魚のさばき方講座に参加しました。
一人ずつ刺身を作るとというので、楽しみにしていました。
ヤズを一人ずつ処理します。
うろこを落として、内臓だしていよいよ三枚おろし。
先生が包丁の入れ方や刃先の向きなどを丁寧に指導してくださいました。
皮を引いてお刺身とあらはぶつ切りに。
事前におろしてくれていた鯛も、刺身にしました。
1時間の予定が2時間半になりました。勉強になりました。
帰りには、大きな北海道産あさりも購入しました。
一人ずつ刺身を作るとというので、楽しみにしていました。
ヤズを一人ずつ処理します。
うろこを落として、内臓だしていよいよ三枚おろし。
先生が包丁の入れ方や刃先の向きなどを丁寧に指導してくださいました。
皮を引いてお刺身とあらはぶつ切りに。
事前におろしてくれていた鯛も、刺身にしました。
1時間の予定が2時間半になりました。勉強になりました。
帰りには、大きな北海道産あさりも購入しました。