この冬一番の寒さ
雨かな?と思ったら、時折チラチラと舞ってました
地面に落ちると、すぐに溶けてましたが・・・
豚カツを作りました
我が家は、ヒレカツのことが多いです。
最近、フライ物の時はバッター液を使います。
小麦粉・卵を水で溶いて使うので、一手間省けます
*材料(2人分)
豚ヒレ 300g
塩胡椒 適量
小麦粉 大さじ4
卵 1個
水 小さじ2
パン粉 1カップ(多めに)
サラダ油 適量(フライパン2センチ位)
*つくり方
1、豚ヒレは、2センチ厚さに切り、肉叩きで両面叩き、塩胡椒をする。
2、卵・水を溶き、小麦粉を混ぜ、バッター液を作る。
3、1を2につけ、パン粉をしっかりつける。
4、フライパンにサラダ油を入れ、180度に加熱し、2分弱揚げる。
5、バットの網の上で立て、2分位余熱で火を通す。
お好みで、レモンを絞り・・・豚カツソース(ケチャップとソースを混ぜたもの)をかける。
カリッと揚がっていて、柔らかくしあがってます
バッター液を使うと、パン粉も程よくつきます。
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