今日は公民館主催男性料理教室でした。
いつものシニア男性料理クラブと共催で
一般の方の参加を募りました。
明日は節分です。
節分料理がテーマと言われてメニューたてました。
江波地区に伝わる漁師の船上食の江波巻きがメインです。
昔は江波ではのり業が盛んで漁師さんがのりにごはん、広島菜をのせて
くるくるっと巻いてたべたのが始まりです。
広島菜漬けにかつおぶし、白ごまを和えてのりで巻きました。
巻きすの使い方からごはんの広げ方、巻く時のコツも
デモを見てもらったあと、お一人ずつ巻きました。
汁物は根菜をいっぱい入れたさつま汁。
一人当たり野菜150gぐらい入れました。
鬼まんじゅうはサツマイモと砂糖を暫く置いて
その水分に小麦粉をまぜて蒸します。
ほうれん草のくるみ和えも作って出来上がり。
お一人は入会です。
なんと会員さんと同じマンションと判明。
もうすっかり仲良くなってました。
今日の担当職員さん、なんと栄養士の資格持ってて
(今まで知らなかった)切ったり洗ったり手際よくって
いつもアシスタントしてほしいーっと思いました。