Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ピリ辛ブリの照り焼き☆スパイス大使☆

2019-02-15 21:07:17 | スパイス大使2018

最高気温8度と、寒い一日でした。

お天気も、あまり良くなかったし・・・

まぁ、2月ですからこんなものでしょうけど。

 

スーパーの魚屋さんで、分厚いブリの切り身を見つけました

照り焼きにしましょう

 

いつもの、甘辛醤油にカイエンペパーを入れて、ピリ辛に

 

  

 

今月の、ハウス食品スパイス大使のスパイスより、

GABANカイエンペパーを使います

 
  
 
  
  *材料(2人分)
 
ブリ          2切れ
塩           少々
小麦粉         適量
サラダ油        小さじ1
酒           大さじ1
みりん         大さじ1
醤油          大さじ1
GABANカイエンペパー   適量
 
 
 
  *作り方
 
1、ブリは両面に軽く塩を振って、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
 
2、ブリ両面に小麦粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。
 
3、焦げ目がついたら、酒・みりん・醤油・カイエンペパーを入れ蓋をして煮る。
 
   
  
4、蓋をとって、タレをかけながら照り焼きにする。
 
   
  
 
 
最後に、絹さやを入れて一緒に盛り付けました
 
 
   
   
 
いつもの照り焼きが、ピリっとした変わり照り焼きに
 
寒い今の時期、ピリ辛で身体が温まります。