Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

インド風キーマカレー☆スパイス大使☆

2019-02-18 21:19:42 | スパイス大使2018

久しぶりの好天でした

体調がイマイチなので、主人にお布団を干してもらって

 

ぐるぐるするめまいは、随分マシになったのですが・・・

今度は、ふわふわする感じが

めまいの先輩?に聞くと、そんな感じでだんだん良くなるそうです

心配してくださった皆さん、ありがとうございます。

 

そんな中、簡単にできるキーマカレーを作りました

  

  

ハウス食品・スパイス大使の今月のスパイスより

GABANシーズニング<インド風キーマカレー>を使いました

 

  

7種のスパイスがブレンドされていて、手軽にスパイシーなキーマカレーが

 

  *材料(2人分)

鶏ひき肉          150g

玉ねぎ(みじん切り)    200g

トマト(2センチ角)    150g

水             100cc

サラダ油          大さじ2

GABANシーズニング    インド風キーマカレー1袋

 

  

 

  

 

   *作り方

1、フライパンに油を熱し、玉ねぎを色がつくまで炒め

  キーマカレー1袋を入れ、香りが出るまで炒める。

  

  

2、ひき肉とトマトを加え、トマトを潰しながら火が通るまで炒める。

 

  

 

3、水を加え、沸騰したら時々かき混ぜながら、10分煮る。

 

  

 

  

 

 

今回は、カレーを別容器に入れ・・・

 

       

 

ご飯(発芽米入り)は型抜きして、ピンクペパーをのせて

 

   

 

ポテトサラダと一緒に、ワンプレートに盛り付けました

    

 

インド風キーマカレー、流石インド風

かなりスパイシーですよ。

お店で食べるような、本格派です

 

   

 

普通のカレーよりかなりヘルシー

スパイス1袋、46キロカロリー。

具材は、鶏ひき肉・玉ねぎ・トマトですので

で、何と言っても、煮込み時間10分と簡単なのが嬉しい

 

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ピリリ!大豆もやしのナムル☆スパイス大使☆

2019-02-17 21:00:35 | スパイス大使2019

昨日は、朝起きる時からめまいが・・・

しばらくじっとしていましたが、気になって病院へ・・・

いろいろ検査した結果、脳からでもメニエルでもなく、

首や肩こりから血流が悪くなってるからとの事でした

1週間分のお薬をもらって、帰ってきました。

1日経って、少しはマシになってきました

 

昨日は、一日安静にしていたので・・・

金曜日の夕食より

 

ハウス食品さんのスパイス大使、今月のスパイスより。

GABANブラックペパー<ホール>を使いました。

 

  

 

  *材料(4人分)

大豆もやし            200g

塩                適量

ごま油              大さじ1

GABANブラックペパー<ホール>  適量

 

     

  

  *作り方

1、大豆もやしは洗い、耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで3分加熱。

 

  

 

2、1に塩・ごま油を入れまぜ、ブラックペパーをミルで挽いて混ぜる。

  

  

3、器に入れ、ブラックぺパーのホールを数粒のせる。  

     

 

小松菜とエリンギの炒め物・キャベツとカニカマの酢の物

あさりのお味噌汁・ブリのピリ辛照り焼き

 

  

 

で、存在感のある大豆もやしのナムル

ブラックペパーをミルで挽いて入れ、ピリ辛に

ホールをのせているので、噛むと香りも辛味も

 

大豆もやしは、大豆イソフラボンがたっぷり入っていて

食べ応えもあります。

ピリリ・・・アクセントのブラックペパーも、いい仕事してくれてます

 

 

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ピリ辛ブリの照り焼き☆スパイス大使☆

2019-02-15 21:07:17 | スパイス大使2018

最高気温8度と、寒い一日でした。

お天気も、あまり良くなかったし・・・

まぁ、2月ですからこんなものでしょうけど。

 

スーパーの魚屋さんで、分厚いブリの切り身を見つけました

照り焼きにしましょう

 

いつもの、甘辛醤油にカイエンペパーを入れて、ピリ辛に

 

  

 

今月の、ハウス食品スパイス大使のスパイスより、

GABANカイエンペパーを使います

 
  
 
  
  *材料(2人分)
 
ブリ          2切れ
塩           少々
小麦粉         適量
サラダ油        小さじ1
酒           大さじ1
みりん         大さじ1
醤油          大さじ1
GABANカイエンペパー   適量
 
 
 
  *作り方
 
1、ブリは両面に軽く塩を振って、水分をキッチンペーパーで拭き取る。
 
2、ブリ両面に小麦粉を薄くつけ、サラダ油を熱したフライパンで両面焼く。
 
3、焦げ目がついたら、酒・みりん・醤油・カイエンペパーを入れ蓋をして煮る。
 
   
  
4、蓋をとって、タレをかけながら照り焼きにする。
 
   
  
 
 
最後に、絹さやを入れて一緒に盛り付けました
 
 
   
   
 
いつもの照り焼きが、ピリっとした変わり照り焼きに
 
寒い今の時期、ピリ辛で身体が温まります。
 
    

バレンタインディナーとチョコレート♪

2019-02-14 21:00:41 | 料理

今日は曇りがちで、最高気温も8度くらいと寒い一日でした

 

2月14日バレンタインデーですね

夕食は・・・

バレンタインらしくないですけど、鯖寿司にしました

 

   

 

今回は生の鯖から手作りしましたよ

しめ鯖までは、事前に作って冷凍しておいたものです。

24時間以上冷凍すると、アニサキスなども防げるそうなので

 

ほうれん草の白和え

小松菜とエリンギの炒め物・

瓶詰めえのき入り卵焼き

キャベツとワカメの酢の物・

 

手作りしめ鯖は、分厚いです

   

 

で、チョコレートは・・・

 

   

モンロワールのリーフチョコ

1月新発売・期間限定の、ブラックを少し前に買っていました。

 

   

リーフメモリー・ブラックは、見た目地味ですね

中は、ノアール・ミルク・ブラックベリーの3種類が入っています。  

 

主人に・・・というより、自分が食べたくて買ったんですけど

3時のおやつに二人で頂きました

 
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チムジルバンスパ神戸で岩盤浴・温泉・夕食♪

2019-02-13 21:18:24 | 料理

今年に入って、岩盤浴と温泉に行っていませんでした

寒い時こそ、温泉と岩盤浴で汗を出して・・・

いつものように、昼食後出発

 

軽く温泉に入ってから

岩盤浴へ・・・

岩塩房・黄土房・健康房とクールダウンを繰り返し

最後に温泉・露天風呂でゆっくり

最高のひと時を過ごしました。

 

で、帰りにはもう一つのお楽しみの夕食

 

 

今回、私は石焼ビビンバ

チムスパは、韓国料理がオススメなんです。

   

ほうれん草・お肉・豆もやし・山菜・海苔・大根・人参・卵

   

キムチ・タレ・豆板醤もたっぷり入れて、ジュージュー混ぜます

   

熱々石鍋なので、おこげもできていますよ

   

ワカメスープ付き

   

 

久しぶりのビビンバ、美味しかった

 

主人は、ほっけ焼き定食

こちらは初めて・・・

ホッケがふわふわで、柔らかく美味しかったそうです。

私の方から写真を撮ったので、上下が逆ですけど・・・

   

 

汗をたっぷりかいて、体も気分もスッキリ

ご飯も済ませて・・・あとは寝るだけです

 

 
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ジンジャーたっぷり豆腐ハンバーグ♪

2019-02-12 21:04:49 | 料理

朝はうす〜く氷がはっていました

お天気はまずまずだったので、日中は10度以上に。

 

寒い日が続く中、スパイスを使って

心も体も温まるお料理を

 

ハウス食品スパイス大使、今月のスパイスより

GABANジンジャーを使って、豆腐ハンバーグを作りました。

 

  

 

  *材料(4人分)

豆腐           400g

合挽きミンチ       200g

玉ねぎ          1/2個

人参           1/2本

パン粉           25g

塩            小さじ1弱

GABANジンジャー     大さじ1

サラダ油         大さじ2

醤油           大さじ2

みりん          大さじ2

水            200cc

片栗粉          小さじ2

水            大さじ2

青ネギ          適量

 

     

 

   *作り方

1、豆腐はしっかり水気を切る。

2、玉ねぎ・人参はみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをし、

  電子レンジ500wで1分加熱し、そのまま冷ましておく。

   

3、ボウルに、ミンチとつぶした1、2、ジンジャー、塩、パン粉を入れ

  よく混ぜる。

   

   

 

4、フライパンにサラダ油を熱し、3を4等分し中火で両面加熱。

 

   

   

5、焦げ目がついたら、醤油・みりん・水を入れて蓋をして弱火で火を通す。

 

   

6、片栗粉でトロミをつけ、皿に盛り、青ネギを散らす。

 

   

 

 

野菜とご飯も一緒に、ワンプレートに盛り付けました

     

 

お豆腐は、しっかり水気を切るのがポイントです

GABANジンジャーはパウダータイプなので、振り入れるだけ。

とても使いやすいですし、調節もしやすいですね

ジンジャーで体がポカポカ

お好みで、ジンジャーをもっとたくさん入れても

 

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バッター液でカリッと豚ヒレカツ☆

2019-02-11 21:27:49 | 料理

この冬一番の寒さ

雨かな?と思ったら、時折チラチラと舞ってました

地面に落ちると、すぐに溶けてましたが・・・

 

豚カツを作りました

我が家は、ヒレカツのことが多いです。

 

  

最近、フライ物の時はバッター液を使います。

小麦粉・卵を水で溶いて使うので、一手間省けます

 

  *材料(2人分)

豚ヒレ        300g

塩胡椒        適量

小麦粉        大さじ4

卵          1個

水          小さじ2

パン粉        1カップ(多めに)

サラダ油       適量(フライパン2センチ位)

 

  *つくり方

1、豚ヒレは、2センチ厚さに切り、肉叩きで両面叩き、塩胡椒をする。

2、卵・水を溶き、小麦粉を混ぜ、バッター液を作る。

3、1を2につけ、パン粉をしっかりつける。

4、フライパンにサラダ油を入れ、180度に加熱し、2分弱揚げる。

5、バットの網の上で立て、2分位余熱で火を通す。

 

 

   

   

   

 

お好みで、レモンを絞り・・・豚カツソース(ケチャップとソースを混ぜたもの)をかける。

カリッと揚がっていて、柔らかくしあがってます

バッター液を使うと、パン粉も程よくつきます。

 

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発芽米・金のいぶき♪

2019-02-10 21:03:09 | 料理

明け方の最低気温、1度のようでした

最高気温は6度くらい

曇りがちで、寒い一日でした。

 

buzzLifeさんの発芽米体験プロジェクトに参加できました

米の栄養が詰まった胚芽の大きさが通常の玄米の3倍

ビタミンやミネラルなどの注目の栄養を多く含んでいる

株式会社ファンケルの「発芽米 金のいぶき」を体験します

 

   

 

   

リーフレット付きなので、しっかり勉強します。

 

  

見た目は・・・輝く玄米

  

 

  

 

白米2合に「発芽米金のいぶき」を1合。

水加減は、白米3合の目盛りまで。

白米同様30分のつけ置き、炊飯、蒸らし15分

 

  

簡単に炊き上がります  

 

金山寺味噌をのせて・・・

美味しい

ふっくらもちもち

プチプチ食感がたまりません

 

  

ご飯大好きです。

特に炊きたてご飯は、なんとも言えず美味しいですよね

「発芽米 金のいぶき」は、普通に炊飯できて・・・

健康づくりに欠かせない食物繊維やビタミンE、GABAなど

年齢を重ねた世代のオススメの栄養成分が多く含まれているそう

しっかり食べて健康に・・・

しばらく続けてみましょう

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鶏むね肉の塩麹漬け天ぷら♪

2019-02-09 21:02:05 | 料理

全国的に寒波到来

北海道では、マイナス30度以上とか

カップラーメンが食品サンプルのように、空中で固まってました

 

神戸は、氷点下にはギリギリならずに済みました

 

夕食は、天ぷらに

鶏むね肉を塩麹に漬けて一晩。

細長く切って、天ぷら衣をつけて揚げました。

ごぼうの天ぷらも

抹茶塩を添えて・・・

  

冬瓜のお吸い物。

  

紫大根の甘酢漬け・生姜なめ茸 

  

ほうれん草のお浸し

  

ボリューム満点の夕食になりました。

もちろん完食です

  

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握り寿司のサービスランチ♪

2019-02-08 21:07:59 | 料理

北から、大寒波がやってきています

こちらも、午前中最高気温9度でしたが・・・

午後からどんどん下がり、夕方には3度

明日の朝は、マイナスになるのかしら

 

午前中、デパートの冬の最終売りつくしセールに行ってきました。

が・・・狙ってた、ル・コルドンブルーのラウンドココットは売り切れ

限定各3点だったので、開店前から並ばないとダメだったんでしょうね。

 

その後、あちこちウロウロしましたが、欲しいいもの?

気に入ったものは、ありませんでした

 

お昼に主人と待ち合わせて、ランチを・・・

オシャレじゃなく、お得感いっぱいのお寿司

 

    

 

 

アラの焼き魚・えのき・あさり入りの赤だし

   

このお店自慢の卵焼き握り、大きさが

野菜たっぷりの鰹のタタキ握り

     

ハマチ・エビ・タコ・とり貝・焼き鯖

イカ・マグロ・サーモン

  

 

握り寿司10貫と大きなお味噌汁付きセット

お昼のサービスランチ、790円(税込)

お得感いっぱいのランチでした
 

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