Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単3分クッキング・ちくわとピーマンの胡椒炒め☆スパイス大使☆

2019-12-11 21:00:08 | スパイス大使2019

一日中、どんよりとしたお天気でした

気温は、14度くらいまで上がりましたけど。

今年は、暖冬とか

 

ハウス食品×レシピブログさんのスパイス大使をさせていただいています。

今月もモニター品を、プレゼントして頂きました

その中から、GABANホワイトペパー(パウダー)を使って・・・

簡単に減塩料理。

  

 

  *材料(2人分)

ちくわ            小2本(5本入り)

ピーマン           2個

サラダ油           小さじ1

GABANホワイトペパー    適量(やや多め)

 

  *作り方

1、ちくわ・ピーマンは5×1センチくらいの大きさに切る。

2、フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。

3、ホワイトペパーを多めに振って混ぜる。

 

  

 

いつもなら、仕上げにお醤油を小さじ1くらい入れて、香ばしさを出すのですけど・・・

今回は、ホワイトペパーをたっぷり振り入れて、香りとピリリとした辛味でアクセント。

ちくわの塩分だけの味付けで減塩

おつまみやお弁当のおかずにピッタリです。

  

 

 

昨日の夕食、メインは牡蠣フライでした

私は4個、主人は5個です。

   

蕪・しめじ・わかめ・白ねぎ・人参・茄子のお味噌汁

色が濃いですけど、出汁パックの袋を破って、中の粉ごと入れてるので。

これで、出汁も濃く出て、お味噌も控えられます

 

明太子ご飯を食べたので・・・

牡蠣フライのソース、サラダのドレッシングも控えめにしてスダチを絞って

 

  

 

胡椒は、粒タイプ・粗挽きタイプ・パウダータイプなどいろいろあります。

ホワイト・ブラック・ピンク・グリーンと種類も豊富です。

お料理や好みに合わせて、使い分けてくださいね。

 

スパイスブログ認定スパイス大使2019
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タラ鍋とタコのヘルシーな夕食の日♪

2019-12-10 21:24:38 | 料理

気温も高く、お天気も良く・・・

今週は、暖かい日が続くようです

 

今日は、年に一度の健康診断でした

すぐにわかるものは全て異常なし。

山口への旅で増えた体重も、元に戻っていて

年齢にしては、持病も薬も何も無しなのでまずまず。

今日から、おやつもたっぷり頂きました。

 

 

先日食べた夕食。

検診前だったので、ヘルシーに・・・

 

  

    

タラのちり鍋

  

 

タラが少なめだったので、厚揚げでボリュームアップ

    

 

  

タコも食べたかったので・・・

お刺身

  

タコ・きゅうり・わかめの酢の物

  

  

タラ鍋は、搾りたてのポン酢で頂きました

 

  

 

1週間ほど、魚中心のヘルシーな食事でした

一昨日は、唐揚げでしたけどね

 

主人が、今日は揚げ物がいいと・・・

今夜は、カキフライでした

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蕪と干し海老のとろ〜り餡掛けと肉じゃがです!!

2019-12-09 21:06:29 | 料理

今日は、お天気が良くて・・・気分も

気持ちが良かったです

午前中2時間以上、家にこもって紅まどんなジャム2回目を作ってましたけどね。

 

 

肉じゃがが食べたくて・・・

 

  

肉じゃが

  

蕪と干し海老のとろ〜り餡掛け

  

 

  *材料(2人分)

蕪           2個

干し海老        10尾

白だし         大さじ1

片栗粉         小さじ1(小さじ1の水で溶く)

豆苗          適量

 

  *作り方

1、干し海老は30分以上前に、ぬるま湯につけておく。

2、蕪は皮を剥いて、1個を6等分する。

3、鍋に1、2、ひたひたの水を入れ、煮えたら白だしを入れ5分煮る。

4、仕上げに水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

 

 

大根葉とベーコンの炒め煮

  

  

柚子大根

  

蒲鉾お刺身

  

 

  

 

和食の日でした

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鶏胸肉でもふんわり柔らか・塩麹唐揚げ♪

2019-12-08 21:00:37 | 料理

まずまずのお天気でした

干し柿が順調に出来上がりつつあるので・・・

今日で10日経って、外側が乾いたので揉み込み。

こうすると種離れが良くなるそう

あと1週間くらいで、食べごろになりそうです。

 

鶏の唐揚げを作りました。

本来なら、もも肉で作るのが美味しいらしのですけど・・・

我が家は、夫婦ともにちょっともも肉が苦手

胸肉の方が食べやすく、好きです。

で、パサつきやすくなるので塩麹につけてから料理することが多いです

 

ワンプレートに盛り付けました

    

 

  *材料(2人分)

鶏胸肉             大1枚

塩麹              大さじ2

おろし生姜           少々

おろしにんにく         少々

小麦粉             大さじ2

片栗粉             大さじ2

サラダ油            適量

 

  *作り方

1、鶏胸肉は、大きめの一口大に切ってビニール袋に入れ、塩麹・生姜・にんにくを入れ揉み込む。

  (1時間以上おく)一晩置いてもOK。

2、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、1をまぶす。

3、サラダ油を熱し、最初は中温で揚げ、3分ほど置いてから、2度揚げする。

 

  

  

塩麹を揉み込んでいるので、胸肉でもパサつかず、しっとりした仕上がりに

味付けも、塩麹だけで

 

 

ほうれん草のおかか和え

   

ゆず大根

   

ポテトサラダ・サニーレタス・ラディッシュ(自家製なので、葉っぱも)

スダチをギュッと絞って・・・

   

 

お味噌汁とご飯は後から・・・

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寒い夜は・・・牡蠣の味噌鍋♪

2019-12-07 21:01:57 | 料理

今日は寒かったです。

お天気も悪く・・・と言っても雨は降りませんでしたけど。

冬の雲といった感じで、薄暗い一日でした

 

牡蠣の鍋を・・・

土手鍋をよくしますが、味噌が焦げ付いて、鍋の洗い物が大変なので

今回は、味噌を溶いて混ぜました

 

これで2人分普通の4人分ありますね。

ちょっと食べ過ぎかな

   

 

まぁ、野菜がほとんどだから・・・

 

 

 

 *材料(4人分)

牡蠣           200g(片栗粉をまぶしてもみ洗い)

白菜           大4枚(軸は細切り、葉はざく切り)

しめじ          1袋(小房に分ける)

人参           1/2本(ピーラーで削ぎ切り)

豆腐           300g(大きめの角切り)

京揚げ          1枚(細切り)

白ねぎ          1本(斜め切り)

もやし          1袋

 

昆布           5×10センチ

 

  a 味噌        大さじ3

    酒          大さじ3

    みりん        大さじ3

  

 

 *作り方

1、鍋の半分量の水(昆布を30分前に)野菜を入れて煮る。

  煮えたら、aを混ぜたものの半量を入れる。

  (味を見ながら、味噌を足す)

  

2、牡蠣は食べる分だけ入れ、火が通ったら食べる。

 

   

 

  

 

  

日本酒を、少し頂きました

  

さすがに、おかわりの野菜は少し残りましたけど・・・

牡蠣は完食

  

 

ご飯を少し入れて・・・

    

しめには、雑炊を・・・

  

寒い日は、鍋に限りますね 

温まりました

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最高に贅沢な紅まどんなのジャム♪

2019-12-06 21:01:13 | 料理

曇りがちで、風もあり・・・寒い一日でした。

兵庫でも日本海側は、雪が積もったそうです

 

友人から、紅まどんなが沢山届きました

電話で、ちょっと傷がついた物なので、ジャムにするなら送るよ!と言ってもらって・・・

お言葉に甘えて、送って頂きました

 

紅まどんなは、柑橘の女王様という感じです。

贈答品だと、1個千円とかしてますし・・・

普段なら、なかなか口に出来ない品ですけど。

我が家は、市場に出回っていない時から頂いています

 

午前中届いたので、早速ジャム作りをしました

 

    

  *材料(出来上がり500cc瓶2個分))

紅まどんな               正味1500g

グラニュー糖              450g(紅まどんなの30%)

 

  *作り方

1、紅まどんなは、綺麗に洗って、皮を剥く。

  

 

    

2、薄皮を除くようにカットして、1房ごと果実だけにする。

  (写真は置いて撮ってますが、実際は手に持って、ペティナイフで削ぎ取る感じ)

  

 

  

3、鍋に果実を入れ、グラニュー糖をかけ、砂糖が溶けたら火にかける。

  

 

  

4、沸騰したら中火にして、アクをこまめに取り、かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。

  (今回は量が多かったので、1時間以上かかりました)

  

 

5、煮沸した瓶に入れ、瓶ごと熱湯に入れ、脱気する。

  

 

綺麗な色のジャムが出来上がりました

 

  

蓋の真ん中が凹んでいるので、ちゃんと出来上がったようです

  

 

山口の妹に、カスピ海ヨーグルトの種菌を貰ってきて育てて?います。

ヨーグルトに、紅まどんなジャムをかけて食べるの、美味しすぎます

 

最高に贅沢なジャム

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神戸珈琲物語で友人とアフタヌーンティーランチ♪

2019-12-05 21:01:50 | グルメ

今日は、一段と寒くなりました。

明日は朝はもっと冷え込みそうです

 

友人とランチに行ってきました

5ヶ月ぶりに会います。

7月にあって、次は涼しくなってからね

と言っていたのに、いつまでも暑くて・・・

あっという間に寒くなり、なんとか年内に会おうと

 

ゆっくり出来るところがいいね!と言うことで

デパートの中にある、神戸珈琲物語のお店に

 

このお店、コーヒーでも紅茶でも、ポットで出てくるので

たっぷり2杯分、いただけるのが良いです。

熱々のステンレスポットなので、冷めにくいし・・・

 

 

アフタヌーンティーセット

  

二人分だと、3段のテーセットで出てくるのですけど・・・

友人は少食で、ハーフのクラブサンドイッチにしたので、大皿盛りです

 

    

 

ミックスサンド

 

  

スコーン・・・ブルーベリージャムと生クリームがたっぷり

 

    

ケーキは、クリスマスメニュー限定のナッツとチョコムースのタルトケーキ

  

 

途中でコーヒーを注ぎ足して・・・完食

お腹いっぱいになりました。

 

 

  

 

12時前に入ったので、「少々お時間がかかります」との事でしたが・・・

お喋りしたいので、はーい

2時前まで、ゆっくり出来ました

 

その後、デパートの中をウロウロ・・・

友人はクッションカバーを買いましたが、私は、特になし

 

場所を移して、またお喋り・・・

4時前まで、4時間半コースでした

次回は、暖かくなってからね!という事に・・・

3月か4月かな

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料理教室〜煮込み料理をひと工夫・ビーフロールの赤ワイン煮〜

2019-12-04 20:56:53 | 料理

午前中は、良いお天気でした。

お布団を干せるほど

が、午後からは曇りがちに・・・

気温も上がらず、寒い一日でした

 

料理教室、今回は煮込み料理。

 

ビーフロールの赤ワイン煮

合挽き肉を細長く丸めたものを、牛薄切り肉で包んで煮込みました。

赤ワインとトマトピューレで、とろみがつくまで煮込んで・・・

 

ニース風サラダ

じゃがいもも入って、ボリューム満点です。 

 

ヨーグルトムース

グランマニエが入って、香りも

生クリーム入りですけど、さっぱりしていて美味しい

 

 

ビーフロール、火も通りやすいし、形も作りやすいので

クリスマスにも、ちょっとご馳走風になって良いメニューだと思います。 

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山口へ・・・⑦山陽自動車道吉備SA岡山プラザホテルレストラン

2019-12-03 21:07:38 | 国内旅行

朝は晴れてましたが・・・曇りがちに一日に

気温も上がらず、寒かったです。

 

山口の旅、4泊5日を終え、神戸へ・・・

朝食は、妹が作ってくれました

美味しいパンいろいろ

ベーコン・スクランブルエッグ・淹れたてコーヒー

フルーツもたくさん食べました。

 

   

 

10時のおやつ、美味しい日本茶と和菓子を食べて、出発

 

 

好天で、ドライブ日和でしたよ。

 

 

ランチは、少し遅めに・・・

吉備SA岡山プラザホテルレストランで

 

  

ライトアップの飾りが・・・お昼なので、点灯されてませんけど

  

岡山らしく?マスカットも・・・

   

ここの祭り寿司が好きで、いつもいただくのですけど・・・

前日、にぎり寿司を食べてましたので、違ったものを。

 

主人は、季節のスパゲティセット

  

 

ちょっと変わっていて、秋刀魚の竜田揚げ・明太とろろかけ

パスタには、野菜やきのこがたくさん入っていました

  

私は、ステーキセット

野菜の付け合わせも沢山あって嬉しい。

  

 

ステーキも赤身でさっぱりとしていて、やわらかで私好み。

玉ねぎソースが美味しい

  

予定通り、日暮れ前に自宅につきました 

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山口へ・・・⑥妹宅での夕食、蟹鍋とトロ鯵の開き

2019-12-02 21:02:00 | 国内旅行

夜中にかなりの雨が降ったようです。

朝は一旦止んでいましたが、また降り出して・・・

午後からは、上がりました。

気温は、ちょっと高めでしたけど。

明日からは、真冬並みの寒さがやってきそうです

 

下関から妹宅に帰って、夕食

 

  

唐戸市場で買ってきた、極上とろ鯵の開き。

大きくて、肉厚なので片身ずつ。

今まで食べた中で、一番

 

  

  

獺祭スパークリングを用意してくれました

まずは、乾杯

  

蟹鍋も・・・
 
   
 
  
 
妹夫婦は、先日蟹のフルコースを食べたばかりとの事で・・・
蟹は私たち夫婦が、ほとんど食べました
 
  
 
岩国蓮根のきんぴら、美味しい
 
 
  
 
大根と柚子の漬物が美味しくて(手作り)・・・ご飯ももちろん食べました
 
お昼も食べすぎましたが・・・夕食も食べ過ぎ。
 
お風呂上がりに、ハーゲンダッツのアイスも食べましたけどね  
 

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