屋久島のお土産店、何軒か見て回りましたが、買って帰ろうと決めていたお土産が見つかりません。
そんな中、最終日に訪れた安房にある武田産業では全て揃いました。
焼きメレンゲ、永田の塩クッキー
それに、たんかんフィナンシェ。
永田の塩クッキー、好みは分かれるかもしれませんが、ザラザラした食感とぴりっと効いた塩分、私は好きです。
これは泊まったJRホテルの売店で買った屋久杉で作ったしおり。
薄くて軽いです。
しおり、いいのがあれば、アチコチで買ってます。
飛行機などでの旅では、軽くて、かさばらないお土産です。
最終日は日曜日。
昼食を食べようと店を探すが定休日が多い。
どこか・・・?と、武田産業で聞いて教えてもらったのが屋久どん。
わざわざ電話して休みでないか?聞いて下さった。
飛唐うどんセット¥1500を注文。
結構、大きなトビウオです。
羽根まで食べられるという事ですが、メザシの頭を食べられない私には、少々固くて無理。
私は頭、中骨まで残してしまいましたが、相方はほとんど食べてたような・・・。
トビウオ、ほっこりした白身でおいしかった~。
うどんも、出しが上品な味でおいしくて、トッピングのトビウオのさつま揚げもなかなか。
旅の終わりに、屋久島名物トビウオのから揚げが食べられ、紹介して下さった武田産業さんに感謝。
お店の裏手、海の水のきれいな事。
福岡から飛んできた飛行機で大阪へ帰ります。
この日、風が強いので、福岡からの飛行機が着陸出来ないかも、その場合鹿児島空港へ向かうとのアナウンス。
えぇ~、そしたら、私らはどうするん?
心配しましたが、どうにか着陸したようで、これで無事に帰れます。
この宿にしようか?迷った宿まんてんさんは、空港の目の前にありました。