My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

宮廷料理 クジョルパン

2010-09-17 15:25:05 | 料理教室
韓国宮廷料理クジョルパンを習いました。
チャングムでもよくみたお料理。


食材をひとつひとつ丁寧にせん切り。
牛肉は凍ったまま、切ります。先生が脂を丁寧に取っているところ。



  

クレープのように皮もうす~く焼きます。

抹茶と食紅も混ぜて、3種類。

わかめのスープは、お料理とのバランスで塩分控えめのあっさり味。

先生がお嫁に来たとき、韓国のお母様から持たされた、クジョルパン。素材は松だそうです。



つけだれは、からし味の甘ずっぱい味。
韓国は唐辛子が伝わる前には、からしを使っていたんだそう。

韓国料理は大好き、とっても楽しい時間でした。







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