食事はレストランカメリアで。
控えめに魚料理が並ぶ。
こういうの歓迎します。
テーブルいっぱいに並ぶ料理を見ると、最近は食べる気力をなくしてしまいます。
はぁ、全部食べられるだろうか・・・?と。
酢の物でしょう、鯖のきずし(〆め鯖)が、酢と甘みのバランスが丁度良く実においしかった。
鯛、カンパチ、それに車エビの刺身。
車エビ、甘くておいしい。
そうだ!すぐそばの姫島、車エビの養殖が盛んだった。
左の魚卵の煮物、これも大好きなんだけど、口に含んで驚いた。
甘くない!
私はもう少し甘く煮るのに、この味付けの魚卵を食べるのは初めてだった。
う~ん、やはり、もう少し甘味を効かせた方が、私は好き。
しゃぶしゃぶの牛肉、おいしかった。
天婦羅にもエビが1匹。
そして、蕎麦がおいしい。
蕎麦は二八。
腰もなかなか、キーンと冷えたざるそば。
ごはんは要らないから、蕎麦をもう少し食べたかった。
西日本有数の生産量を誇る豊後高田そば。
春と秋、2度の収穫が出来る唯一無二のそばどころらしい。
折角収穫した蕎麦を打って食べさせる店がなかった。
そこで豊後高田市は町をあげてそば打ち職人を養成し、認定店制度を創設し、
現在認定を受けた11店舗が市内で、認定店の暖簾を掲げて営業中。
ここ山翠荘スパランドもその一つ。
料理長手作りのプリン、おいしいのですが、量がちょっと多いです。
朝食はこれだけです。
写真の写しもれはありません。
ちょっと寂しいですねぇ。
ヨーグルトにはヤクルト製品が。
朝食の貧相なのには、ちょっと驚きましたが、12000円程の宿泊料金にしては夕食は味良く、素材良く大満足でした。