連日、晴れ
こうなったら暑さは我慢せずに、エアコンを!!
夜は、27度設定にして一晩中つけてます。
朝は、リビングの空気を入れ替えて・・・
今日は、8時前からスイッチオン
今月のハウス食品さん・スパイス大使のスパイス達
GABANクミン
GABANターメリック
ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>
スパイスクッキング アジアン屋台街 ラープ風炒め
今回のテーマは、「ビールが進む夏のおつまみづくり」
鶏むね肉を塩麹に漬けて、クミンを使ってとり天を作りました
*材料(4人分)
鶏むね肉 2枚
塩麹 小さじ4
GABANクミン 小さじ1
天ぷら粉 1カップ
水 3/4カップ
サラダ油 適量
*作り方
1、鶏むね肉は、縦長にそぎ切りにして、塩麹に30分漬ける。
2、クミンを振って揉み込み、水で溶いた天ぷら粉をつけて揚げる。
塩麹に漬け込んでいるので、ちょっと焦げやすいです
中温くらいで、カリッと揚げます
付け合わせにポテトサラダを・・・
外はカリッと、中は塩麹に漬けているのでジューシー。
クミンの香りが・・・食欲アップ
これは、ビールがすすみますよ
猛暑が続いているので、ビールが美味しい
って、私は50ccくらいしか飲めないんですけどね