おはようございます。
朝の散歩は傘不要ですが、雨がパラパラ、気温22℃。
ただ、空のいたる所に不穏な雲があり、私の練習コースの山の方には
稲妻が光っていたので、待望の二度寝です。
月間1000㎞は、遠のきましたが、体がなぜかほっとして喜んでいます。
さて、梅雨の入り中の6月ですが、後半は朝、晴れてはいなくても
路面が乾いている日が続いて、練習が順調に進みました。
2時間超の練習後は良質なたんぱく質の補給が必要です。
それを担うのが豆乳です。
レコルトの豆乳メーカーが作った豆乳を茶こしで濾します。
5日ほどでタッパーにおからが貯まります。
耐熱のグラタン容器に豆乳を入れて、電子レンジの出力を500wにて
12分レンチンします。
さらに10分加熱を
2回繰り返します。
おからが固まってくるので、これをスプーンでほぐして、
5分、3分の加熱をします。
ほぼ水分が飛んだら1~2日、冷蔵庫に放置してさらに乾燥させます。
昨晩、サラダを刻み終えたら、
冷蔵庫から乾燥おからを出して、
ミルサーで粉砕します。
たっぷりなおからパウダーができました。
主に、Mayの朝食に小さじ1くらいを納豆と絡ませてドッグフードに足します。
私の食パンにも365gの強力粉に10gのおからパウダーが添加されてます。
週半ばの昼食は、喫茶店のようなナポリタンを作ってみました。
こういう味、久々でおいしかったです。
思わず、学生時代のようにタバスコをかけたくなりました。
それでは今日も元気に行きましょう。