一日中、どんよりとしたお天気でした
気温は、14度くらいまで上がりましたけど。
今年は、暖冬とか
ハウス食品×レシピブログさんのスパイス大使をさせていただいています。
今月もモニター品を、プレゼントして頂きました
その中から、GABANホワイトペパー(パウダー)を使って・・・
簡単に減塩料理。
*材料(2人分)
ちくわ 小2本(5本入り)
ピーマン 2個
サラダ油 小さじ1
GABANホワイトペパー 適量(やや多め)
*作り方
1、ちくわ・ピーマンは5×1センチくらいの大きさに切る。
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
3、ホワイトペパーを多めに振って混ぜる。
いつもなら、仕上げにお醤油を小さじ1くらい入れて、香ばしさを出すのですけど・・・
今回は、ホワイトペパーをたっぷり振り入れて、香りとピリリとした辛味でアクセント。
ちくわの塩分だけの味付けで減塩
おつまみやお弁当のおかずにピッタリです。
昨日の夕食、メインは牡蠣フライでした
私は4個、主人は5個です。
蕪・しめじ・わかめ・白ねぎ・人参・茄子のお味噌汁
色が濃いですけど、出汁パックの袋を破って、中の粉ごと入れてるので。
これで、出汁も濃く出て、お味噌も控えられます
明太子ご飯を食べたので・・・
牡蠣フライのソース、サラダのドレッシングも控えめにしてスダチを絞って
胡椒は、粒タイプ・粗挽きタイプ・パウダータイプなどいろいろあります。
ホワイト・ブラック・ピンク・グリーンと種類も豊富です。
お料理や好みに合わせて、使い分けてくださいね。
スパイスブログ認定スパイス大使2019 |
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