Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

バッター液でカリッと豚ヒレカツ☆

2019-02-11 21:27:49 | 料理

この冬一番の寒さ

雨かな?と思ったら、時折チラチラと舞ってました

地面に落ちると、すぐに溶けてましたが・・・

 

豚カツを作りました

我が家は、ヒレカツのことが多いです。

 

  

最近、フライ物の時はバッター液を使います。

小麦粉・卵を水で溶いて使うので、一手間省けます

 

  *材料(2人分)

豚ヒレ        300g

塩胡椒        適量

小麦粉        大さじ4

卵          1個

水          小さじ2

パン粉        1カップ(多めに)

サラダ油       適量(フライパン2センチ位)

 

  *つくり方

1、豚ヒレは、2センチ厚さに切り、肉叩きで両面叩き、塩胡椒をする。

2、卵・水を溶き、小麦粉を混ぜ、バッター液を作る。

3、1を2につけ、パン粉をしっかりつける。

4、フライパンにサラダ油を入れ、180度に加熱し、2分弱揚げる。

5、バットの網の上で立て、2分位余熱で火を通す。

 

 

   

   

   

 

お好みで、レモンを絞り・・・豚カツソース(ケチャップとソースを混ぜたもの)をかける。

カリッと揚がっていて、柔らかくしあがってます

バッター液を使うと、パン粉も程よくつきます。

 

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