木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

朝の散歩は傘不要ですが、雨がパラパラ、気温22℃。

ただ、空のいたる所に不穏な雲があり、私の練習コースの山の方には

稲妻が光っていたので、待望の二度寝です。

月間1000㎞は、遠のきましたが、体がなぜかほっとして喜んでいます。

さて、梅雨の入り中の6月ですが、後半は朝、晴れてはいなくても

路面が乾いている日が続いて、練習が順調に進みました。

2時間超の練習後は良質なたんぱく質の補給が必要です。

それを担うのが豆乳です。

レコルトの豆乳メーカーが作った豆乳を茶こしで濾します。

5日ほどでタッパーにおからが貯まります。

耐熱のグラタン容器に豆乳を入れて、電子レンジの出力を500wにて

12分レンチンします。

さらに10分加熱を

2回繰り返します。

おからが固まってくるので、これをスプーンでほぐして、

5分、3分の加熱をします。

ほぼ水分が飛んだら1~2日、冷蔵庫に放置してさらに乾燥させます。

昨晩、サラダを刻み終えたら、

冷蔵庫から乾燥おからを出して、

ミルサーで粉砕します。

たっぷりなおからパウダーができました。

主に、Mayの朝食に小さじ1くらいを納豆と絡ませてドッグフードに足します。

私の食パンにも365gの強力粉に10gのおからパウダーが添加されてます。

週半ばの昼食は、喫茶店のようなナポリタンを作ってみました。

こういう味、久々でおいしかったです。

思わず、学生時代のようにタバスコをかけたくなりました。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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