My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

己斐料理倶楽部は節分メニュー

2025-01-11 22:01:59 | 私の料理教室

昨日はお隣の区まで遠征の教室でした。

昨夜のニュースで平地でも20㎝の雪予想なので

夫に連れて行ってもらうことにしていました。

我が家辺りは少し白くなってるぐらいでした。

この教室は山の上の団地なので、

やはり着くと雪が少し積もっていました。

今日のメニューは来月に向けてテーマは節分です。

郷土料理の江波巻きです。

昔漁業町の江波はのりの養殖も盛ん。

船の上で漁師がのりに白ごはんと(すし飯ではありません)

広島菜漬けをくるっと巻いてたべたことから由来するごはんです。

刻んだ広島菜漬けとごま、かつおぶしを混ぜて

くるっと巻きました。

少しおちつかせてから切りました。

あわせだしでさつま汁を作り、

れんこんと豚肉のコチュジャン炒め。

名古屋の鬼まんじゅうは蒸籠で蒸しました。

美味しくできました。


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