My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

行ってきます

2008-08-11 21:24:40 | 2008 国内旅行
今から娘のところへ行きます。

娘は明日から、個人戦があり、来週からは信州合宿だそうで、多忙のようです。
なら、こっちから出かけていこうかと…

という事で、当分お休みいたします。
では、行ってきま~す。




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研修会

2008-08-10 20:31:06 | つれづれ
今日は研修会へ、参加しました。
第6回シリーズの2回目です。
朝から、夕方まで、びっしりのカリキュラムです。

はるか昔の大学の講義のようです。

この会場の周りはコンビニもなければ、お店もないので、お昼ごはんは、お弁当持参です。


娘には、6年間作って持たせましたが、もうこの3月でお弁当づくりも卒業しました。
久々に娘のお弁当箱に詰めました。
周りの人もお弁当持参の人が多くて、おしゃべりしながら、いただきました。

午後からの講義、お腹も膨らんで、こっくりこっくりなりそうで、一生懸命話しを聴きました。
私の学生の頃はなかった、口腔保健の講義もあり、今は幅広い勉強をしておかないと、いけないのですね。
当分、学生時代にもどって、がんばりまーす。











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韓定食?

2008-08-08 20:04:54 | メニュー
冷蔵庫に以前買った、トッポッキがありました。
家で採れた野菜を使って、韓国ごはんです。

   

トッポッキ、ビビンバ、わかめスープ。
先日習ったメニューの復習でーす。

以前、南大門市場で購入した、スッカラ(スプーン)、チョッカラ(箸)です。
雰囲気だけでも、韓国になったかな?
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うま味発見セミナー

2008-08-07 19:47:29 | つれづれ
味の素セミナーに参加しました。
大学の先生、栄養士対象です。
最近、小栗くん扮する、池田菊苗博士のCMでお馴染みですが、今年でうま味発見100年ということで、旨味とだしのセミナーです。

始めに、築地の昆布やさんから、昆布のお話です。
5種類の昆布の味比べです。味、色など観察して、書きとめます。
真昆布、利尻、羅臼、日高、長昆布。
それぞれ味も違うし、使い道も。
 

うま味発見者、池田菊苗博士のドラマも見ました。
青森大学の学長の旨味の最新情報の講演もあり、勉強になりました。
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ゴーヤの土佐酢あえ

2008-08-06 14:44:17 | メニュー
ゴーヤがたくさん出来ています。
植えっぱなしなのに、どんどんつるが延びて、緑の葉っぱを見ているだけで、元気をもらえそうです。

黄色いかわいい花が咲きますよ~。
最近では、日よけ用の「グリーンカーテン」として、店先でもよくみかけますね。

 

このゴーヤと、紫玉ねぎで、土佐酢あえです。
かつおぶし、ちりめんじゃこをのせて、土佐酢をかけるだけと、いたってシンプルです。

これは、沖縄にお嫁に行った友達に教わりました。
沖縄では良く家庭でつくるのだとか。
ちりめんじゃこは、私のオリジナル。
だって広島は音戸ちりめんが美味しいのですから。

ゴーヤのビタミンCで、夏を乗りきらなくてはいけませんね。



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今日のランチ

2008-08-05 23:09:07 | グルメ
本日のランチ、ご近所のCATS-CAFEへ出かけました。
ここは、先週放送の、RCC「神様の宿題」で、山田花子さんがパフェを紹介していましたね。

 

石焼きオムライスをいただきました。
ちょっと酸味のきいたドミグラスソースがかかっています。
アツアツです。

パフェは、さすがにバケツサイズのアンビリーバブルでは、ありませんよ。
パフェ好きな娘、夏休みもどってきたら、また一緒にこなくっちゃ。

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子ども料理教室

2008-08-04 15:13:25 | 私の料理教室
先週に引き続き子どもクッキングです。
本日のメニューは、カラフルどんぶりと、子どもたちのお楽しみのマンゴープリンです。

最初にデモンストレーションをすると、皆んな静かによく見てくれます。
各班にもどって、いよいよ開始です。

  


私がマンゴーを切り出すと、みんな師範台にやって来て、マンゴーにじっと集中。
宮崎産なのぉ?と、フィリピンで食べて来た女の子、いえいえ太陽の卵では、ありませんョ。
お手ごろのアップルマンゴーです。


プチトマトは、うちの畑で採ったのですが、余ったのも、おいしーと全部食べてくれました。

先週のグミキャンディも家で作ったよと5年生の女の子。
高一のお姉ちゃんも美味しいって言ってたとうれしそうに話してくれました。

そのお姉ちゃん、彼女も小学生の時、教室にきていました。
いつも30分前には来て、私の準備を手伝いしたがるので、ちょこちょこ出来る事をさせていたので、よーく覚えています。
時が過ぎるのって、早いですね。

今日も楽しく無事おわり、ホッです。


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夢希でランチ

2008-08-02 17:41:11 | グルメ
今日のランチは、横川の夢希へ出かけました。
お肉屋さんの直営店です。

私とパパさんは、得々ランチ、ステーキとハンバーグのハーフ&ハーフといった感じです。年齢的にヒレが好きです
息子は、ガッチリステーキランチ。サーロインですね。

  

ここのお店は、お塩にごだわりがあります。
テーブルには、5種類の塩が。
五代の梅塩(和歌山) 海人の藻塩(広島) アルペンザルツ(ドイツ) アンデスソルト(ボルビア) キバワーソルト(韓国) いろいろ試してみました。

味に少しずつ特徴があるんですね。
そういえば、うちにも10種類ぐらいは、あります。
最近は、塩にこだわる人もふえてきましたね。

個室でゆっくりおいしいランチでした。





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蔵王そば

2008-08-01 19:50:18 | メニュー
今日も一日中暑いです。
お昼ごはん、冷たいおそばにしました。
先日、先輩栄養士さんに頂いた、蔵王そばです。

  

トッピングは、つるむらさき、おくら、青しそ、山いも、えのきのしょう油で煮たの、なぜか、おなすのおひたしと、まあ家で収穫したものをのせた感じです。
あっ、山いも、えのきは、違いますヨ。
それにしても、野菜たっぷりです。 


簡単ですが、美味しいお昼ごはんでした。



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