Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

クミン香る・とり天☆スパイス大使☆

2018-07-21 21:19:49 | スパイス大使2018

連日、晴れ

こうなったら暑さは我慢せずに、エアコンを!!

夜は、27度設定にして一晩中つけてます。

 

朝は、リビングの空気を入れ替えて・・・

今日は、8時前からスイッチオン

 

今月のハウス食品さん・スパイス大使のスパイス達

  

 

GABANクミン

GABANターメリック

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>

スパイスクッキング アジアン屋台街 ラープ風炒め

 

今回のテーマは、「ビールが進む夏のおつまみづくり」

 

 

鶏むね肉を塩麹に漬けて、クミンを使ってとり天を作りました

 

   

 

 

   *材料(4人分)

鶏むね肉               2枚

塩麹                 小さじ4

GABANクミン             小さじ1

天ぷら粉               1カップ

水                  3/4カップ

サラダ油               適量

 

   *作り方

1、鶏むね肉は、縦長にそぎ切りにして、塩麹に30分漬ける。

  

2、クミンを振って揉み込み、水で溶いた天ぷら粉をつけて揚げる。

   

 

 

塩麹に漬け込んでいるので、ちょっと焦げやすいです

中温くらいで、カリッと揚げます 

   

 付け合わせにポテトサラダを・・・

 

   

 

   

 

外はカリッと、中は塩麹に漬けているのでジューシー。

クミンの香りが・・・食欲アップ

これは、ビールがすすみますよ

猛暑が続いているので、ビールが美味しい

って、私は50ccくらいしか飲めないんですけどね

 
 
好天続きで、トマトがよく色づき・・・
毎日たくさん収穫できます
 
    

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超特大うなぎを買って、うな重御膳作りました^0^

2018-07-20 21:03:42 | 料理

35度越えは、当たり前のような日々が続いています

午前8時過ぎに、30度越えですから・・・

 

土用の丑の日

メニューは決まりですね

 

お重を出して、うな重にしてみました

  

買ったのは、広告の品の・・・

超特大うなぎの蒲焼

3Lサイズです

 

     

 

主人用

尻尾?の方が好きなんですよ。

  

ハイ!私用は、頭の方ですね

さすが、超特大!!

お重からはみ出すほど・・・

 

  

 

身も厚くて、食べ応えがありました

鹿児島産だから、ふんわり柔らかくて

 

 

   

 

今日は、冷やし茶碗蒸しに

    

 

食後は、スイカ

猛暑続きですから、甘いですね。

  

 

明日は、34度予報の神戸です。

ちょっとマシ

 
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ほうれん草のアーモンド和え☆

2018-07-19 21:04:02 | 料理

記録的猛暑日が続いています

洗濯物はカラッとすぐに乾きますけど・・・

「命に関わる危険な暑さ」熱中症に気をつけたいですね

 

レシピブログさんより「カリフォルニア・アーモンド」のモニター品が

最近、アーモンドが美と健康に良いとブームですよね。

1日手のひらいっぱい23粒(30g)で、美しく健康に

 

   

食塩無添加の、300g入りですけど・・・

 

   

30gずつの小袋になっています

1日分ずつ、使いやすいですね。

 

さぁ、そのままポリポリ食べるのもいいですけど・・・

今回は、お料理を作るというのがテーマですので

 

アーモンドをミルミキサーにかけて・・・

ほうれん草の胡麻和えならぬ、アーモンド和えに

   

 

  *材料(4人分)

ほうれん草           1袋

カリフォルニア・アーモンド   小袋1(30g)

麺つゆ             大さじ1

 

  *作り方

1、アーモンドは、トッピング用に4粒残し、ミルミキサーにかける。

 

   

   粒が少し残っているくらいがベスト。

   

 

2、ボウルに1と麺つゆを入れ、混ぜる。

 

   

 

3、茹でたほうれん草を3、4センチ長さに切り、2に入れ混ぜる。

 

         

 

クリーミーな所、ツブツブが残っている所・・・

いろんな食感と味を楽しめます   

    

 そして・・・上に1粒

    

      

燦々と降り注ぐ太陽の光をたっぷり浴びて育ったカリフォルニア・アーモンド

 

抗酸化作用のあるビタミンEが豊富

 

体内では作ることのできないリノール酸も・・・

血中のコレステロールを下げると言われています

 

他のナッツと比較して、植物性たんぱく質が多い

 

高食物繊維・低糖質

 

ミネラル類もたくさん

 

ポリフェノール・フラボノイドなども・・・

ビタミンEと共に、Wの抗酸化パワー

 

猛暑に負けない体づくりを、アーモンドで

 

 
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ロイズ ショコラキュイとラベンダーのドライフラワー♪

2018-07-18 21:02:47 | グルメ

猛暑、いつまで続くのか・・・

京都は、39度まで上がったそうでびっくりしていたら・・・

岐阜県多治見市で40度超えたとか

 

我が家もエアコン24時間フル稼働

電気代が怖いです

 

友人から北海道のお土産をいただきました

 

  

 

ロイズの焼きショコラ・抹茶

 

     

 

今の時期、チョコレートは溶けますからね

ほろほろっと溶ける感じの軽い焼き菓子。

つぶつぶアーモンド入りで抹茶味が濃いです

  

 

で、毎年友人が作っているドライフラワー

 

  

手前が去年の物で、上が今年のもの。

几帳面な性格の友人ですから、見た目も

  

ラベンダーの香りが

色もすごく綺麗に出来上がってます

  

早速、玄関のいつもの場所に・・・

去年の物と交換しましょう

 

   

下のトールペイントは、妹のお手製

 

猛暑日が続いても、玄関は爽やかです

 

 

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孫ちゃん達の好物のサラダ巻きと肉巻き寿司☆

2018-07-17 21:05:14 | 料理

午前中、パナソニックミュージアムに行った日曜日の夕食。

パパは東京出張でいなかったので、孫達の好物を作る事に

って、いつものアレですけど・・・

 

 

お兄ちゃん孫の大好きなサラダ巻き

   

ちびちゃんの方は、最近お肉がマイブームらしいので・・・

肉巻きに

薄切り肉を焼いて、焼肉のタレで味付け

 

   

 

大人用おつまみ?冷奴のザーサイのせ

ザーサイの塩気と食感が良い感じです。

   

 

枝豆とかきたま汁とミニトマト

   

 

みんなで美味しくいただきました。

暑い時には、やはり酢飯が食欲アップです

孫達は二人とも、たくさん食べてくれたので良かった

 

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パナソニックミュージアム・かわむらのコマでIHの仕組みを学ぼう!

2018-07-16 21:09:50 | 料理

猛暑日が続いています

日向に出ると、暑い!!というより、痛い

ジリジリと皮膚が焼け付く感じです

 

大阪に行ってきました。

神戸より、1、2度気温も高いようです

 

今回の目的、お兄ちゃん孫をイベントに連れて行くこと

 

   

 

ハイ!こちら、大阪・門真市にあるパナソニックミュージアムです

東京理科大川村教授による

   「かわむらのコマでIHの仕組みを学ぼう」に参加してきました。

 

         

まずは、お話を聞いて作り方を教えていただいて・・・

 

   

一生懸命作っていますよ

    

なかなか上手に作れました

実験も大成功

   

 

どうして、コマが回るのか・・・

理論?も勉強して

大人も、なるほど

 

その後はミュージアムの見学。

 

   

初期の電化製品の展示も・・・

   洗濯機

   

   掃除機 

   

そういえば、昔はこんな炊飯器でしたねぇ〜。

   

クイズラリーに参加したり・・・

   

松下の由来の、大きな松のある生家だったそうです

   

 

   

 

   

エキスポ70の時に埋められたタイムカプセル

5000年後の6970年に開けられる予定だそう

   

なかなか見ごたえのある、ミュージアムでした

 

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今日から3連休、猛暑日に・・・家庭菜園の収穫♪

2018-07-14 20:58:05 | ガーデニング

朝から、暑いです。

梅雨明け早々、一体どうなるんでしょうか?

 

が、元気なのは夏野菜

1週間ほど、晴れ間がなくて・・・

雨つづきで弱っていた野菜たち。

かなり元気になり、次々収穫

 

 

ミニトマト、赤2本・黄色1本植えているのですけど・・・

毎日、コレくらい収穫できます

   

 

完熟で採ると、甘〜い

 

 

ゴーヤも、本日は3本収穫

ミョウガも3本

   

 

後・・・煮込み用の中玉トマトも、続々収穫。

今日のお昼は、このトマトを使ってパスタにします

 

で、早めに食べて・・・大阪へ・・・

明日、パナソニックミュージアムイベントにお兄ちゃん孫を連れて行くので。

朝が早いですからね。

「かわむらのコマでIHの仕組みを学ぼう」招待されたんですけど・・・

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コチュジャン入り醤油とんこつラーメン^0^

2018-07-13 21:25:57 | 料理

今日も暑かったです

って、口癖になっていますが・・・

明日からは、一層暑くなりそう

 

午前中、デパートのバーゲンが始まったので行ってきました。

色々いいものが見つかって・・・

お昼までに帰るつもりが、遅くなりました。

暑いので、お素麺にしようかと思ったのですけど・・・

もっと簡単に、ラーメンに

  

 

 

 

   *材料(1人分)

インスタントラーメン(醤油とんこつ) 1袋

もやし                1/2袋

白ネギ                1/2本

ごま油                小さじ1

焼き豚(市販品)           2枚

青ねぎ                1本

コチュジャン             適量

 

  *作り方

1、鍋に500ccの水を入れ、沸騰したら麺を時間通り茹でる。

2、丼にラーメンのスープを入れておく。

3、フライパンにごま油を熱し、もやしと白ネギを半面ずつ使って炒める。

4、丼にラーメンの湯を入れスープを溶き、麺・白ネギ・もやし・焼き豚・青ねぎを入れる。

5、コチュジャンをお好みの量入れ、溶きながら食べる。

 

   

 

 

bibigoのチューブタイプのコチュジャン、好きなだけ絞って入れられます

かなり便利

辛さはお好みで・・・途中で、追加しても

 

   

 

暑い時期に、熱いラーメン・・・なかなかいいですよ。

インスタントラーメンだと、簡単ですし・・・

最近のインスタントラーメン、侮れませんし

ピリ辛で食欲アップ

もやし・白ネギ・焼き豚もたっぷり入れて、ボリュームも

韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ

 

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さつま揚げ入りコチュジャンのピリ辛焼きそば♪

2018-07-12 21:14:46 | 料理

曇りがちでしたが、湿度が高く・・・

朝から暑かったです

エアコンも朝からつけてます。

 

お昼に、焼きそばを作りました

今回は、いつものソース焼きそばで無く・・・

ごま油で焼いた塩焼きそばに、コチュジャンを入れてピリ辛に

暑い時に、ぴったりの焼きそばです。   

 

  

 

 

   *材料(1人分)

焼きそば麺         1袋

キャベツ          2枚

人参            5センチ

玉ねぎ           1/6個

青ねぎ           1本

さつま揚げ         1枚

ウインナー         2本

ごま油           大さじ1

塩                    小さじ1/4

コチュジャン        小さじ1/2

 

      

 

   *作り方     

 

1、具材は長さ5センチ・幅5ミリくらいに切りそろえる。

2、フライパンにごま油を熱し、野菜・麺・さつま揚げ・ウインナーを順に入れて炒める。

3、塩で味付けし、仕上げにコチュジャンを入れて炒める、

 

   

4、お皿の盛り付け、青ねぎを散らす。

 

   

 

レレシピブログさんより、b!bigo(ビビゴ)のコチュジャンをモニターで

コチュジャンは常備していますが、瓶入りタイプ。

b!bigo(ビビゴ)のは、プラスティックケース入りとチューブタイプです。

ケース入りは200gと大容量で、口が大きく開くので使いやすいです。

チューブタイプ60gは、ちょっと使いたい時に便利

 

   

 

韓国料理には、欠かせないコチュジャンですね。

ビビゴはコク深い辛さで、本場韓国の唐辛子みそ

 

    

ごま油で焼いた塩焼きそばに、コチュジャンのピリ辛が

暑い夏でも、食欲アップ。

ピリ辛だと食欲

今回の焼きそば、豚肉で無く・・・さつま揚げとウインナーを使ってます。

さつま揚げがコチュジャンのピリ辛によく合います   

 

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料理教室〜桃を使ったサラダに挑戦!

2018-07-11 21:27:26 | 料理

今日も暑かったです。

週末には、35度まで上がるという予報が出ています

体がついていきません。

 

午後から、料理教室に行ってきました

フルーツを上手に使ったヘルシー料理をマスターしよう!がテーマです。

 

   

 

   チキンのさっぱりレモン煮込み

鳥もも肉を焼き目をつけてから、はちみつ・レモン・昆布出汁で煮込んでます。

   

 

    桃のカプレーゼ

桃・モッツァレラチーズを一口大に切って

   

 

    ガーリックトースト

 

   

 

桃のカプレーゼは、初めてでした

旬の甘い桃とモッツァレラチーズ、合います

早速、桃を買ってきたので作りたいと思います。

 
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