朝には、雨も上がって、、、好天

になるはずでしたが、午前中ポツポツとアラレが降ってきました

ほんの数分でしたが。
関東では、風がかなり強くて

いろいろ被害が出ているようですね。
本日、鯛1尾買ってきました。
前回、10時前に行って売り切れだったので、、、
今日は9時過ぎに出発

たくさんありました。
1尾で200円値上がりしてましたけど


いつものように、2枚下ろしにしてもらって、、、
頭とアラは、下にあります

200円値上がりした分、ひとまわり大きい

容器からはみ出すほどです。


まずは、骨無しの方の片身の皮を引いて、、、
腹側を切り身にして、昆布締めにしました

明日のお楽しみ

背側の冊をお刺身に、、、


1切れを分厚く切って、なかなか食べ応えがあります



頭は塩を振って、5分ほど置いて、、、
熱湯をかけて、冷水に取り、汚れを取ります。

生姜を効かせて、ごぼうと一緒にお酒をたっぷり入れて兜煮


鯛皮の湯引きを柚子ぽん酢で和え、柚子皮を細切りを



ほうれん草の胡麻和え







鯛のお刺身美味しい







もち麦入りご飯と野菜スープ







今回も鯛1尾買って、1日目片身食べました。
明日は、昆布締めがあります

骨付きの片身は、アクアパッツァにしようと考えてたのに、、、
主人が、やっぱり鯛めしが良いと

どうしよう
