朝はうす〜く氷がはっていました
お天気はまずまずだったので、日中は10度以上に。
寒い日が続く中、スパイスを使って
心も体も温まるお料理を
ハウス食品スパイス大使、今月のスパイスより
GABANジンジャーを使って、豆腐ハンバーグを作りました。
*材料(4人分)
豆腐 400g
合挽きミンチ 200g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2本
パン粉 25g
塩 小さじ1弱
GABANジンジャー 大さじ1
サラダ油 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
水 200cc
片栗粉 小さじ2
水 大さじ2
青ネギ 適量
*作り方
1、豆腐はしっかり水気を切る。
2、玉ねぎ・人参はみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをし、
電子レンジ500wで1分加熱し、そのまま冷ましておく。
3、ボウルに、ミンチとつぶした1、2、ジンジャー、塩、パン粉を入れ
よく混ぜる。
4、フライパンにサラダ油を熱し、3を4等分し中火で両面加熱。
5、焦げ目がついたら、醤油・みりん・水を入れて蓋をして弱火で火を通す。
6、片栗粉でトロミをつけ、皿に盛り、青ネギを散らす。
野菜とご飯も一緒に、ワンプレートに盛り付けました
お豆腐は、しっかり水気を切るのがポイントです
GABANジンジャーはパウダータイプなので、振り入れるだけ。
とても使いやすいですし、調節もしやすいですね
ジンジャーで体がポカポカ
お好みで、ジンジャーをもっとたくさん入れても
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