Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ジンジャーたっぷり豆腐ハンバーグ♪

2019-02-12 21:04:49 | 料理

朝はうす〜く氷がはっていました

お天気はまずまずだったので、日中は10度以上に。

 

寒い日が続く中、スパイスを使って

心も体も温まるお料理を

 

ハウス食品スパイス大使、今月のスパイスより

GABANジンジャーを使って、豆腐ハンバーグを作りました。

 

  

 

  *材料(4人分)

豆腐           400g

合挽きミンチ       200g

玉ねぎ          1/2個

人参           1/2本

パン粉           25g

塩            小さじ1弱

GABANジンジャー     大さじ1

サラダ油         大さじ2

醤油           大さじ2

みりん          大さじ2

水            200cc

片栗粉          小さじ2

水            大さじ2

青ネギ          適量

 

     

 

   *作り方

1、豆腐はしっかり水気を切る。

2、玉ねぎ・人参はみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをし、

  電子レンジ500wで1分加熱し、そのまま冷ましておく。

   

3、ボウルに、ミンチとつぶした1、2、ジンジャー、塩、パン粉を入れ

  よく混ぜる。

   

   

 

4、フライパンにサラダ油を熱し、3を4等分し中火で両面加熱。

 

   

   

5、焦げ目がついたら、醤油・みりん・水を入れて蓋をして弱火で火を通す。

 

   

6、片栗粉でトロミをつけ、皿に盛り、青ネギを散らす。

 

   

 

 

野菜とご飯も一緒に、ワンプレートに盛り付けました

     

 

お豆腐は、しっかり水気を切るのがポイントです

GABANジンジャーはパウダータイプなので、振り入れるだけ。

とても使いやすいですし、調節もしやすいですね

ジンジャーで体がポカポカ

お好みで、ジンジャーをもっとたくさん入れても

 

あったか料理レシピ

 

スパイスブログ認定スパイス大使2018
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