串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

御船山観光ホテル-3(食事)

2016年05月03日 | 宿-九州・沖縄

 御船山観光ホテルの食事は、朝・夕共に食事処で頂く。

2階にあるこの食事処は、部屋の並びで部屋を出て10歩も歩けば着く。

席は全てテーブル席で、隣のテーブルと隔てるモノはないし、あてがわれた席は真ん中で落ち着かない。 

 先附は桜花が乗った桜豆腐。

手前は、桜エビときゅうりの麹和え。

手の込んだ多彩な前菜。

グラスに入ったのは桜鯛の皮、横は汲み上げ湯葉。

左から新ゴボウのせんべい、焼き海老真薯にカラスミ、蓮子鯛俵焼き、ワラビと鶏松風、花餅も食べられる。

どれから食べようか?迷い箸。 

                

        造りの魚も活きているし、あまり好きではない私には丁度良い量。

         日本酒の品揃えはあまりよくないし、選んだ酒も高い。

 

 

 

 

              

                                                    お吸い物には新タマネギの輪切りが・・・。珍しいです。

        

 料理長お任せ会席ライトコースだったので、メインは若楠ポークのセイロ蒸し。

2段のセイロの下側には野菜が。

充分おいしくて満足だが、回りのテーブルを眺めると、違う種類の鍋がかかっていたり、じゅうじゅう肉を焼くいい臭いもする。

きっと、あのテーブルの人は、もっといいコースの食事なんだろうとひがんだり、これで充分と納得したり・・・。

       

             白玉・里芋の村雨羽二重蒸しにフキ添え。                   お凌ぎは茶そば。

                   

 パイシチューが出てきて

和食の中、唯一の洋風で目先が変わるし、好物なので嬉しかった。

少々甘いめの中身は佐賀牛と春野菜。

ごろごろとまではいかないが、牛肉もしっかり入っていた。

洒落た器には、蛍烏賊や菜の花コンニャクなどの酢の物。

もうお腹いっぱい。

ご飯やみそ汁はパス。

      

 

 

デザートがこれまたおいしくて。

オレンジババロアとカップの中は紅茶のクラッシュゼリー。

コーヒーは仲居さんが運んで来てくれた。

朝食も同じ席で。

窓際に座っている人たちは、もっとグレードの高い部屋に泊まっているんだろうなぁ・・・などと思いながら。

朝食のお品書き。 

 セルフです。

 

 お漬物もセルフ。

おつけものは要らないぐらい、おかずが豊富。

 

 

湯豆腐、個人的には要らないんだけどなぁ、定番だわ。

食事も、品数といい味付けも良く大満足。

これでオール込@10,850。

なんとコスパとホスピタリティの良い宿なんだろう。

宿の庭とも言うべき御船山楽園は季節毎に見応えがあるようで、紅葉の頃、又泊まりに行こうと思った。