木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

日が照ったり、曇ったりの天気ですが、間違いなくこの後暑くなるでしょう。

いつもの時間に起き、Mayと散歩を済ませたら

5時から予定通りに草刈り開始。

今朝の作業はこの駐車場と

山荘北の三角スペース、

川岸です。

7時30分に作業終了、汗の書き方がすっかり夏モード、作業着は汗でびっしょりです。

監督どうですか?

ここは機械が入らないで、手でむしりました。

また、2週間後には伸びていることでしょう。

一風呂浴びて、山荘の掃除、床、お風呂場、トイレ、台所だいたい40分で終了。

朝食をいただきます。

久々に自家焙煎カルモ=デ=ミナス(ブラジル)のストレートコーヒー、

すっきりとした飲み口でうまいです。

昨日、午後3時過ぎのサンフレッシュ松崎、今日は魚が豊富です。

地物のイサキ1匹、

同じく地物のアジです。

ニュースでは猛暑、猛暑と言っていましたが、ご覧のように伊豆山中は霧に覆われ

気温は25℃、湿度は半端ないです。

台所の床は結露を飛び越して、水が溜まっているので、扇風機を回します。

Mayの散歩が済んだら、1月ぶりにコーヒー豆の焙煎を始めます。

今回の豆はカルモ=デ=ミナスですが、

焙煎に37分もかかってしまいました。

2回目のブルンジは、焙煎方式を少し工夫して何とか24分に納めました。

毎年の事とは言え、夏場に焙煎時間が伸びるこの問題何とかなりませんかと自問自答。

お風呂のスイッチを入れてから、

午後に買った魚をさばきます。

イサキには大きな肝が入っていました。

魚を扱うのはほぼ3カ月ぶり、驚くほど下手になっていました。

練習しなきゃ。

それでは、多分暑いであろう磐田に帰ります。

不発弾の処理は無事終わっているでしょうか?

それでは、皆様も熱中症に気を付け、よい日曜日をお過ごしください。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« LEAF,最初の車検 「陣中いし井... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。