貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

うまい棒ピザトースト

2009-08-18 09:28:37 | パン類
お菓子の「うまい棒」を使います。

サラミ味とチーズ味を細かくして、
マヨネーズとケチャップとで混ぜ混ぜします。
これを食パンにぬって、トーストします。
すると、ピザです。
サラミの風味と濃厚なチーズがイケてる、ピザになってしまいます。


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人造辛子明太子

2009-08-17 17:09:04 | 調味料その他
材 料:クスクス(アフリカ生まれのパスタ)・豆板醤・
    だしの素(こんぶ味がいい)・塩・とうがらし(一味の方がいいかも)
    マヨネーズ(ほんの少し。たらこの脂分の代わり)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.豆板醤、だしの素、塩、とうがらし、マヨネーズを熱湯で溶きます。
  この液体の量は、クスクスのパッケージに書かれている分量に合わせます。
  (クスクスは小さな粒状のパスタで、熱湯で戻すだけで食べられます。
   固さは、熱湯の量で加減します。)
2.クスクスに1を入れ、よく混ぜ合わせます。

これだけで、辛子明太子ができあがります。
見ためは、たらこをほぐした状態ですが、本当によく似ています。
見ただけでは、ニセ物だとはわかりません。
ほんの少し、粒が大きいくらいです。
味が少し難しいですが、調節しながら、濃いめにつければ、
それらしくなってきます。
ほんの少し、パスタの粉臭さが残りますが、
明太子マヨネーズスパゲティにすれば、マヨネーズで粉臭さは消えます。
パスタの具がパスタです。面白い!


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にんにくパン粉

2009-08-16 14:22:49 | 調味料その他
にんにくを揚げたものをトッピングするラーメン屋さんがあります。
香ばしさとほろ苦さが、ラーメンの味を引き立ててくれます。
でも、家で作るのは面倒ですよね。
にんにくを細かく切らなきゃいけないし、油で揚げるなんてね。
それに、油がにんにく油になってしまうので、後が使いづらいし。
そこで、またまた“もどき”を考えてしまいました。

フライパンで、パン粉とおろしにんにくを煎るのです。
よく混ぜながら、カラカラになるまで煎ります。
すると、揚げたにんにくのようになります。
ラーメンに入れるとふにゃっとなってしまいますが、
にんにく風味の天かすのようで、結構イケます。
スパゲティにのせてもいいですし、サラダにも合います。
ごはんでも、ふりかけのように食べられます。


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トマトの甘味噌和え

2009-08-15 08:15:06 | おかず
材 料:トマト(プチトマトでも可)・味噌・砂糖・オリーブオイル
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.トマトを適当な大きさに切ります。(プチトマトなら半分に)
2.味噌、砂糖、オリーブオイルを混ぜます。
3.1と2を和えて、できあがり。

トマトと味噌?
ぐぅえ!と思われた方もいることでしょう。
チッ!チッ!チッ! これが、イケるんです。
おつまみにはもちろん、ごはんにも合います。いや、ほんと。


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廉価版巻き寿司

2009-08-14 14:32:06 | ごはんもの
巻き寿司って、結構材料費がかかるんですよね。
まずは、のりです。これは安いところで買うしかありません。
もしくは、スーパーが棚替えする時期に行くと、
値引きシールのついたものが見つかります。
(いま、のりの代用品を研究中です。)
こうや豆腐は、売り出しなら、それほど高くありません。
玉子焼も大丈夫。
干ししいたけは、大きな業務用なら安いし、生も売り出しが多い。
かまぼこも最近は安いものがあります。
問題は、かんぴょうと三ッ葉です。
この2つは、あまり安く売っていません。
そこで、代用品を考えました。
貧乏食堂では、いつもこれを使っています。
知らない人が食べたら、代用品だと気づかないと思います。

切り干し大根と水菜です。

特に、切り干し大根の煮たものとかんぴょうの煮たものは、
似たものです。ちゃんちゃん。
軽く茹でた水菜もシャキシャキしていて、これまた三ッ葉と大差ありません。
ぜひ、お安く作ってみましょう。


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なんとなくユッケ

2009-08-13 14:40:42 | おかず
材 料:さしみこんにゃく(白板こんにゃくでも可)・卵黄・醤油・砂糖・
    ごま油・おろしにんにく・ねぎ・こしょう・ごま・豆板醤
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.こんにゃくを軽く下茹でします。
2.1と醤油、砂糖、ごま油、おろしにんにく、ねぎ(小口切り)、
  こしょう、ごま、豆板醤をいっしょに和えます。
3.器に2を入れ、まんなかに卵黄をのせます。

見ためはユッケです。
ほ~ら、眼をつむってお口に入れてごらん。
ユッケの味わいと、こんにゃくの食感がお口いっぱいにひろがるよ。
やっぱり、こんにゃくかい?
だから、「なんとなく」って言ってるじゃん!


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レンジ湯どうふ

2009-08-13 14:37:53 | おかず
お皿にとうふをのせて、ラップをかけ、
30秒ほどレンジでチンします。
出して、ねぎとかつおぶしを少々のせ、
上からめんつゆをかければ、できあがりです。

なんという手抜きでしょう。
これでも、結構イケるんですよ。
やってみてください。


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茄子のミルフィーユ

2009-08-12 09:19:33 | おかず
材 料:茄子・玉子・ハム・味噌・マヨネーズ・
    オリーブオイル(なければサラダ油)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.縦に薄切りした茄子を油で炒めます。
2.薄焼玉子を作り、茄子の大きさに合わせて、切っておきます。
3.味噌とマヨネーズ、オリーブオイルをまぜて、ソースを作ります。
4.お皿に、茄子、玉子、ハムの順に重ね、それを2回繰り返します。
5.4にソースをかけて、できあがり。


調子にのって、重ね過ぎると倒れますよ。
この料理は、ソースが味噌です。
これは、洒落だろうか。それとも、そのまんまだろうか。


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麩ォンデュ

2009-08-11 08:57:56 | おかず
チーズフォンデュって、美味しいんですが、
チーズのくどさとパンのボリュームで、
すぐにお腹がいっぱいになってしまいます。

そこで、パンの代わりに「麩」を使うんです。
麩はサクサクしていて、食感もいいし、軽いので、たくさん食べられます。

チョコレートフォンデュに使っても美味しいです。
チョココーティングした麩菓子みたいになります。
子どものおやつも作れますね。
ホワイトチョコも使って、白と黒のチョコ菓子です。


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緑のピーマン丼

2009-08-10 14:44:25 | ごはんもの
材 料:ピーマン・ごはん・マヨネーズ・七味とうがらし
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ピーマンを千切りにしてマヨネーズで炒め、七味とうがらしをパラパラ。
2.これをごはんにのせて、ハイ、完成。

こんなに簡単なものが、ウマいの? 美味しいです。
炒めたマヨネーズのコクととうがらしのピリリ感が、
なんとも言えぬ味わいです。ぜひ!


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ピーナツゼリー

2009-08-10 14:40:53 | お菓子・デザート
ピーナツバターと砂糖、ゼラチンで「ピーナツゼリー」ができます。
ピーナツバターと砂糖をお湯に溶かし、ゼラチンを入れて、
型で固めるだけ。
水の代わりに、牛乳を入れると、なめらかになります。
どうです、簡単でしょ。
結構イケますよ。
この手のデザートって、高いでしょ。
ちょっとしか入っていないのに。
ピーナツバターなら、紙パックのものを安く売っています。
チョコレートやブルーベリー、ストロベリー、
マーマレードなどの種類がありますので、
これらのゼリーも簡単にできますよ。
お試しあれ~~~~~、助けて~~~。 ボカッ!
痛いなぁ~。


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イカめし

2009-08-09 09:26:03 | ごはんもの
材 料:イカの味付け缶・米・醤油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.米をといで、炊く準備をします。水加減は普通です。
2.イカの缶詰からイカを取り出し、細かく切ります。
3.切ったイカと缶詰の汁、醤油を入れ、スイッチオン。

味付け缶には、イカのだしがたくさん出ていますので、
他のだしはいりません。
たったこれだけのことで、実に美味しいイカめしができあがります。


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粉チーズもどき

2009-08-08 09:13:56 | 調味料その他
粉チーズって、どうしてあんなに高いのでしょう。
貧乏食堂では、めったに買いません。
それが、あ~た。めっけちゃったのよ。粉チーズの代用品を。
これには、びっくりしちゃったわ。
子どもの駄菓子売り場に行ってください。
棒状の1本売りパフパフ菓子で「うまい棒」という商品があります。
これに、チーズ味という種類があります。
これがまた濃厚な味なんです。これは使える、と思いましたね。
早速、このお菓子を粉々にして、スパゲティにかけてみました。
やっぱりです。ほらね。粉チーズなんです。ほんと。
美味しいんですよ。
袋のまま、指でつぶして細かくしてね。


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黄金の大根めし

2009-08-06 14:36:01 | ごはんもの
材 料:まっきっきタクアン・米・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.タクアンを細かく切り、お米といっしょに炊きます。
2.炊きあがりに味を見て、塩で整えます。

炊く時の水加減は、日常炊く時と同じ。タクアンは水の後です。
炊いたごはんにタクアンをまぜても同じじゃないの?
と、思われる方もいるでしょうが、
チッ!チッ!チッ! 違うんだな、これが。
発酵食品のうまみをお米が吸って、味わい深いのですよ。
冷えてからも美味しいですよ。


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チンッ!ズケーキ

2009-08-05 09:16:42 | お菓子・デザート
おうちで簡単に作れるチーズケーキをご紹介します。
でも、私は分量を計って料理を作るということができません。
頭が拒否します。よって、ケーキ類は作れません。
しかし、このケーキなら作れます。

スーパーで売っている「マドレーヌ」や「カステラ」など、
スポンジ系のものに、ピザ用チーズをのせて、
トースターでチンッ!。
これだけです。
チーズがとけたら、できあがりです。
充分チーズケーキですよ。


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