春のような昨日の気温より、急に下がって・・・
でも、平年よりはまだ暖かい感じの今日でした
本日は、タマノイ酢主催の料理教室へ行ってきました。
講師の方の「お酢講座」で
1、お酢のできるまで
2、お酢の種類
3、お酢の効果
4、生活にも使える!お酢の驚きのパワー
で、いろいろ勉強しました
その後、お料理のデモンストレーションがあり・・・
寿司ドーナッツ
甘そぼろのレタス包み
ミルクとブルーベリーの2層仕立てプリン
さぁ、調理開始
といっても、ご飯は用意されているし・・・
具材も切ってあるし・・・
お茶碗にラップを敷いて、ドーナッツ型になるよう穴を開けて・・・
穴の中に錦糸卵を詰めたので、ドーナッツ型が見えませんね
具材も、きゅうり・人参・ミニトマト・しらす・とびっこ・
ハム・アボカド・錦糸卵・桜でんぷと盛りだくさん
こちらは、作って冷やしてくれていました
そぼろは、ミンチを酢豚の素で炒めただけ
粉末タイプなので、最後に入れて炒め合わせると出来上がり。
こういう使い方もあるんですね
試食中には、薬膳のお話も聞けて・・・
とても、為になりました
たくさんのお土産もいただきました
1日大さじ1のお酢を摂って・・・
季節や体質に合わせて、美味しい食事を作りましょう