Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

出かけていたので、お弁当を買いました!!

2023-03-21 21:00:07 | グルメ
WBC、盛り上がりましたね⚾️
重苦しい空気の中、なんとか同点に追いついたかと思ったのも束の間。
すぐに、追加点を取られて
万時級す、、、と思いきや、逆転勝利
応援疲れましたが、勝利で
明日は、ついにアメリカとの決勝ですね。
ここまできたら、優勝して欲しいです
 
山口の妹夫婦が、選抜野球(甲子園)の応援に来ると連絡があり、、、
急だったのと、明日の第一試合9時開始の試合だから、
三宮にホテルを取ったと
新神戸駅について、ホテルに荷物を置いてから
お昼過ぎに三宮で会う事に
 
名古屋に住んでいる姪一家も、母校が出場するので応援に
 
コロナで、妹とも3年以上会ってなかったし、、、
姪一家も、一昨年までアメリカに住んでいたので会えてませんでした。
 
お喋りは、私・妹・姪の3人で
数時間
楽しい時間は、あっという間に過ぎて、、、
4時半過ぎに別れました
妹達は、中華街に食事に行くと。
 
私は、、、
せっかく三宮まで来たから、近所にはないお弁当を
 
阪急百貨店をグルグル回り、20分ほど迷って
 
↓ こちらを買いました
 
 
主人用、鳥づくし弁当
唐揚げには、山椒をかけて、、、

 
私は、菜の花唐揚げ弁当
菜の花唐揚げ、多過ぎておにぎりの間に転げ落ちてますけど



お寿司と迷ったのですけど、、、
主人は、お昼を簡単に済ませてるからお腹も空いているだろうと
ボリュームがあるお弁当を選びましたよ
お腹いっぱいになりました
 
妹達は、明日の第一試合 光高校(山口)×彦根総合(滋賀)の応援。
山口代表、頑張って欲しいです。
 
私達夫婦は、WBC と高校野球を交互に見ながら
前のテレビは、2画面見られてましたけど、、、
今のは見られないので
 
明日も応援、大忙しになりそうです
 
 
 
 

新宿中村屋のスープカリーとレシピ掲載して頂きました♪

2023-03-20 21:00:24 | 料理
朝は6度と寒かったのですけど、、、
最高気温は19度と4月下旬から5月上旬並みとか。
ウォーキングに行くと、暑くて
一日の中で10度以上の温度差があると、体調が
 
明日から、傘マークが出てますけど
 
先日、用事があって6時頃まで出かけてました。
こういう時に便利なのが、レトルトカレー
 
 
今回は、コストコで買ったコレです
具材たっぷりのスープカリー。
業務用となってますけど、、、


 
写真のように、卵をカットして、、、
スープはもっとありましたけど、具材が隠れてしまうので
控えめに入れました

 
サラダ・・・ブロッコリー・生ハム・カマンベルチーズ
ごまドレッシングで。

 
感想は、、、
レロルトにしたら、美味しい方なんでしょうけど。
手羽元は柔かくて
れんこんは、食感がもう少し欲しかった



カレーつながりで、お知らせ

フーディストノートに、レシピを掲載していただきました

▼掲載記事
カレー味がポイント!「マカロニ」のやみつきレシピ5選
https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/105761/

の中で、私のは↓
 
▼掲載レシピ
『早ゆでマカロニの焼きカレー』
https://www.recipe-blog.jp/profile/20966/blog/14000471
 
春休みのランチにいかが
 
明日は、WBC準決勝ですね⚾️
午前8時開始、ちょうど祝日なので視聴できる人も多いでしょう。
アメリカの決勝進出は決まったので、侍ジャパン頑張れ
 
 
 
 

鮭ときゅうりの簡単ちらし寿司

2023-03-19 21:00:16 | 料理
朝は5度と今日も冷えました
が、お天気は
日中は17度まで上がったので、過ごしやすかったです。
 
昨日のブログのちらし寿司。
鮭ときゅうりで簡単に出来るもの。
かれこれ40年以上作ってます
 
 
 
 
 
  *材料(4人分)
 
ご飯        2合
鮭         2切れ
きゅうり      1本(塩少々)
卵         2個(砂糖・塩少々)
カンタン酢     大さじ5
酢         大さじ1
 
 
 
   *作り方
 
1、鮭はグリルで焼いて、皮と骨を取りほぐす。
  きゅうり は薄切りにして、塩をまぶし軽く絞る。
  卵は3枚の薄焼き卵を作り、錦糸卵にする。
 
 
2、炊きたてご飯にカンタン酢と酢を混ぜ合わせ、冷ます。
  (我が家は、少し酸っぱめが好きなので酢を入れます)

 
3、2に鮭ときゅうりを混ぜ合わせ、錦糸卵をのせる。

 
簡単に美味しくできました。
お花見や春のお弁当にも

 
 
簡単に出来て、さっぱりしているので、、、
これから暑くなる季節にオススメです
すし酢は、お好みのものを使って下さい。




重い腰を上げて、、、草引きと剪定をしました
主人が剪定、私が草引き。
 
朝11時から1時間半の予定で始めましたけど、、、
結局2時間半かかりました
45Lのゴミ袋に5袋
 
お腹ペッコペコ
 
 
 
 
 

冬瓜とカニカマの餡掛け

2023-03-18 21:00:02 | 料理
春から冬に戻りました
昨晩から明け方まで、結構な量の雨が降って、、、
最低気温が6度くらい?
暖房を入れました
風も吹いていましたけど、最高気温は13度あったので
ウォーキングは快適でしたよ
 
年末に、友人から冬瓜を貰ってました。
丸ごとだったので、新聞紙に三重に包んで発泡スチロールの箱に
開けてみると、全く変わらず大丈夫でした
 
カニカマを入れて、餡掛けにしました

 
 
  *材料(2人分)
 
冬瓜         1/4個
カニカマ       1/2パック
長ねぎ        1/3本(小口切り)
白だし        大さじ3
とろみちゃん     適量
 
 
  *作り方
 
1、冬瓜は皮を剥いて種とワタをとり、大きめ一口大に切り
  たっぷりの湯で5分下茹でする。
 
2、鍋に1と300ccの水・白だしを入れ、10分煮る。
  
3、ほぐしたカニカマ・長ねぎを2に入れ2分煮て、
  とろみちゃんを振り入れ、トロミをつける。
 
 
   :とろみちゃん 
  
    直接振り入れるとトロミがつきます。
    水溶き片栗を作らなくていいので、便利です。
    少しずつ入れてトロミ加減を見ます。
    10年近く、使ってます
 
 
 
冬瓜は下茹でしたので、越冬してもエグミもなく、
味も入りやすいです。
餡掛けにしたので、とろ〜んとして餡も絡まり美味しい

 
天ぷら・きんぴらの残りと、、、
簡単ちらし寿司のレシピは明日



WBC準決勝の相手、メキシコに決まったようです⚾️
プエルトリコより良かったかな
 
 
 
 

天ぷら4種・・・ささみ・ごぼう・スナップエンドウ ・れんこん

2023-03-17 21:00:05 | 料理
昨日のWBC、準決勝進出が決まり、良かったです⚾️
日本の底力、見せてくれましたね。
選手たちはチャーター機で、マイアミへ
対戦相手は、まだ決まってないようですけど、、、
次も頑張って欲しいですね。
21日、朝8時からなので応援しやすいかな
 
夕方から、ポツポツ雨が降ってきて、、、
7時頃から、本降りになってますけど
 
明日から、甲子園で選抜高校野球が始まります
こちらも、応援しないと
雨が上がってくれるといいですけど。
 
野菜が色々残っていたので、天ぷらにしました

 
れんこん・スナップエンドウ ・ごぼう。
ボリュームが出るように、ささみも
 
 
  *材料(2人分)
 
ささみ        大2本
れんこん       小1節
スナップエンドウ         12本
ごぼう        1/2本
塩麹         小さじ2
天ぷら粉       1カップ
水          3/4カップ
サラダ油       適量
 
 
  *作り方
 
1、ささみは筋をとって、塩麹に漬けて10分おく。
  れんこんは、皮を剥いて1センチ強の輪切りにする。
  スナップエンドウ は、筋を取る。
  ゴボウは、皮をこそげ5、6センチの短冊切りにする。
 
2、ボウルに天ぷら粉と水を入れ、サックリ混ぜる。
 
3、鍋にサラダ油を熱し、野菜を順に揚げる。
  (スナップエンドウ とゴボウは、何本かまとめて)
     最後にささみを揚げる。
  (天ぷら粉を少し足して衣を少し厚めに)
 
 
ごぼう・れんこん・人参のきんぴら


 
ささみは塩麹に漬けてるので、臭みもなくふっくら揚がってます
野菜は、桜塩で頂きます

 
お味噌汁は、お豆腐・薄揚げ・わかめ・長ねぎ
いかなごのくぎ煮も。

 
曇ってましたが、雨は降ってなかったので本日もウォーキング
白木蓮は、散り始めてました

 
桜の花、、、ピントが合ってませんでしたけど。
蕾がうっすらピンク色。
一番色づいている枝ですけどね。
来週には、咲き始めそうです



 
 
 

豚ロース肉の焼肉のたれ焼き

2023-03-16 21:00:03 | 料理
連日、20度の好天
明日は、お天気は下り坂のようですけど、、、
空気が乾燥しているので、恵みの雨になりそうです。
 
 
豚の生姜焼きをしようと思ってましたが、、、
冷蔵庫の中の焼肉のたれが、気になってました。
賞味期限が近づいてましたので
 
 
  *材料(2人分)
 
豚ロース薄切り肉        300g
焼肉のたれ           適量
サラダ油            小さじ2
 
 
  *作り方
 
1、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて両面焼く。
  焼けた物からお皿に取り出しておく。
 
2、豚肉をフライパンに戻し入れ、焼肉のたれを絡めながら炒める。
 
 
生姜焼き用のお肉でなく、薄切り肉なのですぐに焼けます
たれも絡まりやすいので、、、 

 
ポテトサラダ・千切りキャベツ・ミニトマト。
コーンポタージュスープ・いかなごのくぎ煮・ご飯

 
今日のウォーキングの際の白木蓮。
 

 
昨日からの1日で、かなり開いてます
気温が高いので、すぐに散ってしまうかな


 
 
 
 

ひき肉と玉ねぎで作るボロネーゼハヤシ

2023-03-15 21:00:08 | モニター
お天気が良くて、最高気温20度まで上がりました
朝はちょっと冷えましたけど。
 
ボロネーゼハヤシを作りました
 
 
 
↓ Instagram応募で頂いたのですけど、、、
慣れなくて、作り方までは書けませんでした
なので、続きはブログで。
 
 
  *材料(4人分)
合い挽きミンチ           300g
玉ねぎ(みじん切り)        中1/2個(100g)
ハウス ボロネーズハヤシ       1/2箱 
サラダ油              大さじ1/2
水                 100ml

 
 
  *作り方
 
1、フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒め、
  ミンチを入れ火が通るまで炒める。
  


 
2、水を入れて加熱し、沸騰したら火を止めてルウを割り入れ、
  混ぜてルウを溶かす。

 
3、再び火にかけて、かき混ぜながら2分加熱する。

 
 
お皿にご飯を盛り、3をかけます
お好みで、粉チーズなどを、、、

 
フライパン一つで、簡単に出来上がります
作りやすい分量で、4人分できたので、、、
残り2人分は、アレンジレシピを楽しみたいと思ってます
 
サラダは、レタス・ベビーリーフ・ボイルホタテ ・
カマンベルチーズ・ミニトマトで

 
ウォーキングの公園で、、、
 
 
 
白木蓮が咲き始めました


 
 
 
 
 

馨(KAORU)でパリッとジューシーチキンソテー

2023-03-14 21:00:08 | スパイスアンバサダ−2022
東京で、桜が開花との事
 
神戸の今朝は寒かったです。
最低気温4度
お天気は良く、日中は気温が上がりましたけど
寒暖差が激しいので、体調に気をつけないと
 
 
パリッとジューシーチキンソテーを作りました
我が家にしては珍しく、鶏もも肉を使ってます。
 
 
(1)「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
(2)スパイスをモニタープレゼントされました
 
今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。
先日も使った、ハウス馨(KAORU)で味付けしました
 
 
  *材料(2人分)
 
鶏もも肉         1枚(350g)
ハウス馨(KAORU)           適量
サラダ油         小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、鶏もも肉は余分な皮と脂を取り、馨を両面にふる。
 
2、フライパンにサラダ油を熱し、皮面から入れる。
  落とし蓋にアルミホイルを巻いて、ギュッと押さえ付け焼く。



 
3、皮面がこんがり焼けたらひっくり返して、中火の弱火で火を通す。

 
食べやすい大きさに切って、、、
半分ずつ、サラダと一緒に盛り付けます
 
皮がパリパリ、中はジューシー



馨は和素材の絶妙なブレンド、コレ1本で味付け
いつもはあまり食べない皮も、パリパリで美味しく頂きました



 
 
【レシピブログの「お手軽調味料でひと工夫レシピ」モニター参加中】
 
 
 


 

あじの開きなど和食の日

2023-03-13 21:00:08 | 料理
寒の戻りで、寒い一日になりました
昨晩?明け方?激しい雨と風、雷も、、、
春の嵐
朝には晴れましたけど、明日までは例年並みの気温だそうです。
 
午前中、荷物を作って郵便局にゆうパックを7個。
無事発送できました。
明日届きます
 
鯖が不漁だそうですけど。
あじは、普通に漁れてるのか?
安定価格です、開きだからかもしれませんけど
 
 
大きい開きが2枚で、500円弱
大根おろしたっぷり添えて

 
れんこんも今年はお安くて
ごぼう・人参と一緒にきんぴらにしました。

 
いかなごのくぎ煮・ほうれん草の胡麻和え

 
玄米ご飯とかき玉汁
ヘルシー和食でした



 
梅見の帰り、近くの産直売り場で、、、
ブロッコリーとバケットを買いました。
 
ブロッコリーの大きいのが100円
2個買いました。
低温長時間発酵の全粒粉バケット、長〜い
カリッと香ばしくて
 
 
 
 

いかなごのくぎ煮と満開の梅

2023-03-12 21:00:07 | 料理
午後から風が強くなってきました
近畿地方は本日春一番が吹いたそうです。
今夜遅く、雨が降る予報
 
本日もWBCを見ながら、、、
今日は先制点を取ったので、安心して見られます。
2次リーグに進む事も決まってるし
 
 
神戸の春を告げるいかなごのくぎ煮、今年も何とか炊けました
ここ10年、年々漁獲量は減ってますから。
これで最後?と毎年思ってます
 
 
土曜日の午前中、明石の魚の棚まで買いに行って、、、
午後から、4時間かけて4キロ炊きました
体長5センチと程よいサイズ。
これ以上大きくなると、我が家では人気がありません
大きいのが好きという家庭もあります


 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
いかなご       1キロ
ザラメ砂糖      200g
醤油         200cc
酒          50cc
みりん        50cc
生姜         100g
 
 
 
  *作り方
 
1、いかなごは、水でそっと洗い、ざるにあげ水を切る。
  生姜は洗って、皮付きのまま細切りにする。
 
2、鍋にザラメ・醤油・酒・みりんを入れ、弱火でザラメを完全に
  溶かす。
  
3、溶けたら強火にして、沸騰した所にいかなごをひとつかみ入れる。
  生姜も間で入れ、いかなごを全部入れたら、鍋の大きさに切った
  アルミの落とし蓋をして、強火のまま20分煮る。
 
4、落とし蓋を取り、煮汁が少量になるまで中火で煮る。
  煮汁が上から見えなくなると、弱火にして5分煮る。
  鍋ごと、大皿にひっくり返す。
 
 
荒熱が取れるまで、絶対にかき混ぜないのがポイント
お皿を傾けて、煮汁を切ります。
 
良い感じのくぎ煮が出来上がりました
くぎ煮歴30年以上ですから

 
とりあえず、今年もいかなごを炊けて良かったです。
待ってくれてる人が何人もいますから
荷物を今晩中に作って、明日送ります
 
 
赤穂温泉に行った際、綾部山梅林に行きました。
が、ほとんど梅は咲いてませんでした
 
で、リベンジ。
家から車で20分ほどの場所にある、雌岡山梅林です
神出神社の所有地で、、、
山頂の神社の駐車場に車を止めて


 
かなりの急勾配の道を下っていきます
見えてきました。

 
白梅もほぼ満開に近いです

 
 
 
八重咲きの紅梅もあります



一体何本あるんでしょうか?

 
見渡す限りの梅林
 
 
 
 
コロナ禍で4年ぶりに来ましたが、、、

 
以前より、梅の木がひとまわり大きくなってますね。
梅林を育てる会の、ボランティアの皆さんのお手入れが行き届いてます



お弁当を持ってきてる方、あちこちで見かけました。
我が家は飲み物だけでしたので
でも、梅を堪能しました。
ここは無料ですし