木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝の散歩は気温2℃ですが、風があり気温以下の寒さを感じました。

今は風は収まり、穏やかな晴れ空です。

さて、今週から週休3日体制に入った私は8時に妻の出勤を見送ると

前夜にとった野菜だし、早朝にとったカツオ・昆布・煮干しの

二番だしを合わせて、おかずにもなる(実際してる)みそ汁を作り始めます。

サトイモは皮をむき、5分別鍋で茹でて、ぬめりを取ります。

豚バラ肉もさっと湯引きします。

最初にニンジン、タマネギ、大根、長ネギ、白菜の茎を弱火で10分煮ます。

サトイモを入れてさらに5分煮ます。

ここにさらにこんにゃく、白菜の葉、長ネギの葉、豚バラ肉を入れるのですが、

文字通り、汁があふれるので、だしの一部は一度、別の器に掬いだしておきます。

ちょっと野菜がくたっとしてかさが減ったら汁を戻します。

これでみそ汁(豚汁)のベースができました。

あとは食べる時に小鍋に分けて、好みのみそを溶きます。

あ、いけない、調理に集中し、朝食後の服薬を忘れていました。

今年は花粉の飛散量が多いと繰り返し、ニュースで聞きました。

年末年始の寒波が緩んだ時も、一時、花粉症の症状が出ました。

そこで、予防措置も兼ねて、

一昨日からアレグラを飲み始めました。

サルコイドーシスの対処として2年近く飲んでいるリザベンも

本来はアレルギー疾患のための薬のようですが、

それだけでは花粉症は抑えられません。

サルコの治療を対象とした医薬品はありません。

主治医が論文などからこのリザベンと

胃炎や胃潰瘍の治療薬であるムコスタが効果あると

判断して、服用しています。

いずれにしても、この2つのサルコ治療薬とともに

少なくとも弥生3月、桜が咲くようになるまでは、

アレグラを飲み続けることになりそうです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )