Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

混雑のコストコへ・・・

2019-12-21 21:38:50 | グルメ

朝は晴れていましたが、徐々に曇り空に・・・

気温もあまり上がらず

明日は、雨予報が出ています

 

夕方、友人とコストコへ行きました

土日は毎週混雑しているようですが、クリスマス前なので特に

夕方、5時過ぎに到着。

その時点でも、駐車場はほぼ満車

店内に入ると、カートが行き交うのに気を使うほどでした。

 

まぁ、お目当ては、握り寿司だったので・・・

まずは、一目散にお寿司売り場に

お寿司を買ってから、いろいろ見て回りました。

 

夕食は、もちろんお寿司。

大皿48貫で2678円。

コレだけ・・・1人分で670円 

  

 

いつもながら、サーモンの分厚いこと

ハマチもご飯が見えないほど大きいし・・・

タコ・ホタテも

 

買い物に行く前に作っておいた、ひじき煮

  

具沢山お味噌汁

  

グレープフルーツチューハイも飲みますよ

今日は頑張って?100cc

  

お腹いっぱいになりました

     

 

今日はお買い得も多くて・・・

ペリエ24本で1088円、白菜大1玉218円、メニセーズプチパン428円など・・・

そうそう、お正月用に松前数の子988円も

コストコは、全て税込価格です。

 

室内ボアスリッパ

子供用ですけど・・・23センチの私にピッタリ。

988円

  

寝相の悪いちび孫ちゃん用に、テイルブランケット

寝袋みたいな感じです。

コレなら、お布団から転がり出しても

  

 

本日も、大満足のコストコでした


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王子サーモンの味噌漬けと豊助饅頭^0^

2019-12-20 21:03:08 | グルメ

今日は、快晴でした

気温はそれほど上がりませんでしたけど・・・

お布団も干せたし

 

年賀状も印刷できたので、今晩から一言メッセージを書きましょう

 

お歳暮に、王子サーモンの詰め合わせをいただきました

スモークサーモン・味噌漬け・粕漬けのセットです。

  

早速頂きました

 

  

茄子の味噌炒め

我が家で収穫した、最後のちび茄子10本を使いました。

暖冬なので、今まで収穫できました。

トマトは、中玉もミニトマトもまだ出来てるんですよ

 

  

チーズとベーコン入り、一口さつま揚げ

    

かぶのポタージュ、多めの二人分を注ぎ切ったので、入れ過ぎて美しくないですけど・・・

  

王子サーモンの味噌漬け、焦げやすいのでホイルに包んで焼きました

イクラと一緒に・・・

  

 

ご飯にサーモン味噌漬け焼きとイクラを親子にして・・・

ご飯によく合います

  

食欲アップ

    

 

ご近所さんから、出来立てのおまんじゅうを頂きました

豊助饅頭。

主人の大好物

  

薄皮の中に、餡がたっぷり・・・

  

美味しく頂きました

 


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庭の様子・寄せ植えとクリスマスローズ♪

2019-12-19 21:03:10 | ガーデニング

灰色の雲の冬空。

寒い一日でした

 

 

寄せ植えを作りました。

 

クリスマスバージョンですけど・・・

終わったら、お正月用にアレンジできるように

 

こちらは、お正月を意識して・・・

   

南天がちょっと大きくなりすぎてるんだけど・・・

赤い実が、おめでたい感じに

  

   

 

 

玄関前には、紫のビオラを植えました

  

最近の庭の様子を・・・

 

白椿は、蕾を沢山つけてます。

昨年も100輪以上咲きましたから・・・

 

紅葉は、ほぼ落葉・・・

 

     

庭中、落ち葉が・・・

 

柊木は、白い花をつけてます

 

大玉金柑は、昨年ほどは実を付けていませんが・・・30個くらいはあるかな?

鳥がつつくので、ネットを掛けてます

 

垣根の山茶花・・・たくさんの花が咲いています。

蕾もいっぱい

 

 

そして・・・

毎年、シクラメンを一鉢買うのですけど、今年はコレを・・・

クリスマスローズです

  

 

アンティーク風な鉢に真っ白なクリスマスローズ。

ひと目で気に入りました 

 

 

 

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料理教室〜冬を楽しむあったかメニュー〜

2019-12-18 21:10:22 | 料理

午前中は、霧雨のようなものが降ってましたが・・・

午後からは雨も上がりました。

太陽が出ないと、寒く感じますけど

 

料理教室に行ってきました

冬を楽しむあったかメニューというテーマで

 

こちらは、先生のお手本です。

    

チキンブロス

  

 

 

大根とりんごのシャキシャキサラダ

  

焼きかぼちゃ

  

 

クリスマスを意識して、ご自宅から器を持って来られました

 

私が、実際に作ったのは・・・

 

  

 

チキンブロス・・・イギリス料理。

ポトフ風に大きめ乱切り野菜を使ってます

手羽元とチキンコンソメのスープがたっぷり

 

  

大根とりんごのサラダに、パプリカでトッピング

チーズフォカッチャを一切れ添えて・・・

  

グリル焼きしたかぼちゃ、熱いうちにドレッシングに浸けて

  

 

器や盛り付けの仕方で、お料理のイメージも随分変わりますね

勉強になりました。

教室では、どんなお料理にも合うように、基本白い食器ですから・・・

 

チキンブロスには、お餅を入れても良いとか・・・

お正月メニューに変わります

 

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ささみとじゃがいも のフリッター☆スパイス大使☆

2019-12-17 21:03:44 | スパイス大使2019

朝から時々、しとしと小雨が・・・

気温は例年よりは高いそうですけど、肌寒い感じがしました。

 

 

ハウス食品×レシピブログさんのスパイス大使をさせていただいています。

今月もモニター品を、プレゼントして頂きました

ホワイトペパー・クミンは先日使ったので・・・

  

今回は、GABANバジルを使って・・・

 

いつものフリッターを、減塩料理に。

  

  

  

  *材料(2人分)

ささみ           4本 (200g)

GABANホワイトペパー   適量

じゃがいも(メークイン)  大1個(200g)

天ぷら粉          100g

水             100cc強

塩             小さじ1/4

マヨネーズ         大さじ1

酒             大さじ1

GABANバジル        大さじ1

サラダ油          適量

 

     :オーロラソース

        マヨネーズ 大さじ1

        ケチャップ 大さじ1

 

  *作り方

1、ささみは筋を取り、縦に半分に切りホワイトペパーをふる。

  じゃがいもは、縦に6等分する(ささみの大きさに揃える)

  

2、ボウルに天ぷら粉・水・マヨネーズ・酒・塩を入れ軽く溶き、バジルを混ぜる。

 

  

3、フライパンにサラダ油を入れ170度に熱し、ささみとじゃがいもに2をまぶし揚げる。

   

 

生野菜と一緒にお皿に盛り付けます

お好みでオーロラソースを・・・

    

 

  

サクサクフリッター

かなりボリュームがあります。

いつもなら、天ぷら粉に小さじ1/2の塩を入れるのですけど・・・

今回は、バジルを効かせたので半分の塩の量(小さじ1/4)にしています

バジルを入れると、香りが良いだけでなく、見た目も良いでしょ?   

  

 

いつものように、途中で味の変化を楽しむために、オーロラソースをつけて食べるのも   

 

フリッターには、ビールが合いますね

スパイスを使って、減塩料理。

上手に利用したいですね。

  

スパイスブログ認定スパイス大使2019
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和・洋・中・アレンジ自在、かぶのポタージュ☆±0暮らしのレポーター

2019-12-16 21:01:06 | ±0暮らしのレポーター

今日も快晴

明日、明後日は雨もようですけど・・・

 

±0暮らしのレポーターをさせていただいています。

クッキングミキサーを使った、今月のレシピのお題は・・・

「手作りでおもてなし♪簡単パーティーレシピ」です

 

旬のかぶを使ったポタージュを作りました。

ホームパーティー、まずはスープで温まってもらいましょう

  

 

で、このかぶのポタージュ、基本レシピで作っておくと

トッピングで和・洋・中・アレンジ自在です

 

 

 *材料(2〜4人分)

かぶ          200g

玉ねぎ          20g

ご飯           10g

水           100cc

鶏がらスープ(粉末)  小さじ2  

バター          15g

牛乳           50cc

塩            少々

 

  *作り方

1、玉ねぎとかぶは皮を剥いて、1センチ角に切る。

  

2、クッキングミキサーのタンブラーに、1とご飯・水・鶏がらスープを入れ、レンジ600wで3分。

  スパチュラでかき混ぜて、さらに3分加熱し、ミキサーで30秒かけます。

 

  

 

  

3、バター・牛乳・塩を入れて、ミキサーを30秒かける。

  (タンブラーが熱くなるので、ミトンなどを使ってくださいね)

  

4、レンジ600wで1分かけて、出来上がり。

   (タンブラーが熱くなっているので、注意してください)

  

 

 

 

洋風には、かぶの葉を刻んだものに、ピンクペパーをトッピングしました。

クリスマスパーティーにもぴったりでしょ?

   

 

中華だったら・・・かぶの葉に花椒(中国山椒)をトッピングします

  

 

和の料理に合わせる時には・・・青ねぎに一味を振りかけて頂きます

こちらは、お正月にもオススメ!!

お雑煮に飽きたり、ちょっと胃が疲れている時にも良いですよ

  

 

 

かぶのポタージュ、±0のクッキングミキサーだとお鍋を使う事なく簡単に出来上がります。

タンブラーがレンジで加熱できるので

 

ご飯を入れて、とろみを出すのがポイントです。

ミキサーで簡単、あっとういう間にトロトロ。

 

寒い季節のおもてなしに、まずはスープをど〜ぞ

メインは、和でも洋でも中華でもOKです。

 

暑い季節には、冷たくしても美味しいです 

 

±0暮らしのレポーター
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毛蟹とイクラのちらし寿司^0^

2019-12-15 21:01:18 | グルメ

今日もお天気は良かったです。

午後から、庭の掃除を・・・

枯れ枝を切ったりや草引きをしたり

主人と二人で、1時間半。

年末までに、後2回くらいは頑張らないとね

 

次女が、毛蟹とイクラを送ってくれました

 

   

 

  

その前に、すき焼き肉としゃぶしゃぶ肉も送ってくれていたので、冷凍室は満杯

早速、毛蟹1匹とイクラを食べました。

 

毛蟹をキッチンバサミで捌きます

毛蟹大好きで、今まで何十匹も捌いてきたのでプロ並み

コレで食べやすくなりました。

  

ちらし寿司にイクラをたっぷりのせて・・・

  

 

いちごは、友人から頂きました

特大で・・・甘〜い

    

    

蟹を食べると、無口になります

  

蟹味噌がたっぷり

 

  

 

美味しかった

 

 

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ごろっと具材入り!調理ソース☆ワンプロキッチン

2019-12-14 21:18:58 | モニター

午前中はよく晴れて・・・

お布団も干せてよかった!と思ってたら、

午後からは急に曇って来て、ポツッと一時的に雨も降りました

 

モラタメさんよりもらえる商品、エスビー食品「ワンプロキッチン」を頂きました

  

 

用意するのはお肉だけ

ごろっと具材の入った、手間をかけたようなカレーが簡単にできます。

手作りカレーがあっという間にできる、調理ソースです

 

今回使ったのは・・・大好きな辛口。

 

  

 

フライパンでお肉を炒め、色が変わったら、コレを入れます。

1袋2人前ですから、我が家のようなふたり暮らしの人に

 

大きな皮付きじゃがいも と乱切り人参が入っています

具材が温まったら、出来上がり。

あっという間、5分で出来ます

  

弱火で、煮詰めている間に・・・

サラダを作りましょう

カッテージチーズと生野菜・ブロッコリーに半熟卵がとろ〜ん

  

 

さぁ!カレーをお皿に盛り付けて・・・

  

こんなに存在感のある具材です

食べ応えも十分。

    

 

本格カレーが、5分で出来上がります。

しかも、用意するのはお肉だけなのも嬉しいです

ちょっと手抜きしたい・・・でも、手抜きに見えない

 

 

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クミン入りポテトサラダ☆スパイス大使☆

2019-12-13 21:00:10 | スパイス大使2019

今日もお天気がよかったです

気温は、昨日より少し下がりましたが・・・

お日様が出てると、あまり寒く感じません。

 

ハウス食品×レシピブログさんのスパイス大使をさせていただいています。

今月もモニター品を、プレゼントして頂きました

ホワイトペパーは、先日使ったので入っていませんけど・・・

  

今回は、GABANクミン(パウダー)を使って・・・

 

いつものポテトサラダを、減塩料理に。

 

  

 

 

  *材料(4人分)

じゃがいも         大2個

きゅうり          1本 

紫玉ねぎ          1/4個

魚肉ソーセージ       1本(2、3ミリ厚さの輪切り)

マヨネーズ         大さじ4

クミン           小さじ1/2

ミニトマト         8個

 

  *作り方

1、じゃがいもは1個ずつラップに包んで、レンジ600wで3分、裏返して3分。

  竹串を刺して、スッと通れば出来上がり。足りなければ、追加加熱。

2、きゅうりは輪切り、玉ねぎは薄切りにして、少量の塩(分量外)を振って、しんなりしたら水分を絞る。

3、じゃがいもは粗熱が取れたら皮をむき、フォークでつぶし、マヨネーズ・クミンを混ぜる。

  きゅうり・玉ねぎ・ソーセージを混ぜ込む。

4、お皿に盛り、ミニトマトを添える。

 

  

 

いつものポテトサラダ、4人分でマヨネーズを大さじ5〜6使います

今回は、大さじ4のマヨネーズです。

クミンを加えることで、香りが良くなり減塩でも

クミンって、カレーの・・・あの香りです

香りもご馳走のひとつ。

美味しく食べて、減塩できて・・・嬉しいです

 

サーモンとブロッコリーの、クリーム煮。

こちらも、ホワイトペパーを入れて、減塩ですよ

  

 

 

  

いつもの食事が、スパイスの香りや風味で減塩できます。

減塩料理、物足りなく思われてる方にもオススメします。

この調子で、減塩料理、いろいろ作りたいと思ってます

スパイスブログ認定スパイス大使2019
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暮らし快適ファンヒーター♪±0暮らしのレポーター

2019-12-12 21:12:33 | ±0暮らしのレポーター

12月も1/3終わってしまいました

大掃除までいかなく・・・小掃除をちょこちょこ。

今年中に済ませておきたい事、書き出しておかなくっちゃ

 

 ±0暮らしのレポーターをさせていただいています。 

今月は、セラミックファンヒーターをモニター商品として頂きました

セラミックファンヒーターD030です。

 

暮らしに暖かさをプラスして、快適に過ごしたいですね。    

セラミックファンヒーターでぽっかぽか洗面所。 

 

どこに置くのが一番良いかなぁ?と考えて・・・

寒い場所といえば、洗面所でしょ!!という事で。

 

朝一番に、顔を洗う時も・・・

お湯が出るより早く、ファンヒーターの温風で暖かくなります

5秒で温風が出るファンヒーターだから・・・

  

 

我が家の洗面所、洗面台が広いので、ちょうど良い置き場所になりました。

足元に・・・とも思いましたが、洗面台の上の方が安定感があるので。

 

色も、オフホワイトの洗面台に馴染んでますよ。

コンパクトだし、シンプルなデザインがいい感じです。

 

     

 

夜は・・・洗面・脱衣所になります。

お風呂に入る前に、室内をちょっと温めておきましょう

お風呂に暖房がないの、気になってたんですよね。

お風呂上がりの寒暖差に注意と、健康番組で言ってましたから。

 

この位置だと、お風呂上がりにもコードを引っ掛けなくて良いでしょ?

以前のように、慌てて着替えなくても大丈夫だし。

   

 

ルーパーは角度を変えられるので、使いやすい角度に調整できますよ。

運転中は熱くなるので、運転前に動かしておいて下さい。

   

後ろには、フィルターがついてます。

   

フィルターカバーを手前に引いて、簡単に取り外せます。

ホコリは掃除機で吸い取るか、手でたたいて取ります。

汚れがひどい場合は、フィルターを軽く水で押し洗いして、日陰で乾燥させればOK。

 

        

 

裏側に、持ち手がついているので、持ち運びにも便利。

軽いので、片手でサッと・・・

   

 
リビングに持ってきました
 
ソファーに座ると、足元が冷えるんですよね。
ファンヒーターをつけると、ぽかぽか快適。
 
  
 
  
 

スイッチも凸凹がなく、見た目もオシャレ

強弱の2段階切り替え運転ができます。

1・3・6時間切りタイマースイッチがついているのも、良いですね。

万が一の切り忘れがないので安心ですから。

転倒オフスイッチがはたらくのも、安心安全

 

     

 

暮らしに暖かさをプラスする事で、快適さがぐ〜んとアップしますね

この冬の、強い味方ができました。

 

±0暮らしのレポーター
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