午後からポツポツ降り始め・・・
夕方には、本降りになりました
今日は節分
と、いえばやはり恵方巻きですね。
どうしようか?迷っていましたが、やはり巻きましょう。
2本くらいなら、買った方がお安い様な気がするので・・・
材料を買い揃えて、4本巻くことに
イワシも買いましたよ
*材料(4本分)
酢飯 2合分
卵焼き 卵4個(塩・砂糖少々)
サーモン 1冊
きゅうり 1本(4つ切りにして塩少々)
椎茸の甘煮 干し椎茸6枚(砂糖・醤油・酒適量で甘辛煮)
大葉 8枚
茹で海老 大8尾
カニカマ 8本
縁起良く?7種類の具材を用意しました
*作り方
1、巻きすに海苔を置き、酢飯の1/4を向こう3センチ程残し広げる。
2、手前から具材を並べ、一気に巻く。
2本は、翌日用なのでサーモンは入れない。
3、1本を半分に切り、半分は4つに切る。
イワシは、塩焼きに・・・
ヒイラギの葉を添えて
鬼が嫌う魔除けです
豆まきの大豆の代わりに、銀杏
次女の真似
具沢山巻き寿司、東北東を向いて・・・
ハーフサイズを黙って食べました
イワシは、油がすごくのっていて美味しかったです
明日は立春。
かなり暖かい一日になりそうです