My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ひさびさのパン教室

2010-09-01 17:26:45 | パン教室
パンの先生、広島から一ヶ月自家用車で北海道縦断の旅から帰られました。/
70才近くの先生ですが、本当にお元気です。

ということで夏休みもはさんで、3ヶ月ぶりの教室です。

今日はひさびさの食パンです。
自動パン焼き機も車で通うお生徒さん4人が持参で、手ごねと両方しました。

自動パン焼き機って、いつも本どおりにセットして焼きます。
…でも、今日のやり方は、目が点に…

なんと、イーストが落ちて少しこねだしたらふたを開けて、生地温を測ります。
高かったら、冷やしてまたもどすというもの。

ふたって途中で開けていいのぉ?と不安な声続出

先生、いたって落ち着いてそっとだから大丈夫よ…と。


出来上がった食パンと、チーズ蒸しパン

 


パン焼き機は卵、牛乳入りのリッチ食パン。
そして手ごねはいつもの配合のプレーンな食パンです。

お味は良かったですけど、ふたを開けるのに、若干抵抗がありますね…(笑)



にほんブログ村 料理ブログへ




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする