貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

搾胡生醤(ザーコーショウジャン)

2010-11-08 14:01:24 | おかず
材 料:ザーサイ(味つけ)・きゅうり・おろししょうが・
    しょうゆ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.輪切りもしくは千切りにしたきゅうりを塩もみし、
  適当に切ったザーサイ、おろししょうが、しょうゆと和えます。

 
搾菜(ザーサイ)、胡瓜(きゅうり)、生姜(しょうが)、
醤油(しょうゆ)の頭を取って、
搾胡生醤(ザーコーショウジャン)。

実に安易です。

でも、高そうな器に盛れば、高級中華になりそうでしょ。

これは、ごはんにも、紹興酒にもピッタリです。
紹興酒、飲んだことないけど。

コテッ!


「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
ブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2010年11月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

バックナンバー

  • RSS2.0