材 料:沢庵・玉子・粉末だしの素・塩
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.生玉子に、細かく刻んだ沢庵とだしの素、
塩、水を入れ、だし巻きにします。これだけ。
これなら、おかずと漬物が1つで済みます。
つまり、ご飯とこれだけ。
それなら、別々の方がいいなってか?
まっ、そうかもね。
そしたら、お弁当のおかずにどうぞ。
< おまけの無駄話 >
遠い記憶だけど、
ディズニーランドでパレードを見ていたら、
シンデレラに扮した外国人の女性が、
私をじっと見ていたので、
やっぱ男前には目が釘づけになるんやなぁ〜
と思ったものの、彼女に、
私は結婚していることを伝えなくちゃ、
と、ちょっとドギマギした私です。
罪な男だぜ!
気持ちだけは受け止めるよ。
今日も平和だ、ご飯が旨い。
ディズニーリゾートと言えば、
夢と魔法の王国だったけど、
入場料がグングン値上がりして、
ただの遠い国になってしまいました。
子どもたちに夢を見させることもできなくなりました。
ウォルト、これでいいのか?
これがあなたの望んだことなのか?
金持ちだけが夢を見ることができる世界。
違うよな。
絶対に違うだろ。
誰だって夢を見たい。
夢を見ることだけは許されているはず。
そうだよな、ウォルト。
何とか言ってくれよ!
さて、現実を見よう!
あらゆるものが値上がりして、
どうやって暮らしていけばいいのでしょうか。
ズバリッ!
アイデアしかありません。
節約の錬金術です。
節約と節約をフュージョンさせて、
ベジット節約で乗り切るんです。
キャベツの節約は、芯まで使うことですが、
それでは1品の料理しかできません。
芯を別の料理に使えば、キャベツで2品作れます。
これが、ベジット節約です。
言っていること、わかります?
大したアイデアじゃないけど。
ごめんやす。
まぁ、なるべくものは捨てずに、
大切に使いましょうってことです。
それを心掛けるだけでも、暮らしが変わります。
玉ねぎの皮は、出汁が取れます。
りんごの皮は、アップルティーが作れます。
みかんの皮は、洗剤になります。
バナナの皮は、コントができます。
ぶどうの皮は、買えません。
梨の皮も買えません。
去年まで100円で売っていたのに、
今年はナッシング!
テヘッ!
ナスのヘタは、天日干しして焼き、
粉々にすれば、歯磨き粉になります。
イチゴ味でもメロン味でもなく、ナス味。
いいじゃな〜い!
ナスは、天ぷらが一番好きかなぁ〜。
聞いてないって?
それではみなさま、♪ごきげんよう〜♪
「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
![にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ](https://b.blogmura.com/food/setsuyaku/88_31.gif)
にほんブログ村
![節約料理ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2771_1.gif)
節約料理ランキング
![](https://static.fc2.com/blogranking/ranking_banner/b_02.gif)
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.生玉子に、細かく刻んだ沢庵とだしの素、
塩、水を入れ、だし巻きにします。これだけ。
これなら、おかずと漬物が1つで済みます。
つまり、ご飯とこれだけ。
それなら、別々の方がいいなってか?
まっ、そうかもね。
そしたら、お弁当のおかずにどうぞ。
< おまけの無駄話 >
遠い記憶だけど、
ディズニーランドでパレードを見ていたら、
シンデレラに扮した外国人の女性が、
私をじっと見ていたので、
やっぱ男前には目が釘づけになるんやなぁ〜
と思ったものの、彼女に、
私は結婚していることを伝えなくちゃ、
と、ちょっとドギマギした私です。
罪な男だぜ!
気持ちだけは受け止めるよ。
今日も平和だ、ご飯が旨い。
ディズニーリゾートと言えば、
夢と魔法の王国だったけど、
入場料がグングン値上がりして、
ただの遠い国になってしまいました。
子どもたちに夢を見させることもできなくなりました。
ウォルト、これでいいのか?
これがあなたの望んだことなのか?
金持ちだけが夢を見ることができる世界。
違うよな。
絶対に違うだろ。
誰だって夢を見たい。
夢を見ることだけは許されているはず。
そうだよな、ウォルト。
何とか言ってくれよ!
さて、現実を見よう!
あらゆるものが値上がりして、
どうやって暮らしていけばいいのでしょうか。
ズバリッ!
アイデアしかありません。
節約の錬金術です。
節約と節約をフュージョンさせて、
ベジット節約で乗り切るんです。
キャベツの節約は、芯まで使うことですが、
それでは1品の料理しかできません。
芯を別の料理に使えば、キャベツで2品作れます。
これが、ベジット節約です。
言っていること、わかります?
大したアイデアじゃないけど。
ごめんやす。
まぁ、なるべくものは捨てずに、
大切に使いましょうってことです。
それを心掛けるだけでも、暮らしが変わります。
玉ねぎの皮は、出汁が取れます。
りんごの皮は、アップルティーが作れます。
みかんの皮は、洗剤になります。
バナナの皮は、コントができます。
ぶどうの皮は、買えません。
梨の皮も買えません。
去年まで100円で売っていたのに、
今年はナッシング!
テヘッ!
ナスのヘタは、天日干しして焼き、
粉々にすれば、歯磨き粉になります。
イチゴ味でもメロン味でもなく、ナス味。
いいじゃな〜い!
ナスは、天ぷらが一番好きかなぁ〜。
聞いてないって?
それではみなさま、♪ごきげんよう〜♪
「レシピブログランキング」に参加しています。
ポチッとしてくださいな。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
![にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ](https://b.blogmura.com/food/setsuyaku/88_31.gif)
にほんブログ村
![節約料理ランキング](https://blog.with2.net/img/banner/c/banner_1/br_c_2771_1.gif)
節約料理ランキング
![](https://static.fc2.com/blogranking/ranking_banner/b_02.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます