My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

達磨 雪花山房

2014-02-11 21:20:59 | グルメ
ひさびさに家族全員が揃ったので、達磨へ出かけました。

北広島町でも山道を進むと、途中から雪世界、寒い所です。

開店時間の11時にちょうど到着しました。順番を見るとなんと81番目です。

側にいた方とお話ししていると、すでに10時には開店されたそうです。

 

今月の営業日は5日間のみ、一日限定300人。私達のあと20組後で打ちきりとなりました。

座るところもないので、みなさん順番が来るまで車で待機です。

 

やっと呼ばれたのは、2時でした。

待つのが苦手な我が家、たいていはまたにしようと、帰るのですが…。
今日は長男の待とうよのひと言で、初めてこんなに待ちました(笑) 

店内に入ってからもソファーでかれこれ20分ぐらい。そのあと席に通されました。

 

メニューはもりそばのみですが、さすがに美味しいそばです。蕎麦湯もいただいて。

 

高橋名人、来年の春には大分へ移住とのことです。

これから気候がよくなったらもっと込み合うのでしょうね。

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乳和食試作

2014-02-10 13:34:46 | 料理教室
今日は保健センターで、乳和食の試作に参加しました。
リーダーの栄養士さんのレシピを試作、みんなで試食、意見会です。

昨日の栄養士会でも人気だった、さばのみそ煮こちらでもいいね!の声。

 

久しぶりにお会いする栄養士さんも多くて、いろいろ情報交換して、楽しい時間でした。



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乳和食講習会

2014-02-09 19:50:38 | 料理教室
朝から、栄養士会事業に参加しました。

乳和食の講習会、乳製品でおいしく減塩しようというものです。

牛乳に酢を加えてホエーとチーズに分けて、料理に使います。

私もJミルクのコンテストで、2回県代表で出場したので、このホエー使いはよくやっています。

さばのみそ煮、カボチャの煮物、豆ごはんなどいつものメニューにさりげなく使えるのもいいですね。


  

先生の盛り付けと、私達はお弁当箱に詰めて試食です。

 

先週のはなまるマーケット出演の時のお話しも楽しかったです。

午後からもドクターから減塩のお話しや牛乳のお話しもあり、ためになる研修会でした。
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男性料理 2月セブンズクラブ

2014-02-08 17:09:57 | 私の料理教室
朝起きたら、辺り一面雪化粧です。
運転に自信のない私は、家人に運転をお任せ、会場へ連れて行ってもらいました。

寒い今日にうってつけ、ポトフ作りました。

手羽元をコトコト煮ました。

あなごを入れてう巻き風、一人一本ずつ実習しました。

りんごのキャラメリゼは、キャラメリゼのこつを伝授しました。

 

12時に美味しく完成です。

いつも食べながらいろいろなお話しをします。

今日は、佐村河内さんのお話しでもちきり。地元出身の方なのでびっくりでした。

そしてちょっとフェイントですが、バレンタインチョコケーキを皆様にプレゼントしました。

 

公民館さんから、先週のこどもバレンタインの時の写真をいただきました。


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我が家のゆず

2014-02-05 22:45:47 | つれづれ
庭のゆずを全部収穫しました。

先週に引き続き、柚子茶を作りました。

夕食後、テレビを見ながら、せっせと作業です。(笑)
びんに2本、小粒ですが、果汁もたっぷりありました。

今日は、小雪も舞って、寒い一日でした。



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子どもバレンタイン教室

2014-02-01 16:50:52 | 私の料理教室
いつも男性教室をしている会場、今日は子どもクッキングです。

『チョコレートケーキをつくりましょ』のタイトル、19人の子どもたちです。

こんなに子どもたちが集まったのは初めてと公民館さんも大喜び。

材料にはこだわって、製菓店のおフランス製のチョコ、発酵バター、いいものを使いました。

 

焼いている間に、レモンクリームのトライフルを作りました。

そして、トライフルにも使ったりんごの皮と実を煮だして、アップルティーも。

このアップルティー、はるか昔大学の実習で習ったもの。

美味しんぼの漫画でもでてきます。

子どもたち、カップにつぐのをお手伝いしてくれました。

 

自分のケーキをラッピングしました。

みんな自分の作品を大事に持って帰りました。

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