最高気温8度と、寒い一日でした。
お天気も、あまり良くなかったし・・・
まぁ、2月ですからこんなものでしょうけど。
スーパーの魚屋さんで、分厚いブリの切り身を見つけました
照り焼きにしましょう
いつもの、甘辛醤油にカイエンペパーを入れて、ピリ辛に
今月の、ハウス食品スパイス大使のスパイスより、
GABANカイエンペパーを使います

*材料(2人分)
ブリ 2切れ
塩 少々
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
GABANカイエンペパー 適量
*作り方
1、ブリは両面に軽く塩を振って、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
2、ブリ両面に小麦粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。
3、焦げ目がついたら、酒・みりん・醤油・カイエンペパーを入れ蓋をして煮る。

4、蓋をとって、タレをかけながら照り焼きにする。

最後に、絹さやを入れて一緒に盛り付けました






いつもの照り焼きが、ピリっとした変わり照り焼きに





寒い今の時期、ピリ辛で身体が温まります。