My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

区民祭り

2008-11-09 19:17:18 | つれづれ
朝から区民祭りに参加しました。
7時半に集合して、準備開始です。
今朝はとっても寒いです。みんなお揃いの黄色のジャンバーを着て。


  

野菜を食べようというテーマで、お団子を作って配りました。
小松菜入りと、かぼちゃ入りを500人分作りましたよ。
レシピもつけて、配りましたので、おうちで作ってもらえると、嬉しいです。

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男性料理教室 

2008-11-08 14:01:44 | 私の料理教室
今日は、前回のリクエストメニューの五目炒飯です。
パラパラごはんを目指します。

  

卵とごはんを混ぜ混ぜして卵ごはんにしておいて、炒めていきますよ。
下茹でしたにんじん、えび、あとは、焼き豚、ピーマン、ねぎを炒めていくだけ。
上手にできました。

簡単わかめスープも。
シュウマイはまるで崎陽軒みたいだねぇ…と、自画自賛で
タピオカのココナッツミルクも、美味しくできました。

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男性料理教室

2008-11-06 13:39:57 | 私の料理教室
今日は会場の関係で、2週間ほど早い講座です。
開始20分まえに全員揃って、準備あたふた。
それだけ楽しみにしてくれているのですね
準備も、お米とぎもお手伝いしてくださいます。



海鮮シュウマイに挑戦です。
えびの背わたみんなでぬいて、塩と片栗粉で下処理。
チンゲン菜も一緒に蒸して、つけあわせに。
結果は…大好評でした。
これは作ってみないといけないねえとの声が。
喜んでもらえると、やりがいがありますね。
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パン教室 (ダッチブレット)

2008-11-05 17:51:03 | パン教室
今日のパン、ダッチブレットです。
オランダのハード系パン。
カリカリしたトッピングとリーンなパン生地が、特長です。

  

もう1品ケーキは、りんごパウンドケーキです。
ミックス粉でお手軽に…です。

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手作りの ゆずこしょう

2008-11-04 22:20:06 | メニュー
青唐辛子をたくさん収穫しました。
そういえば、ゆずこしょうって、九州では唐辛子のことをこしょうって呼んでるのだとか。
母と一緒に、じゃあ挑戦してみる?ということになり…

  

とうがらしを縦に切って種を取り出します。
そして、ざくざく切りました。
庭のゆずを5個、捥いできました。なにぶん、我が家のゆず、小粒ちゃんですので。
そして、皮だけ、すり下ろしました。
これらと、塩を入れてフードカッターへ。

量ってみると、500グラムのとうがらし、これを刻みだしたら、母と二人、ゴホンゴホン。
結構、喉にきますね。この手で目をさわったら大変な事になりますよぉ~。

青々としたペースト状になりました。
果たして、少し時間を置いたら、色も落ち着くのでしょうか?
出来上がりが、楽しみです。

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匹見峡温泉へ…

2008-11-03 19:42:31 | 2008 国内旅行
今日は温泉へ出かけました。
パパさんの同僚のお薦め、島根県益田市の「匹見峡温泉やすらぎの湯」です。
高速を走って、2時間弱で到着です。

温泉と、個室休憩、お部屋でのお食事セットプランです。



匹見牛の陶板焼、なかなか美味しくいただきました。
泉質はつるつるした湯で、露天や、薬湯(仙草湯)、サウナなどなど…

紅葉もちょうど見ごろ、久々にリフレッシュでき、満足満足です。



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キウイの収穫

2008-11-02 21:19:21 | つれづれ
朝から、実家に帰りました。
今日の目的は、キウイの収穫です。

妹一家も来て、一緒に採りました。
今年は、400個ぐらい実っています。

友だちや、ご近所にもおすそ分け。
娘のところにも、野菜と一緒に荷造り。
そういえば、最近は週に1回ペースで、送っているような…

まだ硬いので、少しの間りんごと一緒に追熟させないといけません。
先週、母が採っていたキウイ、今が食べごろ。
小学生の甥と姪、おいしいと、競争でスプーンですくって食べました。
見ていて気持ちいい食べっぷり。

最近は給食にも、カットしたものが出るそうで、私たちの頃はなかったねと妹と話しました。

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