おはようございます。
日が照ったり、曇ったりの天気ですが、間違いなくこの後暑くなるでしょう。
いつもの時間に起き、Mayと散歩を済ませたら
5時から予定通りに草刈り開始。
今朝の作業はこの駐車場と
山荘北の三角スペース、
川岸です。
7時30分に作業終了、汗の書き方がすっかり夏モード、作業着は汗でびっしょりです。
監督どうですか?
ここは機械が入らないで、手でむしりました。
また、2週間後には伸びていることでしょう。
一風呂浴びて、山荘の掃除、床、お風呂場、トイレ、台所だいたい40分で終了。
朝食をいただきます。
久々に自家焙煎カルモ=デ=ミナス(ブラジル)のストレートコーヒー、
すっきりとした飲み口でうまいです。
昨日、午後3時過ぎのサンフレッシュ松崎、今日は魚が豊富です。
地物のイサキ1匹、
同じく地物のアジです。
ニュースでは猛暑、猛暑と言っていましたが、ご覧のように伊豆山中は霧に覆われ
気温は25℃、湿度は半端ないです。
台所の床は結露を飛び越して、水が溜まっているので、扇風機を回します。
Mayの散歩が済んだら、1月ぶりにコーヒー豆の焙煎を始めます。
今回の豆はカルモ=デ=ミナスですが、
焙煎に37分もかかってしまいました。
2回目のブルンジは、焙煎方式を少し工夫して何とか24分に納めました。
毎年の事とは言え、夏場に焙煎時間が伸びるこの問題何とかなりませんかと自問自答。
お風呂のスイッチを入れてから、
午後に買った魚をさばきます。
イサキには大きな肝が入っていました。
魚を扱うのはほぼ3カ月ぶり、驚くほど下手になっていました。
練習しなきゃ。
それでは、多分暑いであろう磐田に帰ります。
不発弾の処理は無事終わっているでしょうか?
それでは、皆様も熱中症に気を付け、よい日曜日をお過ごしください。