春の旬の味覚である「タケノコ」が今年も収穫の時期を迎え、いつも懇意にさせてもらっている果樹園から旬のタケノコが採れ始めたと聞き、タケノコ掘りに出かけてきました。
裏山の竹林に入ると、春の陽射しが射し込み竹林の美しい景観が見られましたが、美味しいタケノコは陽の光が一番だそうで長年のお手入れの良さを感じていました。
今年は、筍の成長も例年より1週間ほど遅かったようで、土の上に顔を出している姿は見られませんが、豊かな土壌で育った柔らかく評判の採れたてのタケノコが沢山準備されていました。
庭園には樹齢100年を越す藤の花も美しく咲き始めていました
タケノコ大好きのタケノコ族ですが、この季節には外せない食材となっており、早速アク抜きして茹で上げし、筆を取ってみました
筍ご飯や煮物など筍三昧の毎日で、竹細工や竹画などの日本の伝統の文化を楽しんでいます。
裏山の竹林に入ると、春の陽射しが射し込み竹林の美しい景観が見られましたが、美味しいタケノコは陽の光が一番だそうで長年のお手入れの良さを感じていました。
今年は、筍の成長も例年より1週間ほど遅かったようで、土の上に顔を出している姿は見られませんが、豊かな土壌で育った柔らかく評判の採れたてのタケノコが沢山準備されていました。
庭園には樹齢100年を越す藤の花も美しく咲き始めていました
タケノコ大好きのタケノコ族ですが、この季節には外せない食材となっており、早速アク抜きして茹で上げし、筆を取ってみました
筍ご飯や煮物など筍三昧の毎日で、竹細工や竹画などの日本の伝統の文化を楽しんでいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます