雷を伴った豪雨
めまぐるしくお天気が変わりました。


ゴーヤのグリーンカーテン、健在ですが・・・
少しずつ、葉っぱも枯れてきているところも。

ゴーヤも、まだまだ生っていますが、気づかずに黄色く熟れていることも多々有ります
来年用の種を取るには、完熟がいいですよね。

そんな、黄色い完熟ゴーヤを使ってスムージーを作りました
と言っても、スムージは主人の担当です。


    



   *材料(3人分)

完熟ゴーヤ            1本
パイナップル           1/2個
みかん缶詰            50g

氷                適量
みかんシロップ          適量


    

   *作り方

1、ゴーヤは、種を取り適当な大きさに切る。

    

2、パイナップルは、皮と芯を取り適当な大きさに切る。

    

3、ミキサーに、材料を全部入れて回す。



2人分作るつもりでしたが、たっぷり3人分ありました
主人が、おかわりしましたけどね。
パイナップルを合わせると、ゴーヤの苦味がかなり和らぎます。
みかん缶のシロップで、甘みも

    


娘のオーストラリア土産のシリアルバーと一緒に・・・
 
    


    


ギュッと圧縮されたバーなので、スムージとでお腹いっぱいになりました

ヘルシーで、栄養満点の朝食でした。

コーヒーは、別腹?で飲みましたが・・・


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