最高気温22度

4月下旬から5月上旬並みの気温。
スプリングコートどころか、上着も要らないです

今日も、WBCを見ながら、、、
昨晩も、結果的には大差で勝利の11時過ぎまで。
今晩も、余裕だと思ったら、先制されて

逆転してますけど。
目が離せませんね⚾️
ちょっと暑くなると、食べたくなるのがカレーです


(1)「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
(2)スパイスをモニタープレゼントされました
(2)スパイスをモニタープレゼントされました
今回のテーマは「お手軽調味料でひと工夫レシピ」です。

印度カリー子さん監修です。


7種のスパイスの香りと炒め玉ねぎ・トマトの旨味の濃縮ペースト。
1袋1人前が2袋入ってます。
鶏もも肉を使ったレシピが箱裏に載っていましたけど。
今回は、ポークカレーを作りましたよ



*材料(2人分)
豚ロース薄切り肉 150g
ハウススパイスカレーベース 1箱(1人前×2袋)
小麦粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
玄米ご飯 適量
:トッピング(A)
茹でブロッコリー 適量
ゆで卵 2個
ミニトマト 6個


*作り方
1、豚肉に小麦粉の半量をまぶし、丸める。
残りの小麦粉を全体にまぶす。




2、小さめフライパンにサラダ油を熱し、1を焼く。
転がしながら、全体にこげめがつくくらいまで。
中火で3、4分。


3、一度火を止めて、水150ccとペースト2袋を入れ、良くかき混ぜ
ひと煮立ちしたら、弱火にして豚肉に火が通るまで3分煮る。


お皿に玄米ご飯を盛り、3の半量をかけ、(A)をトッピング



薄切り肉でミートボールを作ったので、食べ応えはあります。
煮る時間は少なくて済むので


スパイスカレーベース、想像以上にスパイスが効いていて、、、
本格的なスパイスカレーです

スパイスを色々揃えるのは大変だけど、
美味しいスパイスカレーが食べたい人にオススメします

【レシピブログの「お手軽調味料でひと工夫レシピ」モニター参加中】