(株)ベースボール・マガジン社
ー日本代表ベスト16進出記念号ー
価格380円
書店で見かけ つい買ってしまいました
読みながら余韻に浸っております
日本代表 本当に良いチームでした
最高のチームワーク
選手のお茶目っぷりーばかりかー岡田監督の冗談も掲載されてます
冗談
言う方ーだったのですね
(株)ベースボール・マガジン社
ー日本代表ベスト16進出記念号ー
価格380円
書店で見かけ つい買ってしまいました
読みながら余韻に浸っております
日本代表 本当に良いチームでした
最高のチームワーク
選手のお茶目っぷりーばかりかー岡田監督の冗談も掲載されてます
冗談
言う方ーだったのですね
ポテトサラダ
ジャガ芋は圧力鍋で蒸し 圧力抜けてから指で皮をむき 潰します
ゆで卵切りで切ったゆで卵と湯通ししたグリンピースをマヨネーズで和えるだけ
ピーマンが入らない回鍋肉
フライパンで焼いた茄子の上に甘味噌かけオーブントースターで焼いたの
回鍋肉用に豚肉とキャベツを茹でた汁に生姜・刻んだ玉葱を加え圧力鍋で煮た出汁をざるでこし 調味して海老を浮き身に入れたスープ
こした玉葱は ちょっとマヨネーズかけて 私が食べます
と思う湿度です
作りたくないなぁ料理
明日は娘の学校行きが終わってから食料品その他の買い物にあてていて
今日は有り合わせで何か作るんだべーと思案中
朝は茄子と薄揚げの味噌汁
レタス・トマト・オレンジにドレッシングかけたサラダ
ハム入り炒り卵
昼はトースト
焼いたハム
胡瓜とキウイをヨーグルトをベースにしたソースをかけたサラダ
後は適当に残り物
休講で一日家にいる長男に 夜はホットケーキじゃダメ?って言ったら
「なんでや」と却下されてしまった
パーシャル室には鶏肉・挽き肉・カツ用豚肉
野菜は玉葱・ジャガ芋・キャベツ・茄子
蒲鉾
ワカメ
どう組み合わせて 何を作りましょうか
そこで半夏生とは何なのか 検索してみました↓
「半夏生(はんげしょう)は雑節の一つで、半夏(烏柄杓)という薬草が生えるころ(ハンゲショウ(カタシログサ)という草の葉が名前の通り半分白くなって化粧しているようになるころとも)。
七十二候の一つ「半夏生」(はんげしょうず)から作られた暦日で、かつては夏至から数えて11日目としていたが、現在では天球上の黄経100度の点を太陽が通過する日となっている。毎年7月2日頃にあたる。
農家にとっては大事な節目の日で、この日までに農作業を終え、この日から5日間は休みとする地方もある。この日は天から毒気が降ると言われ、井戸に蓋をして毒気を防いだり、この日に採った野菜は食べてはいけないとされたりした。また三重県の熊野地方や志摩地方の沿岸部などでは、ハンゲという妖怪が徘徊するとされ、この時期に農作業を行うことに対する戒めともなっている[1]。
上方ではこの日に蛸を、讃岐では饂飩を、福井県では大野市などで焼き鯖を食べる習慣がある。
この頃に降る雨を「半夏雨」(はんげあめ)といい、大雨になることが多い。」
以上 Wikipedia から
「日本文化いろは事典」では↓
「半夏生〔はんげしょう〕は夏至を3つに分けた最後の3分の1の期間ことを指します。つまり、夏至から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間が半夏生です。
半夏生に入る時期は、田植えに最も適した時期だと言います。「チュウ(夏至)ははずせ、ハンゲ(半夏生)は待つな」ということわざがある程で、田植えは夏至が済み、半夏生に入る前にやることが好ましいようです。半夏生の前に無事田植えを終えた農家では、この日の天候で稲作の豊凶を占ったり、田の神を祭ったりします。
雑節の中では唯一、七十二節気(※)の「半夏生」からとられた名称です。
※七十二節気・・・二十四節気のように、一年を72に分けた暦です。二十四節気だけでは農作業の基準が分かりづらかったため、更に細かく分けた七十二節気が生まれたようです。
その土地に住む神様を称える信仰から発達したものだといわれていますが、半夏生の由来や起源ははっきりわかっていません。
佐賀県では、半夏生は畠〔はたけ〕の地の神(地荒神〔ちこうじん〕とも呼ぶ)を祭る日であったとか、青森県では、半夏生の後に田植えをすると1日につき1粒ずつ収穫が減るとか、埼玉県では、竹の花が咲いたり消えたりし、それを見ると死ぬとされているので、この日は竹林に行ってはいけないなど地方によって様々ないわれがあるようです。
そのため、半夏生は地方によって様々な物忌みの守られていた日であったと推測している学者もいるようです。
半夏生の半夏〔はんげ〕は「烏柄勺」という薬草のことで、6月に鞘をつけます。半夏の生える時期を指して半夏生というのではないかとも考えられています。
半夏生の時期は烏柄勺の生える時期と覚えると、分かりやすいですね。
また、半夏に似た名前の「半夏生」という毒草も存在していますが、半夏とは全く別の種類の植物です。こちらは化粧を施したような真っ白な花が咲くため、「半化粧」と名づけられ、それが変化し半夏生になったのではないかと言う説があります。」
植物のハンゲショウ(半夏生)につては画像付きで↓ここが詳しかったです
http://w2222.nsk.ne.jp/~mizuaoi/57hangesyou.htm
曖昧にわかったつもりでいる言葉も 具体的には説明できず・・・それが検索でさっとわかる・・・有難いなと思います
庭の梅の苗木になった梅の実をグラニュー糖に漬けて十日ばかし
随分 液が出てきました
グラニュー糖が溶けてしまうのが待ち遠しいです
梅干しもいい色になってきました
土用干しも真面目にしなくては
関連記事として
ジップロックで漬ける梅干に挑戦中~↓
http://blog.goo.ne.jp/yumemi1958/d/20100613
あれこれと半分遊びで↓
http://blog.goo.ne.jp/yumemi1958/d/20100615
貴重な梅なんです↓