本日、久しぶりに快晴で青空

最高気温も10度越えでした。
日曜日に雨が降って、来週はまた寒波がやってくるそうですけど

2月14日バレンタインデーです

主人の希望通り、鯛の片身は鯛めしに決定。
バレインタインなので、ハートの人参を入れました


今回の鯛は、かなり大きくて、、、
とても炊飯器に入りそうもなかったので、土鍋で炊きました

5、6人用の大きな土鍋ですけど、それでもギリギリ


*材料(3人分)
米 3合
鯛 450g(骨付き片身)
鯛 450g(骨付き片身)
人参 1/4本(3ミリ厚さのハート型に抜く)
水 600cc
昆布 1枚(5×15)
酒 大さじ2
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
青ねぎ 適量(小口切り)
*作り方
1、米は炊く30分前に洗って、ザルにあげておく。
土鍋に、米・塩・酒・醤油を入れ、昆布をのせて30分浸ける。

2、鯛は、両面に軽く塩(分量外)を振って、両面焼きグリルで
6分焼く。(焼きすぎない)

3、1の上に2を置き、蓋をして中強火で7分加熱、沸騰したら
人参をのせ、弱火にして15分加熱し、火を止めて10分蒸らす。






仕上げに、青ねぎを散らして、、、


あっ!!そうそう、鯛の骨をとらなくっちゃ

鯛をそっとお皿に出して、骨をとってから、身をご飯に混ぜます。

鯛めしってバレンタインらしくないから、ハートの人参で


昨日作っていた、鯛の昆布締め





昆布をお酒で湿らせて、鯛のお刺身を並べ塩少々ふり、昆布で蓋。
ラップできっちり包んで、冷蔵庫で一晩置きました。

昆布の片面を外すと、、、
良い感じに昆布締めに出来上がってますね


セロリの細切りと一緒に盛り付けて、、、
今まで、昆布締めは冊ごと締めてました。
が、お刺身に切って締めると、昆布が効いてより美味しく



鯛がツヤツヤでしょ





セロリの細切りを昆布締め鯛で巻いて、、、
わさびを少し付けて、頂きます



カニカマのだし巻き卵と鯛のアラのすまし汁




バレンタインに、主人にチョコレートを


私が、半分いただくので、、、
私の好きな、ウィスキーボンボンにしました


