Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

バレンタインに土鍋で鯛めしと鯛の昆布締め

2025-02-14 21:03:19 | 料理
本日、久しぶりに快晴で青空
最高気温も10度越えでした。
日曜日に雨が降って、来週はまた寒波がやってくるそうですけど
 
2月14日バレンタインデーです
 
主人の希望通り、鯛の片身は鯛めしに決定。
バレインタインなので、ハートの人参を入れました
 
 
今回の鯛は、かなり大きくて、、、
とても炊飯器に入りそうもなかったので、土鍋で炊きました
5、6人用の大きな土鍋ですけど、それでもギリギリ
 
 
 
  *材料(3人分)
 
米        3合
鯛        450g(骨付き片身)
人参       1/4本(3ミリ厚さのハート型に抜く)
水        600cc
昆布       1枚(5×15)
酒        大さじ2
醤油       大さじ1/2
塩        小さじ1/2
青ねぎ      適量(小口切り)
 
 
  *作り方
 
1、米は炊く30分前に洗って、ザルにあげておく。
  土鍋に、米・塩・酒・醤油を入れ、昆布をのせて30分浸ける。
 
 
2、鯛は、両面に軽く塩(分量外)を振って、両面焼きグリルで
  6分焼く。(焼きすぎない)
 


3、1の上に2を置き、蓋をして中強火で7分加熱、沸騰したら
  人参をのせ、弱火にして15分加熱し、火を止めて10分蒸らす。





 
仕上げに、青ねぎを散らして、、、

 
あっ!!そうそう、鯛の骨をとらなくっちゃ
鯛をそっとお皿に出して、骨をとってから、身をご飯に混ぜます。

 
鯛めしってバレンタインらしくないから、ハートの人参で
 
 
昨日作っていた、鯛の昆布締め
昆布をお酒で湿らせて、鯛のお刺身を並べ塩少々ふり、昆布で蓋。
ラップできっちり包んで、冷蔵庫で一晩置きました。



昆布の片面を外すと、、、
良い感じに昆布締めに出来上がってますね
 
 
セロリの細切りと一緒に盛り付けて、、、
 
今まで、昆布締めは冊ごと締めてました。
が、お刺身に切って締めると、昆布が効いてより美味しく
鯛がツヤツヤでしょ

 
セロリの細切りを昆布締め鯛で巻いて、、、
わさびを少し付けて、頂きます
 



カニカマのだし巻き卵と鯛のアラのすまし汁



 
バレンタインに、主人にチョコレートを
 
 
私が、半分いただくので、、、
私の好きな、ウィスキーボンボンにしました