材 料:クスクス(アフリカ生まれのパスタ)・豆板醤・
だしの素(こんぶ味がいい)・塩・とうがらし(一味の方がいいかも)
マヨネーズ(ほんの少し。たらこの脂分の代わり)
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.豆板醤、だしの素、塩、とうがらし、マヨネーズを熱湯で溶きます。
この液体の量は、クスクスのパッケージに書かれている分量に合わせます。
(クスクスは小さな粒状のパスタで、熱湯で戻すだけで食べられます。
固さは、熱湯の量で加減します。)
2.クスクスに1を入れ、よく混ぜ合わせます。
これだけで、辛子明太子ができあがります。
見ためは、たらこをほぐした状態ですが、本当によく似ています。
見ただけでは、ニセ物だとはわかりません。
ほんの少し、粒が大きいくらいです。
味が少し難しいですが、調節しながら、濃いめにつければ、
それらしくなってきます。
ほんの少し、パスタの粉臭さが残りますが、
明太子マヨネーズスパゲティにすれば、マヨネーズで粉臭さは消えます。
パスタの具がパスタです。面白い!
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だしの素(こんぶ味がいい)・塩・とうがらし(一味の方がいいかも)
マヨネーズ(ほんの少し。たらこの脂分の代わり)
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.豆板醤、だしの素、塩、とうがらし、マヨネーズを熱湯で溶きます。
この液体の量は、クスクスのパッケージに書かれている分量に合わせます。
(クスクスは小さな粒状のパスタで、熱湯で戻すだけで食べられます。
固さは、熱湯の量で加減します。)
2.クスクスに1を入れ、よく混ぜ合わせます。
これだけで、辛子明太子ができあがります。
見ためは、たらこをほぐした状態ですが、本当によく似ています。
見ただけでは、ニセ物だとはわかりません。
ほんの少し、粒が大きいくらいです。
味が少し難しいですが、調節しながら、濃いめにつければ、
それらしくなってきます。
ほんの少し、パスタの粉臭さが残りますが、
明太子マヨネーズスパゲティにすれば、マヨネーズで粉臭さは消えます。
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にんにくを揚げたものをトッピングするラーメン屋さんがあります。
香ばしさとほろ苦さが、ラーメンの味を引き立ててくれます。
でも、家で作るのは面倒ですよね。
にんにくを細かく切らなきゃいけないし、油で揚げるなんてね。
それに、油がにんにく油になってしまうので、後が使いづらいし。
そこで、またまた“もどき”を考えてしまいました。
フライパンで、パン粉とおろしにんにくを煎るのです。
よく混ぜながら、カラカラになるまで煎ります。
すると、揚げたにんにくのようになります。
ラーメンに入れるとふにゃっとなってしまいますが、
にんにく風味の天かすのようで、結構イケます。
スパゲティにのせてもいいですし、サラダにも合います。
ごはんでも、ふりかけのように食べられます。
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香ばしさとほろ苦さが、ラーメンの味を引き立ててくれます。
でも、家で作るのは面倒ですよね。
にんにくを細かく切らなきゃいけないし、油で揚げるなんてね。
それに、油がにんにく油になってしまうので、後が使いづらいし。
そこで、またまた“もどき”を考えてしまいました。
フライパンで、パン粉とおろしにんにくを煎るのです。
よく混ぜながら、カラカラになるまで煎ります。
すると、揚げたにんにくのようになります。
ラーメンに入れるとふにゃっとなってしまいますが、
にんにく風味の天かすのようで、結構イケます。
スパゲティにのせてもいいですし、サラダにも合います。
ごはんでも、ふりかけのように食べられます。
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巻き寿司って、結構材料費がかかるんですよね。
まずは、のりです。これは安いところで買うしかありません。
もしくは、スーパーが棚替えする時期に行くと、
値引きシールのついたものが見つかります。
(いま、のりの代用品を研究中です。)
こうや豆腐は、売り出しなら、それほど高くありません。
玉子焼も大丈夫。
干ししいたけは、大きな業務用なら安いし、生も売り出しが多い。
かまぼこも最近は安いものがあります。
問題は、かんぴょうと三ッ葉です。
この2つは、あまり安く売っていません。
そこで、代用品を考えました。
貧乏食堂では、いつもこれを使っています。
知らない人が食べたら、代用品だと気づかないと思います。
切り干し大根と水菜です。
特に、切り干し大根の煮たものとかんぴょうの煮たものは、
似たものです。ちゃんちゃん。
軽く茹でた水菜もシャキシャキしていて、これまた三ッ葉と大差ありません。
ぜひ、お安く作ってみましょう。
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もしくは、スーパーが棚替えする時期に行くと、
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(いま、のりの代用品を研究中です。)
こうや豆腐は、売り出しなら、それほど高くありません。
玉子焼も大丈夫。
干ししいたけは、大きな業務用なら安いし、生も売り出しが多い。
かまぼこも最近は安いものがあります。
問題は、かんぴょうと三ッ葉です。
この2つは、あまり安く売っていません。
そこで、代用品を考えました。
貧乏食堂では、いつもこれを使っています。
知らない人が食べたら、代用品だと気づかないと思います。
切り干し大根と水菜です。
特に、切り干し大根の煮たものとかんぴょうの煮たものは、
似たものです。ちゃんちゃん。
軽く茹でた水菜もシャキシャキしていて、これまた三ッ葉と大差ありません。
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材 料:さしみこんにゃく(白板こんにゃくでも可)・卵黄・醤油・砂糖・
ごま油・おろしにんにく・ねぎ・こしょう・ごま・豆板醤
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.こんにゃくを軽く下茹でします。
2.1と醤油、砂糖、ごま油、おろしにんにく、ねぎ(小口切り)、
こしょう、ごま、豆板醤をいっしょに和えます。
3.器に2を入れ、まんなかに卵黄をのせます。
見ためはユッケです。
ほ~ら、眼をつむってお口に入れてごらん。
ユッケの味わいと、こんにゃくの食感がお口いっぱいにひろがるよ。
やっぱり、こんにゃくかい?
だから、「なんとなく」って言ってるじゃん!
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ごま油・おろしにんにく・ねぎ・こしょう・ごま・豆板醤
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.こんにゃくを軽く下茹でします。
2.1と醤油、砂糖、ごま油、おろしにんにく、ねぎ(小口切り)、
こしょう、ごま、豆板醤をいっしょに和えます。
3.器に2を入れ、まんなかに卵黄をのせます。
見ためはユッケです。
ほ~ら、眼をつむってお口に入れてごらん。
ユッケの味わいと、こんにゃくの食感がお口いっぱいにひろがるよ。
やっぱり、こんにゃくかい?
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ピーナツバターと砂糖、ゼラチンで「ピーナツゼリー」ができます。
ピーナツバターと砂糖をお湯に溶かし、ゼラチンを入れて、
型で固めるだけ。
水の代わりに、牛乳を入れると、なめらかになります。
どうです、簡単でしょ。
結構イケますよ。
この手のデザートって、高いでしょ。
ちょっとしか入っていないのに。
ピーナツバターなら、紙パックのものを安く売っています。
チョコレートやブルーベリー、ストロベリー、
マーマレードなどの種類がありますので、
これらのゼリーも簡単にできますよ。
お試しあれ~~~~~、助けて~~~。 ボカッ!
痛いなぁ~。
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ピーナツバターと砂糖をお湯に溶かし、ゼラチンを入れて、
型で固めるだけ。
水の代わりに、牛乳を入れると、なめらかになります。
どうです、簡単でしょ。
結構イケますよ。
この手のデザートって、高いでしょ。
ちょっとしか入っていないのに。
ピーナツバターなら、紙パックのものを安く売っています。
チョコレートやブルーベリー、ストロベリー、
マーマレードなどの種類がありますので、
これらのゼリーも簡単にできますよ。
お試しあれ~~~~~、助けて~~~。 ボカッ!
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粉チーズって、どうしてあんなに高いのでしょう。
貧乏食堂では、めったに買いません。
それが、あ~た。めっけちゃったのよ。粉チーズの代用品を。
これには、びっくりしちゃったわ。
子どもの駄菓子売り場に行ってください。
棒状の1本売りパフパフ菓子で「うまい棒」という商品があります。
これに、チーズ味という種類があります。
これがまた濃厚な味なんです。これは使える、と思いましたね。
早速、このお菓子を粉々にして、スパゲティにかけてみました。
やっぱりです。ほらね。粉チーズなんです。ほんと。
美味しいんですよ。
袋のまま、指でつぶして細かくしてね。
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貧乏食堂では、めったに買いません。
それが、あ~た。めっけちゃったのよ。粉チーズの代用品を。
これには、びっくりしちゃったわ。
子どもの駄菓子売り場に行ってください。
棒状の1本売りパフパフ菓子で「うまい棒」という商品があります。
これに、チーズ味という種類があります。
これがまた濃厚な味なんです。これは使える、と思いましたね。
早速、このお菓子を粉々にして、スパゲティにかけてみました。
やっぱりです。ほらね。粉チーズなんです。ほんと。
美味しいんですよ。
袋のまま、指でつぶして細かくしてね。
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