Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

薄切り豚肉でコロコロスパイスカレー

2023-03-11 21:01:20 | スパイスアンバサダ−2022
最高気温22度
4月下旬から5月上旬並みの気温。
スプリングコートどころか、上着も要らないです
 
今日も、WBCを見ながら、、、
昨晩も、結果的には大差で勝利の11時過ぎまで。
今晩も、余裕だと思ったら、先制されて
逆転してますけど。
目が離せませんね⚾️
 
 
ちょっと暑くなると、食べたくなるのがカレーです
 
 
 
 
(1)「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
(2)スパイスをモニタープレゼントされました
 
今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。
 
 
初めて使うのは、ハウス スパイスカレーベース
印度カリー子さん監修です。

 
7種のスパイスの香りと炒め玉ねぎ・トマトの旨味の濃縮ペースト。
1袋1人前が2袋入ってます。
鶏もも肉を使ったレシピが箱裏に載っていましたけど。
今回は、ポークカレーを作りましたよ

 
 
 *材料(2人分)
 
豚ロース薄切り肉      150g
ハウススパイスカレーベース 1箱(1人前×2袋)
小麦粉           大さじ1
サラダ油          小さじ2
 
玄米ご飯          適量
 
  :トッピング(A)
 茹でブロッコリー   適量
 ゆで卵        2個
 ミニトマト      6個

 
 
  *作り方
 
1、豚肉に小麦粉の半量をまぶし、丸める。
  残りの小麦粉を全体にまぶす。



 
2、小さめフライパンにサラダ油を熱し、1を焼く。
  転がしながら、全体にこげめがつくくらいまで。 
  中火で3、4分。

 
3、一度火を止めて、水150ccとペースト2袋を入れ、良くかき混ぜ
  ひと煮立ちしたら、弱火にして豚肉に火が通るまで3分煮る。     
 


 
お皿に玄米ご飯を盛り、3の半量をかけ、(A)をトッピング

 
薄切り肉でミートボールを作ったので、食べ応えはあります。
煮る時間は少なくて済むので
 
 
 
スパイスカレーベース、想像以上にスパイスが効いていて、、、
本格的なスパイスカレーです
 
 
スパイスを色々揃えるのは大変だけど、
美味しいスパイスカレーが食べたい人にオススメします
 
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木綿豆腐入りボリュームハンバーグ

2023-03-10 21:00:08 | スパイスアンバサダ−2022
春の陽気が続いています
昨晩から今朝にかけて、雨予報でしたが、、、
ほとんど降りませんでした。
明日も快晴予報
 
今日もWBCを見ながら、、、
昨日は、11時前までになりましたね。
が、大量点差で勝利
 
今日はダルビッシュなので、大丈夫と思ってましたけど。
韓国に先制されて
が、3回裏逆転
目が離せません。
 
ハンバーグを作りました
木綿豆腐を使った、シンプルな焼きハンバーグです。
ボリュームがあります
 
 
 
 
 
 
(1)「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
(2)スパイスをモニタープレゼントされました
 
今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。
 
 
使ったスパイスは、GABAN PRO BLEND SPICE
 (プロブレンドスパイス)です


 
 
  *材料(2人分)
 
合い挽きミンチ        350g
木綿豆腐           150g
玉ねぎ            1/4個
プロブレンドスパイス     適量
サラダ油           大さじ1
 
 
  *作り方
 
1、ミンチにプロブレンドスパイスを入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  木綿豆腐を崩して入れ、混ぜる。
 
2、みじん切りにした玉ねぎを1によく混ぜ、4個に分け
  空気を抜きながら小判形にする。
 
3、フライパンにサラダ油を熱し、2を強火で焼き、焦げめがついたら
  ひっくり返して、蓋をして火を通す。



 
 
 
 
フライパンに残った油で、コーンを炒めて、、、
こちらも、プロブレンドスパイスで味付け




菜の花の辛子あえ

 
黒ビールを少し、、、

 
ハンバーグ、2個食べられるかな?と思いましたが、、、
木綿豆腐入りでふんわりサッパリなので、ペロリと食べちゃいました

 
プロブレンドスパイス、8種類の厳選スパイスが入っているので
これだけで味付けが決まります
 
 
つなぎは木綿豆腐、玉ねぎは生のまま混ぜてるので、簡単
 
 
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煮物・里芋のゆず味噌・鮭など和食の日

2023-03-09 21:00:10 | 料理
WBCはじまりましたね⚾️
6時から放送されているので、ずーっとつけてますけど。
やはり、大谷の活躍が
 
連日、気温が
4月下旬並みとか。
ですが、今夜から雨になりそうです。
明日の午前中には、上がるようですけど。
 
さっぱり和食にしました
 
 
煮物
厚揚げ・人参・結びこんにゃく・煮込みちくわ・スナップエンドウ 。

 
先日、道の駅で買ってきていた里芋(赤芽)を蒸しました
今日は、蒸し器で、、、
ふっくら仕上がりました

手で皮が剥けます。
ゆず味噌をつけて頂きます

 
酒の甘塩焼き。
ほうれん草の胡麻和え。



 
玄米ご飯に、ふきのとう味噌をのせて、、、

 




食欲増進
 
 
 
 

にらチヂミとカルディ創業祭でコーヒー豆半額

2023-03-08 21:00:08 | 料理
4月中旬並みの気温でした
最高気温は20度近くまで上がり、、、
部屋の中より、外の方が暖かかったです
 
イカナゴ漁が、先週土曜日に解禁されました。
が、近年不漁が続いていて、、、
今年は、ますます
大阪湾のイカナゴ漁は、たった4日間、今日で終了とか
播磨灘は、未定らしいですけど。
まだ、全然炊いてないので焦ります。
昨日、1キロ3000円以上してたのに売り切れ
今年は、炊けるのかな
 
チヂミが食べたくなって、焼きました
 
 


  *材料(24センチ・2枚分)
 
にら         1束
ボイルイカ      120g
卵          1個
水          50cc
小麦粉        1/2カップ
片栗粉        大さじ3
ごま油        大さじ4
 
ポン酢        適量
コチュジャン     適量
 
 
  *作り方
 
1、にらとイカは、4センチ長さに切る。
  
 
2、卵と水を混ぜ、小麦粉・片栗粉を入れよく混ぜ、1を入れ混ぜる。
  



 
3、フライパンにごま油大さじ1を熱し、2の半量を入れ広げ焼く。
  こんがり焼けたら、ひっくり返しごま油大さじ1を回し入れ
  カリッと焼く。
  2枚目も同じように焼く。



 
 
食べやすい大きさにカットして、、、
ポン酢とコチュジャンを混ぜたタレで頂きます

ごま油は多めに使うと、カリッと仕上がります

 
 
近所のカルディ、創業祭でした
 
ほぼ全品、10パーセントオフ。
カットトマト缶とクラッカーを買いました。
このクラッカーは、塩分なしなのでお気に入りです
 
 
そして、一番の目的。
コーヒー豆。
値上がりしてますからね
創業祭は、半額ですから

 
我が家、200gの豆をほぼ1週間で使いますので
半額の時は、ちょっと良い豆を買いましょう。

 
オススメされたのが、ブルーマウンテンブレンド
残り5袋ですと
いつもなら、100gで1000円近くしますから
半額なら、買わないとね



全部で、200gを8袋買いました
挽いてあるものだと保存1ヶ月くらいが限度ですけど、、、
豆なので、2ヶ月分。
 
電動ミルが壊れて、手動なので主人は大変です
早く買って欲しいと言ってますけど。
どれにするか、なかなか決まらなくて
 
 
 

ブリの漬け丼と人参葉のかき揚げ

2023-03-07 21:00:36 | 料理
連日、好天が続いています
季節はまさに春って感じです。
 
H3ロケット、打ち上げ失敗。
残念でした。
今度こそ!!と、祈ってましたが、、、
 
 
買い物に行ったら、ブリがお安くなっていたので
お刺身用の冊を買って、丼にしました。
 
 
 
  *材料(2人分)
 
刺身用ブリ        1冊(150g)
みりん          大さじ1
酒            大さじ1
醤油           大さじ2
ご飯           適量
きゅうり         1/2本
青ねぎ          適量
刻み海苔         適量
わさび          適量
甘酢生姜         適量
 
  
  *作り方
 
1、耐熱容器に、みりん・酒を入れレンジ600wで40秒加熱し
  アルコール分を飛ばし、醤油を入れ混ぜ冷ます。

 
2、ブリは、食べやすい大きさに切り、1に入れ、ラップで落とし蓋をし
  冷蔵庫で1時間以上漬ける。





 
3、丼にご飯を入れ、薄切りきゅうり・ブリ・青ねぎ・甘酢生姜をのせ、
  漬けタレを大さじ1ずつ回しかけ、わさび・海苔をのせる。

 
道の駅で葉付き人参を買っていたので、、、
葉も使ったかき揚げ
かき揚げがカリッと揚ってます


 
ほうれん草の胡麻和えも添えて。
ブリ、脂のノリも程良くて、、、美味しかったです




 
 
 

ふきのとう味噌とお抹茶で磯もなか

2023-03-06 21:00:06 | 料理
春爛漫
抜けるような青空で気持ちが良いです。
が、主人は花粉症が出始めたようです
病院にかかったり、薬を飲んだりはしてませんけど。
鼻うがいをしてます
私は、今のところ大丈夫
 
 
お隣さんから、ふきのとうをたくさん頂きました
ふきのとう味噌を作りましょう。
 
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
ふきのとう           50g
ごま油             大さじ1
削り節             小袋1
 
  (A)
味噌         大さじ3
みりん        大さじ2
酒          大さじ2
砂糖         小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、(A)をよく混ぜる。
  小さめフライパンに、ごま油を入れておく。

 
2、洗ったふきのとうの水気を拭き取り、粗みじん切りにする。
  (変色するので、素早く)
 

 
3、1のフライパンを熱し、2を入れ、全体に油が回るまで炒め、
  緑が鮮やかになったら、(A)を入れて煮る。

 
 

 
4、トロミがついてきたら、削り節を入れ混ぜ、一煮立ちする。



 
 
消毒した瓶に詰めて、、、
 
冷めたら、冷蔵庫で保存します。
2週間くらいを目安に食べます

 
ご飯にのせたり、蒸した里芋やじゃがいもにのせていただくと
 
 
ご近所さんから、旅行に行って来たからとお土産を頂きました

 
山口県に行かれたそうです。
下松市の河津桜を見に、、、
 
くだまつ銘菓 大城 磯もなか

 
山口出身ですけど、これは食べた事なかったです。
包装を開けると、、、こんな感じです
 
 
 
せっかくなので、久しぶりにお抹茶を点てました



最中は、粒餡で私好み
皮もサクサク
 
お抹茶で、美味しく頂きました。
 
 
 
 

芽キャベツと海老のパスタ

2023-03-05 21:00:05 | スパイスアンバサダ−2022
本日も晴天。
徐々に気温も上がってきました。
明日からは、グ〜ンと上がるようです
やっと、本格的な春に
 
先日、道の駅で買ったきた芽キャベツを使ってパスタを
春色スパゲティです。
 
 
 
(1)「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
(2)スパイスをモニタープレゼントされました
 
今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。
 
 
使ったスパイスは、GABAN PRO BLEND SPICE
 (プロブレンドスパイス)です

 
 
  *材料(2人分)
 
スパゲティ         200g
芽キャベツ         150g
海老            8尾
オリーブオイル       大さじ3
GABAN PRO BLEND SPICE 適量
塩             適量
片栗粉           適量
 
 
  *作り方
 
1、芽キャベツは、洗って半分に切る。
  海老は、殻を剥いて片栗粉をまぶし揉み込んで洗い
  背開きにして、背腸をとる。
  スパゲティは、たっぷりの湯に塩を入れ、
  時間より1分少なく茹でる。
 
2、フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、芽キャベツを
  断面から焼き、軽く焦げ目がついたら裏返す。
  
 
3、芽キャベツを端に寄せ、オリーブオイル大さじ1を足し、
  海老を炒め、スパイスを適量入れ炒める。



 
4、茹で汁50ccを入れ乳化させ、スパゲティを入れ混ぜる。
  味見をして、スパイスをたす。
 
 
 
 
お皿に盛り、頂きます
 
足りなければ、後からスパイスを振っても
だから、最初から入れすぎないように
 


生ハムサラダを添えて

 
GABAN PRO BLEND SPICEには、ブラックペパー・ガーリック・
ハーブなど8種類の厳選スパイスと調味料を独自にブレンド
 
これだけで、味が決まります
お好みの量で、、、


 
芽キャベツを炒めると、甘さが引き立ちます。
海老と合わせると、春色に、、、
 
お手軽調味料、1本あると便利です
 
 
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コストコでお買い物・チョコレート、ホタテ、ソーラーライト

2023-03-04 21:04:27 | 日記
お天気は良かったです
寒さも、峠を越した
来週は、かなり暖かくなる予報です。
 
コストコに行ってきました
ホワイトデーも近いという事で、、、
チョコレートがお安くなってました
 
 
ホタテも最近お高いので、、、
ボイルホタテ生食用1キロがお買い得になってました
冷凍だから、大容量でも大丈夫です。
生ハムも、3パックセットで600円くらい

 
毎日使っている、キュキュッと泡スプレーもお買い得でした
 
今回の、一番の目的は、、、
このソーラーライト
5、6年前に買ったのが、夜間点灯しなくなったので。
 
以前は、2本セットで1800円くらいだったかな
 
6年間も使えて、大満足でした。
 
同じ品物はなかったので、これに買い替え。
 


 
4本セットですけど、普段でも1本1000円もしません。
が、今回は600円引なので、、、
 
ソーラーなので、日中太陽光で充電。
 
先ほど見に行くと、しっかり点灯していました。


 
結構明るいでしょ

 
これをつけると、門灯をつけなくても
 
冬なので、庭の下草が枯れていて、、、ちょっと汚いですけど
もうすぐ、新芽が出てきますよ
 
って、雑草も

 
今回も、5、6年もってくれると良いですけどね。
 
 
 
 
 

花れんこんと海老のちらし寿司でひな祭り

2023-03-03 21:23:40 | スパイスアンバサダ−2022
今日は、3月3日。
ひな祭りですね
3月に入って、また寒さが戻ってきました
 
お料理は、春らしく
やはり、ちらし寿司は欠かせませんね。
 
ちらし寿司の素を使って簡単に
トッピングで楽しく、美味しく
 
今回は、ひな祭りに作りましたけど、、、
ちらし寿司、これからお花見などにもおすすめです

 
(1)「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
(2)スパイスをモニタープレゼントされました
 
今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。
 
 
  *材料(4人分)
 
炊きたてご飯         2合分
ちらし寿司の素        4人分
れんこん           1/2節
辛子明太子ペースト      適量
殻付き海老          8尾
スナップえんどう       8本
錦糸卵            卵L2個(砂糖・塩少々)
酒              適量
みりん            適量
塩              適量
酢              適量
 
 
 
  *作り方
 
1、炊きたてご飯に、ちらし寿司の素を混ぜる。
 
2、海老は背腸をとって、背に爪楊枝を入れ真っ直ぐにする。
  酒・みりん・塩を入れ沸騰した湯で茹で、冷めるまでそのままにする。
  殻を剥いて、腹側を開く。
 
3、れんこんは、皮をむき薄く切り、花型にカットする。
  酢・塩を入れて沸騰させた湯で、1分茹でる。  
  スナップえんどうは筋を取り、塩を入れた湯でサッと茹で、開く。
  
4、1の上に、2、3、4をのせ、れんこんの上に辛子明太子を絞る。
 
 
 
以前、れんこんの辛子明太子和えを作り、相性がすごく良い事に気づき
今回も、れんこんに辛子明太子をのせてみました。
 
花れんこんに辛子明太子が、ワンポイント入る事で可愛く、
美味しくなりました
 


 
庭のふきのとう、今年も天ぷらに
根こそぎ収穫するので、増えません。
今年も、全部で6個でした


 
菜の花の辛子和え・人参とれんこんの甘酢漬け
はまぐりは、中国産しかなかったので
カニカマととろろ昆布のお吸い物にしました

 
 
食卓に、私の焼き物のお雛様。
おひなあられと三色団子🍡

 
数年ぶりに、娘たちのお雛様も出しました
 
父に買ってもらった木目込み人形、私のお気に入りです
 
父は、初孫なので七段飾りを買いたがりましたが、、、
私は、この木目込み人形をひと目見て気に入りました。
 
40年以上経っても変わらず

 
お雛様のお顔がふっくら、優しいお顔でしょ

 
お着物もシックで、落ち着いた雰囲気です。
 
 
三人官女と白梅とお道具

 
右側から、三人官女と紅梅とお道具

娘達には、結婚した際、ガラスのお雛様を持たせました
孫は三人とも、男だったので、、、
このお雛様は、ずーっと我が家に。
毎年出してあげないとね


 
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赤穂温泉旅3・お土産など買った物

2023-03-02 21:00:06 | 国内旅行
昨日までの春の気温から、また冬に逆戻りの今日でした
 
午前中、会議があり出かけました。
昨晩降った雨も朝には上がってましたが、ちょうど出かける時に雨が
車で送ってもらう10分間の間だけ。
お昼過ぎに帰宅した時は、風がビュービュー
スプリングコートを着てても、寒い程でした。
お天気は、回復して青空でしたけど
 
 
赤穂温泉の旅、最後はお土産など買った物をご紹介します
まずは、旅館で、、、
 
赤穂といえば、塩。
塩大福を買いました
 
塩のサンプルも頂きました。
コレ、いつも使ってます
 
 
旅館の朝食に出てきて美味しかった、胡麻ドレッシングと
しらすときくらげのしぐれ

 
コーヒーと一緒に出てきた、やま柿も
 

 
海の駅で買った物。
兵庫県産ではありませんが、、、産地直送で少しお安く
ちょうど切らしていたので、日高昆布

 
道の駅で、、、
産直野菜
 
ほうれん草と葉付き人参
葉付き人参、お安いでしょ?
 
 
里芋(赤芽)と芽キャベツ
新鮮で綺麗

 
 
そして、やはりコレ
殻付き牡蠣
コレで1キロ。




1個が、手のひらほど大きい


 
早速、帰った日に、、、
フライパンにアルミホイルを敷いて、、、
牡蠣を並べて、蓋をして焼きます
 
 
ガスコンロは、過熱防止がついていて途中で火が消えるので、、、
卓上コンロを使って、加熱しました
牡蠣の口が開くと

 
次の牡蠣を焼く時は、ホイルを取り替えます
フライパンを洗わなくてすみますからね。
 
レモンを絞って、頂きます
美味しい
レモンと比べると、大きさがわかるでしょ
 
左側はタイミング
 
右は、ちょっと焼き過ぎて縮んでますね



プリップリの焼き牡蠣、レモン汁だけで美味しく頂きました
二人で1キロ全て、完食
 
全国旅行支援を使った旅、今回も大満足でした。