おはようございます。
今朝の散歩は気温2℃ですが、風があり気温以下の寒さを感じました。
今は風は収まり、穏やかな晴れ空です。
さて、今週から週休3日体制に入った私は8時に妻の出勤を見送ると
前夜にとった野菜だし、早朝にとったカツオ・昆布・煮干しの
二番だしを合わせて、おかずにもなる(実際してる)みそ汁を作り始めます。
サトイモは皮をむき、5分別鍋で茹でて、ぬめりを取ります。
豚バラ肉もさっと湯引きします。
最初にニンジン、タマネギ、大根、長ネギ、白菜の茎を弱火で10分煮ます。
サトイモを入れてさらに5分煮ます。
ここにさらにこんにゃく、白菜の葉、長ネギの葉、豚バラ肉を入れるのですが、
文字通り、汁があふれるので、だしの一部は一度、別の器に掬いだしておきます。
ちょっと野菜がくたっとしてかさが減ったら汁を戻します。
これでみそ汁(豚汁)のベースができました。
あとは食べる時に小鍋に分けて、好みのみそを溶きます。
あ、いけない、調理に集中し、朝食後の服薬を忘れていました。
今年は花粉の飛散量が多いと繰り返し、ニュースで聞きました。
年末年始の寒波が緩んだ時も、一時、花粉症の症状が出ました。
そこで、予防措置も兼ねて、
一昨日からアレグラを飲み始めました。
サルコイドーシスの対処として2年近く飲んでいるリザベンも
本来はアレルギー疾患のための薬のようですが、
それだけでは花粉症は抑えられません。
サルコの治療を対象とした医薬品はありません。
主治医が論文などからこのリザベンと
胃炎や胃潰瘍の治療薬であるムコスタが効果あると
判断して、服用しています。
いずれにしても、この2つのサルコ治療薬とともに
少なくとも弥生3月、桜が咲くようになるまでは、
アレグラを飲み続けることになりそうです。
それでは今日も元気に行きましょう。