My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

生もみじ

2010-09-14 15:09:35 | スイーツ
広島駅裏のにしき堂本店に寄りました。

こちらはふ餅です。

笹の葉には、広島のりが混ざった生麩、中にはあんが包んであります。

 

そして、今話題なのが。生もみじ。

もち粉の皮なので、もちもちです。
 中はつぶあん、こしあん、2種類あります。









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ブロッコリーのえびフリッター

2010-09-13 19:08:34 | メニュー
ブロッコリーでフリッターです。

干し海老を衣に混ぜてみました。
色的にもカルシウムアップにもいいかと…

栄養士会で私たちの地域はブロッコリーとこんにゃくの担当に…
それぞれのレシピ一品ずつ提出するようにとの、通達ありで。

傾向的には、手がこらずに簡単がコンセプトなので。

あと何品か試作する予定です。








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第1回目の【はじめての男性料理教室】は…

2010-09-11 14:30:04 | 私の料理教室
今日からスタートの男性料理教室は…

地元新聞のPRのおかげで、市内から車で30分かけて来てくださった方もいました。

みなさんに自己紹介をしていただいて、もちろん私たち講師陣も。

お揃いのバンダナをつけてスタート。

初めての…のタイトルどおり、料理の心構え、包丁の持ち方、まな板の置き方と、初歩からみっちり。

お米の研ぎ方、いりこだしの取り方、かつおと昆布のあわせだしのとり方、全て実習です。

  

☆親子どんぶり
☆焼きなすのみそ汁
☆小松菜のごまあえ

だしを取ったこんぶとかつおで佃煮もつくりました。

みなさん、自分で作ったお料理はおいしい~と大好評でした









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おそろいのバンダナで…

2010-09-10 14:48:04 | 私の料理教室
明日から新しい男性料理教室がスタートです。

今日は、あちこち食材の買い物へ。

値段と国産のもの(特に地元産)にこだわって、かごに入れていきます。

全部食材を買い終えてみると、少し予算に余裕が…。

それなら…と庶民の味方100金へゴー。

バンダナをお買い上げ。
何色にしようか、悩んだのですが。
前の教室は緑にしたので、さわやか系のブルーに。

半年続きますが、これをつけて頑張ってもらいましょう。



…☆…………☆………☆………☆………☆………☆………☆………☆

先ほど娘より仮免合格の電話。
9人中5人だったそうで、よほど嬉しかったよう。

学科は特にあまりやってないので、今朝はぴりぴりしていたのに…

最終の7時からついに、初路上デビュー。
もう薄暗いから、ちょっと心配です。

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中華楼でランチ

2010-09-09 20:17:53 | グルメ
娘は自動車学校でようやく見極めをもらい、ホッです。

明日の仮免がんばってもらわなくては。

…で帰り道、中華楼に寄りました。

ボリュームたっぷりの中華ランチです。

パパさんが学生のころと変わらぬメニュー。

最初連れていってもらったときは、お皿いっぱいにのったお料理にちょっと引き気味でしたが…

お昼のサービスメニュー、ほとんどの人がオーダーしています。

鶏のから揚げがカりッとしていて思いのほか、あっさりです。

懐かしい感じの中華スープといっしょで、お腹いっぱいです。











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緑のケーク サレ

2010-09-07 20:12:20 | スイーツ
最近、はまりまくりのケークサレ。

いろいろ中身を換えては、作っています。


今日のは、緑の食材いっぱい入れました。

ブロッコリー、ピーマン、アスパラガス、グリーンオリーブ…

簡単にささっとできるのもお気に入り。

いろいろ作ってみたいのに、家族は得意ではないので、なかなか減らないのが悩みです。







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夢希でお誕生日ランチ♪

2010-09-04 15:54:23 | グルメ
今日はわたしの○回目のバースデー。
バースデーカードが届いていたので、家族で出かけてきました。

横川の夢希(ゆうき)、お肉屋さんの直営店。

ステーキとハンバーグの得々ランチをお願いしました。

前菜いろいろ

 


バースデーのかわいいコロッケはサービス   お塩は箱の中に5種類入っています。
五代の梅塩(和歌山) 海人の藻塩(広島) アルペンザルツ(独) アンデスソルト(ボルビア) キバワーソルト(韓国)…

 


ひれステーキとハンバーグ

 

ハンバーグもとってもジューシー。
予約で個室も用意してくれ、そして気どらずお箸でいただけるお店です。








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巨峰のワインゼリー

2010-09-03 23:33:23 | スイーツ
鳥取出張の帰りのパパさんのおみや、巨峰と二十世紀なし。
朝食でおいしく食べた残りで…



白ワインたっぷり入れて、ゼリーにしました。

この巨峰とっても甘かったので、もう少しお砂糖減らしてもよかったかも。

これからの季節、おいしいフルーツがいっぱいですね。











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ひさびさのパン教室

2010-09-01 17:26:45 | パン教室
パンの先生、広島から一ヶ月自家用車で北海道縦断の旅から帰られました。/
70才近くの先生ですが、本当にお元気です。

ということで夏休みもはさんで、3ヶ月ぶりの教室です。

今日はひさびさの食パンです。
自動パン焼き機も車で通うお生徒さん4人が持参で、手ごねと両方しました。

自動パン焼き機って、いつも本どおりにセットして焼きます。
…でも、今日のやり方は、目が点に…

なんと、イーストが落ちて少しこねだしたらふたを開けて、生地温を測ります。
高かったら、冷やしてまたもどすというもの。

ふたって途中で開けていいのぉ?と不安な声続出

先生、いたって落ち着いてそっとだから大丈夫よ…と。


出来上がった食パンと、チーズ蒸しパン

 


パン焼き機は卵、牛乳入りのリッチ食パン。
そして手ごねはいつもの配合のプレーンな食パンです。

お味は良かったですけど、ふたを開けるのに、若干抵抗がありますね…(笑)



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