Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

簡単4食丼とTSUMAGARI(ツマガリ)のクッキー

2025-02-18 21:00:30 | 料理
朝起きて、びっくり
屋根やカーポートにうっすら雪が積もってました
今季初です。
予報では、冷え込むとは言ってましたけど雪予報はなかったかな
お天気は良かったので、すぐに溶けましたけど
週末にかけて、まだまだ冷え込みそう。
また、雪が積もるかな
 
午後すぐに、出かける用があったので、、、
お昼は、簡単な丼にしました
 
 
青梗菜をレンジでチンしただけ
後は、そのままのっけるだけの簡単丼です
 
納豆・しらす・青梗菜・しば漬け
炒り卵をのせると、彩りも良かったですね。
美味しかったですけど
 
あまりお腹も空いてなかったので、、、
11時半に食べましたから
お吸い物もなしで、ルイボステーィー

 
友人から、素敵な贈り物をいただきました

 
TSUMAGARI(ツマガリ)のクッキー詰め合わせです

 
TSUMAGARIは甲陽園に本店があります。
店舗は大丸梅田店と大丸神戸店にもありますが、他にはありません。
一部商品だけ、オンラインで販売しているものもありますけど。
品質にこだわりがあるので。大量生産していないようです

今回頂いたのは西山坂

 
箱もセンス良く、、、
 
 
いろんなクッキーの詰め合わせ

 
中に商品説明書が入ってました。
一番気になったのが、カチャ・リューベック



モカコーヒーが香るクッキーに、ダークチョコレートのチップと
刻んだアーモンをちりばめました
 
まさに私の好み

クリームシチューとガーリックトースト

2025-02-17 21:00:06 | 料理
朝は、思ったより暖かめでした。
日中は、11度まで上がりましたし。
ですが、気温は夕方から徐々に下がり、、、
明朝は、また氷点下になりそうです
で、この寒波が1週間くらい続くとか
 
クリームシチューを作りました
寒い日には良いでしょ?
 


クリームシチューには、パンが合いますね。
ガーリックトーストにしました
 
サラダは、ベビーリーフ・トマト・カマンベルチーズ
 

鶏肉・人参・じゃがいも・玉ねぎ・ブロッコリー


 
熱々シチューでぽっかぽかになりました。
シチューはたっぷり作ったので、明日はドリアにするかな


牡蠣としらす・長ねぎのパスタ

2025-02-16 21:00:06 | 料理
今日は、暖かい日になりました。
最低気温6度、最高気温11度
こういう日が続くと良いのですけど、、、
明日から、寒波が戻って来そうです
 
今年は、牡蠣がお手頃価格で嬉しい
見かけると、ついつい買ってしまいます。
 
一度は食べたいパスタに
しらす・長ねぎ・大葉と合わせて和風に
 
 
  *材料(2人分)
 
スパゲティ        200g
牡蠣           140g
しらす          40g
長ねぎ          1本
大葉           5枚(細切り)
小麦粉          適量
にんにく         1片(薄切り)
オリーブオイル      大さじ3
塩こしょう        適量
 
 
  *作り方
 
1、牡蠣は片栗粉( 分量外)をまぶし揉み込み、水洗いしザルにあげる。
  長ねぎは、斜め薄切りにする。
  スパゲティは、指定時間より1分短めに茹でる。

 
2、フライパンににんにく・オリーブオイル大さじ1を入れ香りが出たら
  長ねぎと小麦粉をまぶした牡蠣を焼く。

 
3、2にオリーブオイル大さじ2を足し、パスタの茹で汁50ccを入れ
  乳化したら、パスタとしらすを入れ、塩こしょう で味を整える。

 
4、器に盛り、大葉をのせる。

 
ベビーリーフとポテトサラダ

 
コーンスープも添えて、、、



プリップリの牡蠣と甘〜い長ねぎとしらすの塩分のバランスが
牡蠣の季節に、もう一度は食べたいです


 
 

鶏むね肉の塩麹焼き

2025-02-15 21:00:05 | 料理
お天気も良く、気温も上がり、、、
まずまず過ごしやすい日でした。
が、今晩から雨になるようです
で、、、月曜日から寒波。
三寒四温と言いますけど、今回は五寒二温?くらいだとか
 
鶏むね肉を塩麹に浸けていたので、焼きました。
 
 
 
塩麹は焦げやすいから、キッチンペーパーで拭き取ったのですけど、、、
 

 
焦げました
が、苦くはなかったのでそのまま食べました。
オリーブオイル&バルサミコ酢をかけて、、、

 
お豆腐とカニカマの餡掛け

 
小松菜のゆずぽん酢和え、しらすのっけ

 
昨日の鯛めしの残りと毎日の野菜スープ


 
 

バレンタインに土鍋で鯛めしと鯛の昆布締め

2025-02-14 21:03:19 | 料理
本日、久しぶりに快晴で青空
最高気温も10度越えでした。
日曜日に雨が降って、来週はまた寒波がやってくるそうですけど
 
2月14日バレンタインデーです
 
主人の希望通り、鯛の片身は鯛めしに決定。
バレインタインなので、ハートの人参を入れました
 
 
今回の鯛は、かなり大きくて、、、
とても炊飯器に入りそうもなかったので、土鍋で炊きました
5、6人用の大きな土鍋ですけど、それでもギリギリ
 
 
 
  *材料(3人分)
 
米        3合
鯛        450g(骨付き片身)
人参       1/4本(3ミリ厚さのハート型に抜く)
水        600cc
昆布       1枚(5×15)
酒        大さじ2
醤油       大さじ1/2
塩        小さじ1/2
青ねぎ      適量(小口切り)
 
 
  *作り方
 
1、米は炊く30分前に洗って、ザルにあげておく。
  土鍋に、米・塩・酒・醤油を入れ、昆布をのせて30分浸ける。
 
 
2、鯛は、両面に軽く塩(分量外)を振って、両面焼きグリルで
  6分焼く。(焼きすぎない)
 


3、1の上に2を置き、蓋をして中強火で7分加熱、沸騰したら
  人参をのせ、弱火にして15分加熱し、火を止めて10分蒸らす。





 
仕上げに、青ねぎを散らして、、、

 
あっ!!そうそう、鯛の骨をとらなくっちゃ
鯛をそっとお皿に出して、骨をとってから、身をご飯に混ぜます。

 
鯛めしってバレンタインらしくないから、ハートの人参で
 
 
昨日作っていた、鯛の昆布締め
昆布をお酒で湿らせて、鯛のお刺身を並べ塩少々ふり、昆布で蓋。
ラップできっちり包んで、冷蔵庫で一晩置きました。



昆布の片面を外すと、、、
良い感じに昆布締めに出来上がってますね
 
 
セロリの細切りと一緒に盛り付けて、、、
 
今まで、昆布締めは冊ごと締めてました。
が、お刺身に切って締めると、昆布が効いてより美味しく
鯛がツヤツヤでしょ

 
セロリの細切りを昆布締め鯛で巻いて、、、
わさびを少し付けて、頂きます
 



カニカマのだし巻き卵と鯛のアラのすまし汁



 
バレンタインに、主人にチョコレートを
 
 
私が、半分いただくので、、、
私の好きな、ウィスキーボンボンにしました



 
 

またまた、鯛1尾買いました!!

2025-02-13 21:00:11 | 料理
朝には、雨も上がって、、、好天
になるはずでしたが、午前中ポツポツとアラレが降ってきました
ほんの数分でしたが。
関東では、風がかなり強くて
いろいろ被害が出ているようですね。
 
本日、鯛1尾買ってきました。
前回、10時前に行って売り切れだったので、、、
今日は9時過ぎに出発
たくさんありました。
1尾で200円値上がりしてましたけど
 
 
いつものように、2枚下ろしにしてもらって、、、
頭とアラは、下にあります
200円値上がりした分、ひとまわり大きい
容器からはみ出すほどです。

 
まずは、骨無しの方の片身の皮を引いて、、、
腹側を切り身にして、昆布締めにしました
明日のお楽しみ
 
背側の冊をお刺身に、、、

 
1切れを分厚く切って、なかなか食べ応えがあります

 
頭は塩を振って、5分ほど置いて、、、
熱湯をかけて、冷水に取り、汚れを取ります。

 
生姜を効かせて、ごぼうと一緒にお酒をたっぷり入れて兜煮


 
鯛皮の湯引きを柚子ぽん酢で和え、柚子皮を細切りを

 
ほうれん草の胡麻和え

 
鯛のお刺身美味しい

 
もち麦入りご飯と野菜スープ



今回も鯛1尾買って、1日目片身食べました。
明日は、昆布締めがあります
 
骨付きの片身は、アクアパッツァにしようと考えてたのに、、、
主人が、やっぱり鯛めしが良いと
どうしよう

牡蠣と白菜の豆腐味噌ソースグラタン

2025-02-12 21:00:05 | 料理
午後から雨予報でしたから、午前中にウォーキングに出かけよう!!
と思ったら、ポツポツ降ってきて断念
ですが、その時だけだったようで、夕方まで降りませんでした
今は、降ったり止んだり
明日の朝には、上がってるようです。
 
牡蠣がお安く買えて、、、
またまた、牡蠣料理です
 
牡蠣鍋にしようか?と思いましたが、グラタンを。
グラタンですがお鍋の材料なので和風。
お豆腐と味噌でソースを作って、白菜もたっぷり入れました
 
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣        140g
白菜        200g
木綿豆腐      150g(小1パック)
合わせ味噌     大さじ2
塩こしょう     適量
パン粉       大さじ2
粉チーズ      大さじ1
小麦粉       適量
米油        大さじ2
オリーブオイル   小さじ2
 
   *作り方
 
1、白菜の芯の部分は、5センチ長さの細切りにし
  葉は、ざく切りにする。
    牡蠣は片栗粉(分量外)を振って汚れを取り、水洗いし水分をきる。

 
2、豆腐と味噌は容器に入れ、滑らかになるまでブレンダーをかける。
  (フードプロセッサーでもOK)



3、フライパンに米油大さじ1を熱し、白菜の芯から炒め葉も入れて、
  しんなりするまで炒め、塩こしょうをして、グラタン皿に入れる。





 
4、水分をとった牡蠣に小麦粉をまぶす。
  3のフライパンに大さじ1の米油を足し、牡蠣軽く色付くまで焼き、
  塩こしょうをふり、白菜の上に置く。
 




 
5、4の上に2を半量ずつかけ、パン粉・粉チーズをふる。
  上から、オリーブオイルを小さじ1ずつかける。

 
6、オーブントースターで、焦げ目がつくくらいまで焼く。
 


ベビーリーフサラダと毎日の野菜スープ
炊き込みご飯




お豆腐と味噌のソースなので、ヘルシーで簡単です。
お豆腐は、絹ごしだと水分が多過ぎるので木綿豆腐を
水切りせず、そのまま使えます。


牡蠣と白菜の豆腐味噌ソースグラタン、和風ですけど、、、
木綿豆腐入りでボリュームがあってお腹いっぱい
お鍋の材料で、グラタンでした。
 

炊き込みご飯

2025-02-11 21:00:25 | 料理
やや曇りがちの一日でした
最低気温は何とか1度、最高気温は9度。
ここ数日間の中では、高く?なりました。
平年並みの気温
明日は、夕方から雨予報です
 
先日、炊き込みご飯を作りました。
大好きなので、いつもより多め作りましたよ
 
 
 
 *材料(6人分)
 
米             3合
京揚げ           大1枚
人参            1/2本
舞茸            1パック
しめじ           大1パック
白だし           大さじ5
 
  *作り方
 
1、京揚げは、縦半分に切って細切りにする。
  人参も同じくらいの大きさに切る。
  舞茸としめじは、小房に分ける。
 
 
2、米は30分前に研いで、ざるに上げておく。
  炊飯器に、米と白だしを入れ、水をメモリまで入れる。
 
3、炊飯器の炊き込みご飯モードで炊き、
  炊き上がったら底から、ふんわりかき混ぜる。



 
お茶碗に装い、三つ葉をのせると彩りと香りも


 
 

おろしぽん酢ハンバーグ

2025-02-10 21:00:07 | 料理
今朝も氷点下
ですが、今回の寒波も今日で終わり?
明日からは平年並みですが、週半ばには雨の日もありそう
 
ハンバーグを作りました
さっぱりと、大根おろし・橙酢・大葉・醤油でいただきました。
 
 
野菜もたっぷり添えました。
ミニトマト・サニーレタス・キャベツ千切り・ポテトサラダ
 
 
大根おろし・大葉・橙をギュッと絞って、、、

 
もちむぎ入りご飯とポタージュ

 
大きいハンバーグでしたが、さっぱり食べられたのでペロリと完食


 
 

牡蠣の和風オムレツ

2025-02-09 21:00:05 | 料理
連続氷点下の朝が続きます
お天気は良いのですけど、気温はなかなか上がりません。
 
寒いけれど、好天なのでお布団を干して、、、
シーツや布団カバーを洗いました
 
 
買い物に行くと、牡蠣がお安くなってました
広島県産チューブタイプ、1袋140g入りです。
 
何にしようか?
和風オムレツにしました
 
 
 
 
 
  *材料(2人分)
 
牡蠣      140g
卵       LL3個
長ねぎ     1/2本(上半分)
白だし     大さじ1
米油      大さじ2
 
   *作り方
 
1、牡蠣は片栗粉でもみ、冷水で洗い流し、ざるにあげ、
  キッチンペーパーで水分を取る。
  長ねぎは、3ミリの小口切りにする。
  
2、ボウルに卵を溶き、白だし・長ねぎを入れよく混ぜる。
 
3、フライパンに米油大さじ1と1/2を熱し、2を入れ大きくかき混ぜ
  牡蠣をのせ、弱火にして蓋をして加熱。

 
4、半熟くらいになったら半分に折り、残りの油を入れ、焼きながら
  オムレツの形に整える。
  



2人分を一度に焼いたので、半分こします

 



きのこたっぷりの炊き込みご飯を作りましたよ
 
青梗菜のぽん酢胡麻和え



和風オムレツには、牡蠣がゴロゴロ入ってます
 
 
美味しくいただきました