おはようございます。
伊豆山中は、ちょっと秋が深まった感じのさわやかな朝です。
朝、5時の目覚ましに起こされますが、Mayの散歩もないので、
もう少し寝て、20分過ぎに行動開始。
今日はとんぼ返りになりますが、
これだけはやっておかないといけません。
最初の豆はスマトラです。
秋の深まりと関係あるのかは分かりませんが、いつもより焙煎時間が2分ほど早いです。
もう1つの豆はコロンビアです。
こちらも1分ほど早く仕上がりました。
こちらはスマトラ。
こちらはコロンビア、
色目はほぼ同じですが、左のコロンビアはけっこう深煎りになりました。
コンロ周りに飛び散ったチャフ(豆皮)を掃除機で吸い取り、
クレンザーで磨きます。
サエツ冷機さんの到着を待ちます。
こちらの最強バーナーは今日でお別れです。
すでに1年近く空き家のこちらにも新しいバーナーが入ります。
ワクワク。
スマトラのこのふっくらとした膨らみが好きです。
ホントは焙煎から2~3日後ぐらいが、飲み頃ですが、
いい味です。
間抜けなことに、昨日、歯医者に行く前に、帰省準備をしたのですが、
朝食用のパンとヨーグルトを忘れたので、朝食はこれのみ、
ちょっとこの後お腹がすきそうです。
昨夜は診療が終了した6時半過ぎに、自宅には戻らず
そのまま国道1号線バイパスで伊豆に向かいます。
そういえば、7~8年前までは金曜日夜の帰省が普通でした。
その後、転勤により、勤務時間が午後にシフトしたのを機に土曜日朝になりました。
8時半ごろ、富士市の「山岡家」で夕食のラーメン、
50歳代はこのくどさ、しょっぱさがいいなと思っていたのですが、今はちょっと。
午後10時40分過ぎに、山荘到着。
そのまま、布団を敷いて眠りにつきます、禁酒達成。
心配された眠気、仁科峠周辺もシカが何頭かいましたが、大丈夫でした。
金曜日夜帰省、いいかも?
最近、草刈り、木工、山荘改築、すべて停滞してます。
単純に作業が日曜日6時間程度になっているためです。
土曜日朝から伊豆に居れば、作業時間は12~3時間に倍増します。
ただし、懸案が2~3、
・ロードバイクの走行距離が減る。
・楽しみな食遊市場に寄られない。
・Mayの体力、そして私の体力……
いろいろありますが、金曜日夜帰省、検討の余地があります。
あ、業者さんが来ました。
皆様も良い週末をお過ごしください。