午後から雨予報でしたから、午前中にウォーキングに出かけよう!!
と思ったら、ポツポツ降ってきて断念

ですが、その時だけだったようで、夕方まで降りませんでした

今は、降ったり止んだり

明日の朝には、上がってるようです。
牡蠣がお安く買えて、、、
またまた、牡蠣料理です

牡蠣鍋にしようか?と思いましたが、グラタンを。
グラタンですがお鍋の材料なので和風。
お豆腐と味噌でソースを作って、白菜もたっぷり入れました


*材料(2人分)
牡蠣 140g
白菜 200g
木綿豆腐 150g(小1パック)
合わせ味噌 大さじ2
塩こしょう 適量
パン粉 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
小麦粉 適量
米油 大さじ2
オリーブオイル 小さじ2
*作り方
1、白菜の芯の部分は、5センチ長さの細切りにし
葉は、ざく切りにする。
牡蠣は片栗粉(分量外)を振って汚れを取り、水洗いし水分をきる。
牡蠣は片栗粉(分量外)を振って汚れを取り、水洗いし水分をきる。

2、豆腐と味噌は容器に入れ、滑らかになるまでブレンダーをかける。
(フードプロセッサーでもOK)

3、フライパンに米油大さじ1を熱し、白菜の芯から炒め葉も入れて、

3、フライパンに米油大さじ1を熱し、白菜の芯から炒め葉も入れて、
しんなりするまで炒め、塩こしょうをして、グラタン皿に入れる。






4、水分をとった牡蠣に小麦粉をまぶす。
3のフライパンに大さじ1の米油を足し、牡蠣軽く色付くまで焼き、
塩こしょうをふり、白菜の上に置く。



5、4の上に2を半量ずつかけ、パン粉・粉チーズをふる。
上から、オリーブオイルを小さじ1ずつかける。


6、オーブントースターで、焦げ目がつくくらいまで焼く。

ベビーリーフサラダと毎日の野菜スープ



炊き込みご飯


お豆腐と味噌のソースなので、ヘルシーで簡単です。
お豆腐は、絹ごしだと水分が多過ぎるので木綿豆腐を

水切りせず、そのまま使えます。


牡蠣と白菜の豆腐味噌ソースグラタン、和風ですけど、、、
木綿豆腐入りでボリュームがあってお腹いっぱい

お鍋の材料で、グラタンでした。