昨日はお隣の区まで遠征の教室でした。
昨夜のニュースで平地でも20㎝の雪予想なので
夫に連れて行ってもらうことにしていました。
我が家辺りは少し白くなってるぐらいでした。
この教室は山の上の団地なので、
やはり着くと雪が少し積もっていました。
今日のメニューは来月に向けてテーマは節分です。
郷土料理の江波巻きです。
昔漁業町の江波はのりの養殖も盛ん。
船の上で漁師がのりに白ごはんと(すし飯ではありません)
広島菜漬けをくるっと巻いてたべたことから由来するごはんです。
刻んだ広島菜漬けとごま、かつおぶしを混ぜて
くるっと巻きました。
少しおちつかせてから切りました。
あわせだしでさつま汁を作り、
れんこんと豚肉のコチュジャン炒め。
名古屋の鬼まんじゅうは蒸籠で蒸しました。
美味しくできました。
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