串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

野次馬か・・・?

2009年08月27日 | 日常

数日前からアチコチにビラが貼ってありました。

来られる・・・とか。
で、野次馬根性が働き、デジイチ下げて・・・。

駅の近くの交差点には、おまわりさんがいっぱい。

候補者の演説の後、麻生さんがマイクを握ります。

それに応えるかのように日章旗が振られます。

自民党の候補者の選挙カーは家の前を通った事もあるし、
自宅に居ても、選挙カーからの連呼を何度か聞きました。

一方の民主党の立候補者の選挙カーなど見かけた
事もないし、名前の連呼すら聞いた事がありません。

民主党、大丈夫?
油断し過ぎていない?



 


今年もねぶたへ-12(九兵衛旅館の食事)

2009年08月27日 | 宿-東北

九兵衛旅館の食事は、食事処でいただきます。

個室なんですが、入ると暑い!
クーラーの設定温度は27度でした。
大急ぎで温度を下げます。

板長おまかせ握り寿司という事で
タコ、赤海老、メジマグロ。

これは、なかなかおいしかった。

器も私好みのステキなものでした。

メバルの造り。
造り、あまり好きでない我が家には
丁度よい量でした。

別注文した今が旬の「だだちゃ豆」。

こちらも別注文の「夏イカの刺身」。
薬味がのった皿、いいなぁ。

だだちゃ豆の和風ムース。

先付けに、わりとありきたりな胡麻豆腐が出たのですが、
これを先付けに出されたら
最初からテンション上がったでしょうね。

だだちゃのよい香りが口の中で広がり、
ほんのり甘く、それはおいしかったです。

口細カレイの塩焼き。

トマトのファルシーべっこうあんかけ。

くり抜いたトマトの中には、ホタテ、しいたけ、タマネギ。
トマトのほどよい酸味とチーズがからまり、
じゃましない和風ソース味が、とてもおいしかった。

写真を並べ、思い出しながら書いていると
あれも、これも、なかなかおいしかったなぁ。

旬の地元の食材を使い、和洋折衷のおいしい料理でした。
日本旅館の月並みな食事と違い、若い人でも充分満足出来るでしょう。

部屋の風呂です。

結構大きな湯船で、源泉掛け流し。
入ると、湯船の縁からどど~っとあふれます。
あぁ、もったいなや・・・。