My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

ゴールデンウイークは…

2011-05-06 10:10:36 | レシピ
この連休、実家で妹一家とジョイントお泊りでした。


ずっと気になっていた、天津旅行や、萩旅行のおみやもやっと渡すことができました。(笑)

小4の甥はうちの息子にまとわりつき…、もう鬼ごっこの年じゃないので、息子は少々お疲れモードでした。

総勢10名、子供といっても、食べ盛り。大勢の集まりの時のメニューって、大変ですよね。

行った日の昼食は、鉄板で焼きそばと、母が一升炊きで、たこ飯を作っていました。

夜は、外でバーベキューです。

男組が総出で、炭をおこして。



  

写真のしいたけは、山で植えているので、採ってきました。

先々週はまだ小さかったのに、この雨で大きくなっていました。

周りは田んぼ、薄暗くなると、かえるの大合唱でした。

翌日は、みんな大好きな生春巻きを作りました。

人数が人数だけに、50本巻きましたよ~。
もちろん、妹やうちのお嬢も総動員で巻き巻き~

中身のサニーレタスやにらも畑に行けばいっくらでもあるので、足りなくなりそうなら
誰かがさっと採ってくるといった、フットワークのよさ。

70才を過ぎた両親はもちろん、子供たちも大好物。
まあ母は私とベトナムやタイにも行ったぐらいなので、エスニックでもなんでもOKなのです。

ナンプラーでつくるヌクチャムも大丈夫。
くせがあるタレなのに、甥や姪までパクパク、なんと5本も食べていました。

  

パスタはプッタネスカと、お子様向けには、カルボナーラを作りました。 

裏山のたけのこと高菜を採ってきて煮物にしたり、畑のほうれんそうで(写真忘れた…) ナムルとさっぱりおひたしも。


この時期、畑には、そのほか菜の花、キャベツ、サニーレタスとか。

夏野菜のトマト、きゅうり、なす、ししとう、ゴーヤ、かぼちゃ…は植えたばかり。

適当に採ってきては、チャチャッと料理です。

統一性のないあれこれ料理、
なにぶん大勢だもので…でも、楽しいごはんでした。







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コメント
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